ФРУКТЫ И ОВОЩИ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

02.01.2007 12:53

Ежедневно мы употребляем свежие фрукты и овощи, отмечая их замечательные свойства и пользу, которую они приносят нашему организму. Или добавляем в пищу переработанные растительные продукты. И конечно же нет такого человека, который бы не знал о лечебных свойствах растений или не убедился в их целительной силе на собственном опыте.

Обычно, рассматривая энергетическую и питательную ценность какой-либо растительной культуры, я стараюсь упомянуть и её целебные свойства. Но иногда что-то ускользает из памяти, да и просто невозможно бывает в одной статье рассказать обо всем. А овощи и фрукты с давних пор служили человеку не только продуктами питания, но и как лекарственными средствами. Наши предки, не имевшие представления о химическом составе овощей и фруктов, каким-то образом догадывались о их способности благоприятно воздействовать на организм человека. И это работало.

И сегодня большинство фруктовых и овощных растений наряду с лекарственными травами помогают нам избавляться от определенных недугов. Я постаралась подобрать некоторые, может быть, известные, но немного подзабытые рецепты народной медицины и скомпоновать их в одной статье. Часто бывает, что при некоторых заболеваниях нам не помогают никакие лекарства. А попробуешь какое-нибудь народное средство - и боль проходит.

Издавна на Руси народная медицина ценила целебную силу репы. Это растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойствами. Репу применяют как лечебно-диетическое средство при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, при заболеваниях желчных протоков и атонии желудка. Сок репы, смешанный с медом или сахаром, используют в качестве отхаркивающего средства. Он полезен при лечении болей в груди при простуде и кашле.

Вареную и размятую репу прикладывают к местам ушибов, воспаленным суставам рук и ног для снятия боли. Настой из листьев репы применяют для полоскания полости рта при парадонтозе, кровоточивости десен, а также для профилактики кариеса. Приготовить его несложно: 20 г измельченных листьев репы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут.

Отвар из корнеплодов репы помогает при бронхиальной астме и длительной изнуряющей бессоннице. 2 ст. ложки измельченного корнеплода залейте 1 стаканом кипятка, отварите в течение 15 минут, процедите. Принимают отвар по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь.

Народные целители широко использовали в лечебных целях сельдерей. Это растение усиливает физическую и умственную работоспособность, благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную системы. Сельдерей улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах. Его применяют для нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, стимуляции функции почек, выведения из организма шлаков.

Водный настой и сок корней и листьев сельдерея применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Слизь, содержащаяся в корнях растения, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, что важно при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Раствор корней и листьев сельдерея назначают при водянке и запорах, болезнях печени и почек, подагре, дерматитах и аллергической крапивнице. Он также эффективен при болезненных менструациях.

Настой для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: 1 ст. ложку измельченных корней сельдерея залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настоять в течение 4 часов, процедить. Готовый настой пить перед едой теплым по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар из семян сельдерея применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления 1 стаканом кипятка залейте 2 ч. ложки семян и кипятите на слабом огне в течение получаса. Пить его следует по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в сутки.

При песке в почках эффективно следующее средство: 1 кг свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея мелко нарезать, добавить 1 кг натурального пчелиного меда и 1 л воды; довести до кипения на медленном огне, помешивая. Настаивать три дня. Добавить еще 1 л воды и снова довести до кипения; процедить, не давая смеси остыть. Полученную смесь применять по 3 ст. ложки перед едой (рецепт от Иванки).

Отвар листьев или корней сельдерея применяют и для лечения сахарного диабета. 15-20 г измельченных листьев или корней в том же количестве залейте 1 стаканом кипятка и кипятите на слабом огне 15 минут. Остудите, процедите. Пьют этот отвар по полстакана 3-4 раза в сутки.

Сок сельдерея рекомендуется принимать при ревматических поражениях суставов, подагре, аллергических состояниях (по 1/3 стакана 1-2 раза в день через час после еды в течение 2-3 недель).

Внимание! Сельдерей противопоказан кормящим матерям, так как способствует снижению выделения молока.

Наверное, будет неправильно, если мы не вспомним еще о некоторых пряных растениях. Я имею в виду петрушку и укроп. И то и другое с древности находит широкое применение в народной медицине многих стран.

Семена и трава (стебли, листья, цветки) укропа содержат эфирное масло, витамины, каротин, кампферол и фитонциды. Укроп возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, выделение мочи, гонит газы, стимулирует деятельность молочных желез у кормящих матерей. В лечебной практике отмечают и то, что укроп возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, а также обладает послабляющим действием.

Настой травы укропа применяют как мочегонное средство при болях и воспалениях мочевого пузыря. Настой семян укропа оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает сон, снимает нервную напряженность. Готовят его так: 10 г, то есть 2 ст. ложки, семян или травы помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как мочегонное средство.

Настой из семян и травы укропа используется в виде компрессов и для умывания лица при гнойничковых заболеваниях кожи. Благодаря высокому содержанию в укропе железа и каротина его применяют и при комплексном лечении анемии.

Трава петрушки и ее семена обладают мочегонным свойством, усиливают выведение солей из организма. Настой сухой петрушки, помогающий при обострении цистита: 1 ст. ложку сухой петрушки заливают 1 стаканом кипятка, остужают, процеживают и пьют в течение нескольких дней.

