СОФИЯ РОТАРУ: НОВАЯ ЖИЗНЬ НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕ "БЕЛОГО ТАНЦА"

02.01.2007 08:51

Народная артистка СССР, Украины, Молдавии, Герой Украины, кавалер российского ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат многочисленных премий, "Человек XX века", обладательница именных звезд в Киеве, Москве, Ялте. Трудно поверить, что еще недавно не только многим зрителям, но и самой Софии Михайловне казалось, что певица Ротару больше никогда не выйдет на сцену. Что было бы немудрено после стольких трагедий, обрушившихся на ее голову в последнее время

Сначала не стало матери. В октябре 2002-го после третьего инсульта ушел из жизни муж и продюсер Анатолий Кириллович Евдокименко. После смерти мужа умерла любимая свекровь. В марте 2005 года после продолжительной болезни скончался отец певицы Михаил Федорович. А осенью неожиданно, на взлете, в возрасте 45 лет, ушел из жизни Владимир Пигач, муж родной сестры певицы Аурики Ротару...

Как при ее-то отзывчивом сердце смогла София пережить эти удары судьбы и вернуться на сцену? Да еще с новыми хитами, сольными программами!

- Я рада, что и Аурика была с нами, пела на моих концертах. Немножко развеялась после той трагедии, что случилась прошлой осенью. Ее муж Володя пошел в душ, и все. Обширный инсульт, все произошло мгновенно... А ему только 45 исполнилось. Мы такое пережили... Я как будто заново своего Толика похоронила. Мы ведь с Аурикой очень близки, в одном доме в Киеве живем.

- А как вы сами перенесли все эти удары судьбы последних лет?

- Даже не знаю! Каждый из ушедших близких был не просто дорогим человеком, а частью меня. Мой муж был потрясающий человек, таких больше нет. Я тяжело переживала его уход. Ни у кого не просила помощи. Просто замкнулась в себе. Не только не пела и не снималась, но даже с родными и друзьями перестала общаться - все напоминало о нем и причиняло боль...

Ой, ну что теперь делать... Такая судьба. Руслану, моему сыну, спасибо! Когда ушел из жизни Толик, я сама себе сказала: "Все!" Но Руслан каждый день твердил мне: "Мама, если хочешь жить, ты должна петь! А ты должна жить, я знаю! Должна вернуться ради своих близких, ради тех людей, что тебя любят". Он бросил все свои дела (Руслан талантливый дизайнер), принялся искать мне новые песни. С "Белым танцем" (песня киевского автора Олега Макаревича) ходил за мной по пятам чуть ли не целый год.

В какой-то момент я поняла, что сын готов для меня сделать все как продюсер и в этом смысле заменил Толика. А моя любимая невестка Светочка занимается костюмами, пиаром, сайтом... Меня спасли дети и внуки. Я поняла, что было бы неправильно бросить наше общее с Толиком дело. Жизнь моя и его - в музыке, детях, внуках, которых тоже зовут Анатолий и Соня.

И я как будто родилась снова. Меня в офисе и моем коллективе сейчас окружает молодежь. Кроме того, я приобрела много молодых поклонников. Теперь не только они, а все мне говорят: "София Михайловна, вы совсем другая, вы лучше". С "Белого танца" началась моя новая жизнь...

- Удачным получился ваш творческий тандем и с композитором Константином Меладзе...

- Костя - блестящий композитор. Давно обещал: "София Михайловна, я напишу вам песню". При этом добавлял: "Для вас не так-то просто написать!" Первая наша песня родилась как номер для новогоднего телевизионного мюзикла "Сорочинская ярмарка". Я была поражена: как можно так меня понимать, так чувствовать! А вторую его песню "Один на свете" я считаю просто бесподобной! Теперь жду третью. Мы очень подружились.

Есть и другие отличные молодые авторы. Руслан предварительно все прослушивает, я ему доверяю. Он сидит на записи, вникает в аранжировки. Он же сам окончил музыкальную школу, у него продюсерское чутье...

- А бизнес свой дизайнерский ваш сын совсем забросил?

- Нет. Но мы его офис поделили пополам. Не устаю повторять, что мне в жизни повезло: у меня Толик был, а теперь Руслан. Без такой опоры вряд ли сегодня выходила бы на сцену певица София Ротару.

- Внуки у вас тоже музыкальные растут?

