ВСКОРЕ В УКРАИНЕ ПРОЙДУТ КОМПЛЕКСНЫЕ УЧЕНИЯ ПО ПРОВЕРКЕ ГОТОВНОСТИ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ СТРАНЫ К ВОЗМОЖНЫМ КРУПНЫМ АВАРИЯМ

22.12.2006 12:50

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Сегодня мало кто может представить себе жизнь без телевизора, стиральной машины, микроволновой печи, электрочайника. Не говоря уже об обычном электрическом освещении, наличие которого в каждом доме стало таким обыденным, что люди перестали задумываться о том, как жить без этого самого электричества. Если только представить такую перспективу, уже становится не по себе, ведь практически вся жизнь общества зависит от энергетики и в особенности электроэнергетики. Сегодня ни один магазин, ни одна больница, ни один офис, ни одно промышленное предприятие не смогут работать, если их обесточить. Поэтому обеспечение энергетической безопасности в последнее время стало одним из самых главных направлений деятельности правительства.

Между тем причины для беспокойства есть. В последнее время участились случаи возникновения аварийных ситуаций во многих странах мира. Особенно тревожит, что ЧП происходят в соседних государствах, с которыми в той или иной мере связана отечественная энергосистема.

Не так давно произошла авария в распределительной сети объединенной энергетической системы Европы. Сама авария случилась в Германии, после чего энергосистема Евросоюза разрушилась на три части, причем если в двух частях был избыток электроэнергии и ее частота превышала нормы, то в третьей - наоборот. В результате срабатывала автоматическая аппаратура, отключая населенные пункты и предприятия от электроэнергии. И это не единственная аварийная ситуация. Ранее подобные происшествия уже были в России, Швеции, Италии, США.

Как заявил директор Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Владимир Лучников, аварии, связанные с нарушениями в параллельной работе электрических энергосистем, могут привести к обесточиванию не только крупных городов, но и целых регионов. В результате на восстановление системы потребуется немало времени и усилий, понадобятся огромные суммы денег. Поэтому, по мнению Владимира Лучникова, гораздо проще предотвратить саму возможность крупных аварий в электроэнергетике. Для этого нужно провести комплексную замену устаревшего оборудования, средств противоаварийной автоматики и релейной защиты электроэнергетических объектов объединенной энергосистемы Украины. Хотя глава "Укрэнерго" подчеркнул, что запас прочности у отечественных электросетей довольно большой и пока опасаться серьезных неприятностей не приходится.

А министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что 28 декабря пройдут комплексные учения по проверке готовности энергосистемы страны к возможным аварийным ситуациям. Как добавил Владимир Лучников, учения будут сложными, они будут проходить в условиях, максимально приближенных к реальным. Планируется отработка действий диспетчерских служб по всей стране в условиях падения напряжения или серьезных разрывов в электросети. По результатам учений будут выявлены проблемные звенья в электросети и подготовлены конкретные предложения по модернизации отечественной электроэнергетической системы.


comments powered by HyperComments

Последние