ГОСДУМА ОТСРОЧИЛА ВВЕДЕНИЕ СУДА ПРИСЯЖНЫХ В ЧЕЧНЕ ДО 2010 ГОДА

11.12.2006 15:20

Госдума перенесла на три года - до 1 января 2010 года - срок введения в Чеченской республике судов присяжных. Как сообщает "Интерфакс", соответствующие изменения в пятницу были внесены в третьем, окончательном чтении в закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ".

Проголосовав за данное изменение, Госдума тем самым продлила на три года мораторий на применение смертной казни в России. В соответствии с решением Конституционного суда мораторий сохраняется до тех пор, пока во всех субъектах РФ не будут созданы суды присяжных заседателей. Чеченская республика остается единственным в России субъектом, где такой суд не будет действовать еще ближайшие три года.

Предполагается, что суды присяжных заседателей в Чеченской республике будут сформированы с 1 января 2010 года, а не с 1 января 2007, как это предусмотрено ныне действующим законодательством. Между тем правозащитники, ведущие мониторинг ситуации в Чечне, не видят оснований для того, чтобы откладывать введение суда присяжных в этой республике до 2010 года. "Пока ни я, ни мои коллеги не видим никаких серьезных оснований для такого решения", - отмечал глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Если власти откладывают введение судов присяжных в Чечне, то они должны признать, что этот регион отличается от других, что там какая-то ненормальная ситуация, что продолжаются военные действия. А то они говорят, что контртеррористическая операция в Чечне закончилась, и там налаживается мирная жизнь, но при этом откладывают введение судов присяжных", - сказал Орлов. "Если бы в Чечне был введен суд присяжных, то России пришлось бы решать вопрос по существу - либо полностью и окончательно отменять смертную казнь, либо ее вводить", - заявляла председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, когда появился законопроект, откладывающий введение судов присяжных в Чечне до 2010 года.

В то же время, по мнению первого вице-спикера Госдумы от фракции "Единая Россия" Любови Слиски, Россия вообще не должна отменять на законодательном уровне смертную казнь. Она объясняет свою позицию тем, что "после введения моратория на смертную казнь преступлений, которые заслуживают исключительной меры наказания, стало совершаться гораздо больше.

В соответствии с обязательствами, взятыми Россией в 1996 году при вступлении в Совет Европы, Москва должна в законодательном порядке отменить смертную казнь, ратифицировав шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека. Последнее подобное обращение к российским властям было сделано в июне 2006 года.

comments powered by HyperComments

Последние