ОКОЛО 30 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА НАХОДЯТСЯ "В БЕГАХ"

22.12.2006 17:15

На Балтийском флоте числятся в розыске до 30 военнослужащих, по различным причинам оставивших расположение своих частей

"Органы внутренних дел военной прокуратуры, представители командования частей проводят оперативно-розыскные мероприятия в отношении примерно 30 военнослужащих Балтфлота, находящихся в розыске", - сказал представитель штаба флота. Причины, по его словам, могут быть самые разные: "и несчастная любовь, и здоровье родителей, и неуставные отношения, и дезертирство".

Он подтвердил, что в розыске находится и матрос Антон Шевчук, который 23 октября по неизвестным причинам покинул воинскую часть, расположенную в поселке Красноторовка (Калининградской область).

Антон Шевчук был призван на срочную службу в мае 2006 года из Самарской области. Солдат не явился на вечернюю поверку еще в октябре, однако правозащитникам стало известно о ЧП только спустя два месяца. "После исчезновения Антона ему пытались дозвониться по мобильному телефону, но ответила какая-то женщина, сообщив, что трубку ей продал с рук какой-то военный", - сообщила Regnum председатель областного Комитета солдатских матерей Мария Бонцлер. Военная прокуратура БФ возбудила в этой связи уголовное дело по части 3 статье 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы).

Напомним, что в ноябре 16 военнослужащих десантно-штурмового батальона (ДШБ) бригады морской пехоты Балтийского флота обратились за помощью в комитет солдатских матерей Калининградской области. По словам солдат, командования батальона обмануло их, уговорив подписать бумаги о переходе на контрактную службу. Военнослужащие срочной службы, прослужившие один год в ДШБ, не хотели идти на контрактную службу, которая должна длиться не менее трех лет. Командир заверил их и пообещал в письменной форме, что, подписав контракт, они реально будут служить лишь год. Он уволит их по расторжению условий контракта, когда пройдет время службы по призыву - по истечении двух лет.

Между тем, в законодательстве, которое в своем большинстве "срочники" не знают, указано, что увольнение по расторжению контракта обязывает бывших контрактников служить не два года, как по призыву, а на шесть месяцев больше. В результате этого 16 обманутых морпехов попали под пресс командиров, которые им угрожали расправой и уголовной ответственностью за дезертирство, если они самовольно покинут часть

comments powered by HyperComments

Последние