МАКУХА ПРОГНОЗИРУЕТ ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ДО ИЮЛЯ 2007 ГОДА

22.12.2006 17:20

Министр экономики Владимир Макуха прогнозирует вступление Украины во Всемирную торговую организацию до июля 2007 года.

Так он прокомментировал результаты заседания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, которое прошло 18 декабря в Женеве (Швейцария), сообщают ПОДРОБНОСТИ.

"Мы можем где-то в первом полугодии завершить эту работу (по вступлению в ВТО), если мы будем своевременно выполнять определенные этапы", - сказал Макуха.

По его словам, в ходе заседания украинская делегация обсудила с другими заинтересованными участниками рабочей группы по ВТО график дальнейшей работы.

До февраля рабочая группа по вступлению Украины в ВТО сверит принятые Украиной законы на соответствие взятым обязательствам при переговорах со странами ВТО.

Ориентировочно на февраль планируется 17-е заседание рабочей группы, на котором будет уточнен отчет рабочей группы, на март - 18-е заседание, на котором, как рассчитывает Украина, будет утвержден отчет по выполнению Украиной условий для вступления в ВТО.

"Окончательное утверждение отчета должно состояться, мы так планируем, где-то в марте. И тогда мы где-то летом уже можем спокойно выходить на Генеральный совет", - сказал министр. Он оценивает принятое Украиной законодательство как соответствующее взятым ранее обязательствам при переговорах со странами ВТО.

В то же время он отметил, что если эксперты ВТО сделают какие-либо замечания к украинским законам, то в случае необходимости Министерство экономики может обратиться к Кабинету Министров и Верховной Раде с предложением внести соответствующие коррективы в ранее принятые законы.

"Это может быть одно слово или одна фраза. Пока я надеюсь, что этого не будет", - сказал Макуха. Комментируя переговоры с Кыргызстаном, министр отметил трудности в связи с отставкой правительства этой страны.

Макуха сказал, что попросил украинского посла в Кыргызстане передать исполняющему обязанности руководителя правительства Кыргызстана обеспокоенность правительства Украины относительно затягивания согласования условий вступления Украины в ВТО.

comments powered by HyperComments

Последние