МИД РФ: РОССИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ВЫПОЛНЯТЬ РЕЗОЛЮЦИЮ ООН ПО КНДР

11.12.2006 10:55

Россия намерена твердо придерживаться обязательств в рамках резолюции Совета Безопасности ООН по Северной Корее, заявил глава Департамента международных организаций МИД РФ Александр Конузин

Как передает "Интерфакс", Конузин заявил, что "резолюция предусматривает введение санкций в отношении КНДР, в первую очередь запрет на поставки вооружений и материалов, связанных с производством ОМУ. Россия, будучи ответственным членом ООН, намерена строго выполнять свои обязательства по этой резолюции".

В то же время он подчеркнул, что санкции, как и в случае с Ираном, не должны быть самоцелью. "В этом вопросе должна сохраняться разумная достаточность, соразмерная складывающейся ситуации и задачам возвращения КНДР в переговорный процесс", - отметил дипломат.

14 октября СБ ООН в связи с ядерными испытаниями в КНДР принял резолюцию, требующую от Пхеньяна не проводить более ядерных взрывов и запусков баллистических ракет, вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия, а также отказаться от всех других видов ОМУ.

Напомним, что в начале нынешней недели, одна из японских газет опубликовала информацию о том, что Северная Корея предлагает России поддержать ее на возобновляющихся в скором будущем шестисторонних переговорах по северокорейской атомной программе в обмен на предоставление Москве права импортировать и обогащать уран из КНДР. Подобный контракт был бы экономически чрезвычайно выгодным, говорится в статье.

Однако день спустя заместитель министра иностранных дел России выступил с сообщением, что МИД не располагает сведениями о намерении Пхеньяна предоставить Москве право обогащать уран из КНДР в обмен на поддержку России на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе. "Я совершенно искренне и честно говорю, что мне об этом ничего не известно", - заявил Алексеев. Он подчеркнул, что узнал о таком предложении из СМИ. "Я не могу комментировать то, о чем впервые слышу", - отметил высокопоставленный дипломат. Он также добавил, что шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР, возможно, не возобновятся до конца 2006 года. "С учетом быстро надвигающихся рождественских праздников, с каждым днем вероятность того, что переговоры возобновятся в декабре, падает".

comments powered by HyperComments

Последние