- Толя занимается с лучшим педагогом по вокалу. Под его влиянием и наша пятилетняя Соня знает почти весь репертуар Эминема! Внук учится в британской школе, хорошо знает язык, ему достали фонограммы рэп-хитов, и он вовсю их распевает. Мне учитель говорит: "Придите, послушайте! Он у вас молодец!" А Соня просто какое-то чудо! Спрашивает меня: "У тебя телефон свободный - дай мне!" Взяла, что-то переключила и давай играть. Я спрашиваю: "Что ты делаешь?" - "Играю". - "А как?" - "Ну, ты все равно не поймешь!" А я действительно толком не знаю, как sms послать.

- Про сына Руслана и его жену Светлану вы часто говорите "мои дети"…

- Конечно, это моя дочка! Не люблю я слова "свекровь". Я благодарна им с Русланом бесконечно, я горжусь ими.

- Вы, говорят, даже инфаркт перенесли, о чем писали многие газеты...

- Зачем врать, писать лишнее! Не было инфаркта. Я была сломлена психологически, мне казалось, что выйду на сцену - начну плакать, не смогу работать. Я и теперь перед выходом на сцену всякий раз говорю: "Господи, помоги! Толик, помоги! Мама, помоги! Папа, помоги!"

- Вы - человек верующий?

- Да, и вера помогает мне очистить душу, облегчить страдания. Когда уходят последние силы, поднимаю глаза к небу и прошу: "Боже, помоги!" Действительно приходит помощь, знаю по себе... Не бойтесь, когда вам трудно, просить у Господа поддержки. Я чувствую, что меня поддерживают силы свыше. Сколько раз в моей жизни случалось, что когда надо было поступить так или иначе, пойти этим путем или другим, меня кто-то словно направлял, оберегая, подсказывая. Спасибо Господу, что меня защищает и помогает.

- О вашем характере ходят легенды. Один из артистов, часто работавших с вами в одних концертных программах, говорил мне: "Соня - железная леди!" Вы ведь Лев по гороскопу...

- Могу взорваться и превратиться в настоящую львицу. Я вспыльчивая, но отходчивая. Но всегда была требовательна не только к другим, но в первую очередь к самой себе. Потому что убеждена: в искусстве ничего нельзя делать на четверку. Только на "отлично"!

От природы я лидер. Даже неудачи меня стимулируют, хочу доказать себе и всем, что это досадная случайность. Это касается и работы, и личной жизни. Но в принципе я человек не жесткий, всегда готова понять и простить чужие ошибки и слабости.

- Вы живете вместе с сыном и внуками?

- У ребят в Киеве есть своя квартира, у меня - своя. Руслан построил дачу под Киевом, потому что детям нужен свежий воздух, да и бабушке нужно позаниматься спортом, побегать. Очень люблю природу, она помогает расслабиться, снять усталость. Люблю порыбачить. При первой возможности мы всей семьей отправляемся в Ялту, в наш дом. Я выросла в Западной Украине, на Буковине. Мои родители, простые люди, очень любили землю, огород, сад, и это передалось всем нам. Дома и в саду всегда идеальный порядок.

В Ялте хорошо, особенно весной, когда расцветают деревья и цветы. Такая красота, такие ароматы - голова кружится! В своем саду я люблю каждый уголок. За каждым деревом слежу. Вот гранат - как он цветет, какой запах! Или хурма-королек! А миндаль! А потрясающий инжир - и темный и светлый. Со всего мира привожу семена и саженцы редких растений. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. Это для меня настоящий повод порадоваться и отдохнуть!

- Это не преувеличение, что вы даже разговариваете со своими деревьями и цветами?

- Да, очень люблю. Воспринимаю их как абсолютно живых существ, моих друзей. Всегда приезжаю весной, чтобы вовремя сеять, опрыскивать, делать обрезку. А осенью нужно сад перекопать, подготовить к зиме. Эти два сезона - самые важные. Воспринимаю эту работу как радостную, а не тягостную. Это же для души. В августе в моих гастролях специально делается окно в пятнадцать дней, чтобы могла побыть в Ялте. Там, в саду своего дома, раз в год накрываю стол для моих преданных поклонников. Они приезжают из России, Украины, Молдовы, со всей территории бывшего Советского Союза.

По материалам "CNСтоличка"

comments powered by HyperComments

Последние