Водный настой петрушки укрепляет пищеварительный аппарат. Готовят его следующим образом: 2 ст. ложки свежих или сухих корней петрушки настаивают 8-12 часов в двух стаканах кипятка в закрытой посуде, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из корней петрушки или сок из листьев, смешанный с лимонным соком, применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

«Чеснок и лук от семи недуг!» - говорят в народе. Трудно с этим не согласиться, но, пожалуй, не от семи, а от гораздо большего числа недугов. Еще Гиппократ рекомендовал чеснок в качестве слабительного и мочегонного средства. И современные медики считают, что употребление этого растения предохраняет наш организм от многих заболеваний.

Чеснок полезен при телесной слабости, геморрое, эпилепсии, туберкулезе. Чеснок входит в состав более чем 20 лекарств и помогает, как считают, от шестидесяти (!) болезней. Так, при эпидемии грипа, в качестве профилактического средства, достаточно надеть на шею себе и детям ниточку с долькой чеснока - и можно не беспокоиться за здоровье.

Мы с вами уже рассматривали целительную силу этих растений. Но, может быть, не все осветили, поэтому предложу еще несколько народных рецептов на основе этих культур.

Если заболел зуб, приложите разрезанную дольку чеснока к той точке запястья, где прощупывается пульс, и зафиксируйте его пластырем или бинтом. Внимание! Если зуб болит слева - прикладывайте чеснок к запястью правой руки, и наоборот.

Лечение псориаза

Метод № 1. 2-3 зубчика чеснока истолочь и опустить в стакан кипятка. Настоять в течение часа и использовать для примочек.

Метод № 2. Высушить дольки чеснока и сжечь их вместе с шелухой. 1 ст. ложку полученного пепла смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла и 1 ч. ложкой меда. Этой мазью смазывать все больные места перед посещением парилки. В бане сидеть в пару, пока вся мазь полностью не впитается в кожу.

Лечение стригущего лишая

Пораженное место необходимо натирать кашицей чеснока одну минуту, затем в это же место втиреть смесь активированного угля с размолотым корнем лопуха (1:1) в течение 2 минут. Обычно уже 3-4 такие процедуры дают заметный эффект.

Сок лука и чеснока применяется при простуде. Для профилактики гриппа полезно два раза в день по 10-15 минут вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей пары свежих срезов или натертых на терке лука или чеснока или смазывать их соком носовые ходы и рот снаружи.

Целесообразно также чаще есть лук и чеснок. Или только жевать их по две-три минуты несколько раз в день, так как принимать большие количества лука нельзя больным в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. А избавиться от запаха лука и чеснока можно легко, стоит только съесть немного петрушки.

Полезно промывание полости носа и глотки настоем лука с медом (1:1) через каждый час или следующим раствором: на стакан теплой кипяченой воды взять половину чайной ложки поваренной соли и четыре капли 5-процентной настойки йода. Раствор вливать в нос, а выливать через рот.

Можно также воспользоватся следующими рецептами.

Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и смешать с медом (1:1). Принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

Натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока (но не кипятить), настоять в теплом месте, выпить на ночь половину горячего настоя, а другую половину - утром, тоже в горячем виде.

Эти два рецепта эффективны при тяжелом гриппе или осложнениях после него.

Народные лекари советуют долькой репчатого лука натереть виски и затылок, десять минут полежать с закрытыми глазами, расслабившись, если болит голова. Особенно эффективен этот метод при головных болях простудного характера. Можно также съесть 2-3 дольки чеснока. От головных болей помогает.

При кашле можно мелко нарезать и варить 10 луковиц и 1 головку чеснока в пастеризованном молоке до мягкости. Затем добавить немного сока мяты и меда. Принимать по 1 ст. ложке в течение всего дня. Еще один способ лечения кашля: 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 литре воды три часа. Затем дать смеси остыть, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 ложек в день после еды.

Также можно мелко нарезать репчатый лук и засыпать его сахаром. Когда появится сок, есть эту кашицу как можно чаще в течение десяти дней. Или можно сколько душе угодно есть лук, запеченный в духовке. Считается, что он очень полезный и вкусный.

Растительное масло в стеклянной посуде выдерживают 30-40 минут в кипящей воде, охлаждают. Затем 3-4 дольки чеснока и ¼ часть луковицы нарезают и заливают приготовленным маслом. Смесь настаивают в течение двух часов, процеживают и смазывают слизистую носа.

От насморка нужно затолкать чеснок или лук (кусочки величиной с горошинку) в нос. Нос зажать и дышать ртом, пока чихается. Через 2-3 минуты, как считают народные целители, все проходит. Эту процедуру следует проделать несколько раз. Бояться нет нужды, так как за 2-3 минуты слизистую носа чеснок не сожжет.

Спирт на чесноке помогает при остеохондрозе. Готовят его следующим образом: в бутылку спирта или водки помещают 200 г мелко нарезанного чеснока и настаивают в течение недели. Пьют по глотку перед едой, запивая сырым яйцом или сливочным маслом. Перед употреблением смесь взбалтывают.

Средство для укрепления волос

Репчатый лук натереть на терке и перемешать с медом (четыре части лука и одна часть меда). Втереть смесь в корни волос и оставить на 40 минут. Затем смыть теплой водой без мыла.

А против облысения помогает луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. На одну часть коньяка берут четыре части лукового сока и шесть частей отвара репейника. Для этой же цели издавна натирали голову разрезанной луковицей и втирали хорошего качества керосин.

Средство от зуда
1 зубчик чеснока измельчить, положить в столовую ложку растительного масла и немного прокипятить на водяной бане. Настоять, остудить. Слить в баночку и смазывать пораженное место.

женский мир

comments powered by HyperComments

Последние


17:04Светодиодный профиль