В БРИТАНИИ КОМОДСКИЙ ВАРАН ДОЛЖЕН РОДИТЬ ДЕТЕНЫШЕЙ, ЗАЧАТЫХ ПРИ ПОМОЩИ САМООПЛОДОТВОРЕНИЯ

22.12.2006 15:55

Варан с Комодских островов, живущий в британском зоопарке, скоро должен родить 8 детенышей, сообщили ученые. Варан Флора никогда не скрещивалась с самцом и оплодотворила свои яйца самостоятельно. Ученым известны некоторые виды ящериц, способных к партеногенезу, однако только недавно выяснилось, что вараны острова Комодо тоже могут самооплодотворяться.

"Никто даже в самых смелых мечтах не мог предположить такое. Самка варана произвела и оплодотворила собственные яйца", - рассказал в интервью Кэвин Балей из английского зоопарка Chester. Он также сообщил, что появление детенышей ожидается на Рождество, передает Reuters.

Партеногенез или самооплодотворение характерно для некоторых ящериц, но Балей и его коллеги говорят, что с вараном это произошло впервые.

Проведя специальные генетические тесты на яйцах, которые разбились после помещения в инкубатор, ученые Ливерпульского университета выяснили, что Флора оплодотворила яйца самостоятельно. Анализы эмбрионов, их матери, ее сестры и других комодских варанов показали, что эта разновидность ящериц способна к самооплодотворению.

"Эти тесты подтвердили, что Флора является этим детенышам отцом и матерью одновременно. Это привело нас в полное замешательство, потому что никто раньше не знал о способности к партеногенезу у таких крупных ящериц", - сообщил Балей.

Однако в 2006 году самка варана из Комодо, обитающая в Лондонском зоопарке, дала потомство, после того, как ее на два года отделили от самцов. Тогда ученые были уверены, что для зачатия она использовала сперму, полученную раньше. После того, как они услышали о Флоре, тоже провели тесты и выяснили, что и в тот раз зачатие произошло без участия самцов.

Ученые, сообщившие о своем открытии в научном издании Nature, говорят, что оно помогло им понять, как ящерицы занимают новые ареалы. Самка может, например, приплыть на другой остров и основать там новую популяцию. "Согласно генетическим исследованиям, детеныши самки, полученные путем партеногенеза, мужского пола. Они растут до зрелого возраста вместе с матерью, а потом, через одно поколение, способны создать популяцию, размножающуюся нормальным способом", - считает Балей.

comments powered by HyperComments

Последние