ВЕДЕНИЕ БЛОГА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЕ

11.12.2006 18:15

  Комитет в защиту прав журналистов опубликовал данные очередного исследования о насилии по отношению к представителям второй "древнейшей" профессии. В прошлом году в тюрьмах по всему миру удерживалось 134 журналиста, в то время как на 1 декабря 2006 г. эта цифра увеличилась на девять человек.

 В заключении в двадцати четырех странах мира находятся 67 корреспондентов, восемь тележурналистов, восемь радиорепортеров и два оператора документальных фильмов. Еще 58 заключенных представляют новое направление в интернер-СМИ. Это люди ведущие онлайн дневники, так называемые блоггеры.
        Один из самых известных примеров, когда за ведение блога упрятали за решетку иранского журналиста Моджтабу Саминеджада за то, что он в своем личном интернет-дневнике якобы оскорбил президента Исламской Республики. Саминеджад получил два года тюрьмы.
        Китай, в свою очередь, решил не отставать от "моды" и, разогнавшись, оказался впереди "планеты всей" по количеству журналистов-зеков. 31 из 58 работников СМИ отбывает наказание за прегрешение против режима в китайских застенках. 19 из них - блоггеры.
        В целом ситуация весьма настораживающая. Начиная с 1997 г. все больше журналистов используют Интернет для передачи данных, в попытке обойти запреты на распространение информации, наложенные тем или иным государством. Соответственно все большее число страдает от преследований режима.

comments powered by HyperComments

Последние