ВЫЛЕЧИТЬСЯ В ОДЕССЕ СТАЛО РЕАЛЬНО

11.12.2006 23:27

Инвестором проекта, стоимостью 1 миллиард 260 миллионов гривен, выступил известный в Украине и за ее пределами бизнесмен и меценат Киван Аднан

Александр ЛЕВИТ "ФАКТЫ" (Одесса)

- Столь необычное предложение - строительство сразу семи современных медицинских клиник - нашло всяческое одобрение у руководства Одессы, - рассказал "ФАКТАМ" начальник управления градостроительства и архитектуры Одесского горсовета Владимир Колокольников. - Так же, как и идея использовать для этой цели территории бывших одесских санаториев. Понятно, одесситам хотелось бы сохранить существовавшие здесь когда-то лечебно-курортные комплексы, но в бюджете на это денег нет. Не секрет, что многие здравницы пришли в упадок, часть их территорий уже продана предыдущими местными руководителями - под сооружение элитного жилья и развлекательные заведения.

Данный проект, предложенный фирмой "Благо-инвест" ("Европейская клиника"), предусматривает: земли, на которых будут возведены новые медицинские учреждения, остаются в полноправном ведении и распоряжении территориальной громады Одессы.

По мнению главного архитектора города Владимира Колокольникова, новые строения должны органично вписаться в архитектурный ансамбль Одессы. Речь идет не только о сохранении территории здравниц и устройстве здесь парков, в которых могли бы отдохнуть горожане, но и о том, чтобы лечение в новых клиниках было доступно всем слоям населения.

- Не секрет, что найти инвесторов для воплощения социальных проектов крайне сложно, - считает депутат Одесского горсовета, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима. - Основная идея "Благо-инвеста" - доступность и качество лечения. В новых клиниках предусмотрены социальные гарантии для беднейших слоев населения, создание специальных реабилитационных и медицинских программ для детей, пожилых людей, инвалидов и особенно для онкологических больных. Ведь сегодня на онкоучете состоит порядка 800 тысяч человек в Украине (2 процента населения).

- Фирма "Благо-инвест" ("Европейская клиника") имеет все возможности для реализации в Одессе проекта строительства клиник международного уровня, - ска-

зал "ФАКТАМ" известный бизнесмен и меценат Киван Аднан. - Наши намерения и наша деятельность перекликаются с утвержденной Кабинетом министров Украины государственной программой "Онкология". Основной задачей здесь является улучшение профилактики заболеваний, своевременное выявления и эффективное лечение онкологических больных, повышение качества их жизни.

Мы готовы начать одновременное строительство всех семи клиник общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Как гарант своих инвестиционных обязательств, фирма "Благо-инвест" готова положить 50 миллионов гривен на специальный счет в Национальном банке Украины. Этот счет будет разблокирован лишь по окончании инвестиционных обязательств по реформированию одесской городской системы здравоохранения.


comments powered by HyperComments

Последние