ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫПРЫГНУТЬ С ВОСЬМОГО ЭТАЖА, 16-ЛЕТНИЙ НАПАДАЮЩИЙ ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ КИЕВСКОГО "ДИНАМО" РАЗДАЛ ДРУЗЬЯМ СВОИ КЛУБНЫЕ ФУТБОЛКИ, МЯЧ И СКАЗАЛ: "ПОКА"

11.12.2006 13:10

Прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту доведения парня до самоубийства

Ирина РЫБИНСКАЯ "ФАКТЫ"

08s29 DSC_0025.jpg (14961 bytes)"Ламзин, мы тебя помним" - эту надпись, появившуюся на воротах средней школы, в которой учился 16-летний перспективный футболист Дмитрий Ламзин, в день его похорон взрослые старательно затерли. Несмотря на это, их, как и одноклассников погибшего, мучит вопрос, почему волевой, уверенный в себе, коммуникабельный парень (по крайней мере, так о Диме отзываются все, кто его знал), которому прочили большое спортивное будущее, шагнул с балкона своей квартиры на восьмом этаже, никому ничего не объяснив и не оставив предсмертной записки. Еще живого, юношу нашли его друзья, видевшие смертельное падение. В кармане куртки у Димы обнаружили свидетельство о рождении и номер телефона отчима... Что же подтолкнуло его к суициду? После того как правоохранители узнали, что воспитанник футбольной школы киевского "Динамо" мог покончить с собой, не выдержав обвинений в краже мобильного телефона у товарища по клубу, встал вопрос о возбуждении уголовного дела по факту доведения подростка до самоубийства.

"Дима лежал на тротуаре и все время повторял: "Мне больно"

Хоронили Диму на столичном Совском кладбище во вторник. Попрощаться с ним к дому, где

2 декабря случилась трагедия, пришли не только родные и близкие (даже заведующая детского сада, в который ходил Дима), но и многочисленные друзья и приятели парня. Большинство присутствующих на похоронах - подростки: одноклассники из школы Ь 60, в которой Дима учился до седьмого класса, и из 43-й школы, куда его перевели, так как до нее было ближе добираться, а также дворовые друзья и юные футболисты, с которыми он тренировался бок о бок девять лет, - весь состав команды клуба "Арсенал" и две команды Детско-юношеской школы киевского "Динамо" имени Валерия Лобановского.

Мама Димы, потерявшая единственного сына и в одночасье почерневшая от горя, не могла вымолвить ни слова. Бабушка Тамара Николаевна едва нашла в себе силы, чтобы рассказать о внуке:

- Третий день к нам идут детки, называют Диму братом... Он жил футболом. В семь лет мы отвели его в футбольную школу (показывает медали в большой жестяной коробке: около десятка различных наград, среди них большинство - за первые места, именной бейдж участника турнира в Польше, который выиграли юные динамовцы. - Авт.)... Как-то в гости к моему сыну, футболисту-любителю, пришел футбольный тренер и увидел, что Дима все время хватается за мяч - у нас были разбиты и люстра, и все стекла в окнах и шкафу. По совету того тренера мы и отвели мальчика в клуб "Арсенал". Оказалось, что у него талант к футболу. Пока внук был маленьким, на тренировки его возили и папа, и мама, и я. Четыре года назад он перешел в "Динамо".

- Кто-то сказал, что незадолго до несчастья его отчислили из динамовской школы.

- Это не так. У него были неприятности в обычной школе, потому что не хватало физических сил выдерживать тренировки, турниры и одновременно учиться. Когда Дима ездил на матчи, то пропускал уроки, и на педсовете приняли решение, чтобы мы забрали его из школы. Но внук вовремя подтянул учебу - он был умным мальчиком.

Такой дикий случай... Мы не знаем, в чем причина (плачет. - Авт.). На футболе все нормально было. Последний раз он играл в четверг, а в субботу его уже не стало. И с девушкой своей он не ссорился. В субботу я с ним была дома, целый день он спал, а вечером сказал: "Пойду пройдусь на улицу. Потом приду - поем". Он ни записки не оставил, ничего нам не сказал перед смертью. Кто-то его, наверное, обидел. Но кто, за что? Если бы он поделился, рассказал... Ведь то, что нам кажется ерундой, мелочью, для мальчика могло стать причиной, из-за которой сводят счеты с жизнью. Это был нервный срыв.

Несмотря на то, что родители Димы развелись, отец поддерживал его, был практически на всех играх. Мама старалась изо всех сил: она так любила и жалела его...

- Мы даже не предполагали, что он может такое сделать, - перебивая друг друга, рассказывают четыре 14-летние подружки Димы из школы Ь 60, ставшие свидетельницами трагедии. - С первого по седьмой класс мы учились вместе с Димой и близко его знали, часто после уроков играли в футбол на школьном стадионе (правда, когда с нами играли мальчики, они поддавались - старались сильно не бить по мячу). Дима был веселым, дружелюбным, но в то же время скрытным.

В субботу около восьми вечера наша компания собралась в детском садике, как раз напротив окон дома, где жил Дима. Вдруг один мальчик увидел, как кто-то падает сверху из девятиэтажки. Было совсем темно, мы услышали только удар тела о землю. Такой грохот был, будто шкаф упал. Подбежали к месту падения и сначала не узнали Диму. Вообще, если бы мы не подошли, возможно, он так и лежал бы под домом. Вряд ли кто-то обратил бы внимание - в темноте могло показаться, что это бомж валяется. Мы посветили мобилкой и увидели, что упавший жив, а потом уже по куртке и кроссовке узнали Диму. Вторая кроссовка слетела с ноги и упала рядом на тротуар. Я помню, что он все повторял: "Мне больно", пытался встать. Я его успокаивала: "Дима! Не засыпай, я буду с тобой постоянно разговаривать", а девочкам сказала: "Это хорошо, что ему больно. Ведь если он чувствует боль, значит, будет жить". Мы действительно были уверены, что он выживет.

"Это как надо человека довести, чтобы он с собой такое сделал!"

- Дима еще что-то говорил?

- Нет, он упал на бок и от болевого шока все время махал рукой. Мальчики сразу же вызвали по мобилке "скорую". Врачей ждали, как нам показалось, долго - минут семь-десять.

Утром мы поехали в больницу узнать, как Дима, но врачи сказали, что мы к нему уже не сможем попасть, и посоветовали узнать у его родителей. Но мы боялись у них спрашивать. А потом из больницы вышла его родственница и сказала нам: "Дима умер". До сих пор не можем в это поверить...

- Незадолго до трагедии Дима приходил в больницу к своему другу и говорил ему, что хочет покончить жизнь самоубийством, - рассказывает Юля, подруга Димы. - Тот отговорил его, и Дима даже пообещал не делать этого. Диму ведь выгнали из "Динамо", но из-за чего - мы не знаем. Когда это произошло, он раздал все свои динамовские футболки, форму и мяч знакомым ребятам. Одному из них, которому отдал мяч и футболку, он сказал: "Пока".

- Вы слышали о том, что Диму якобы обвинили в краже мобильного телефона?

- Нет. Он вообще не такой. Не мог он украсть. А тем более не мог сам прыгнуть из окна.

- То есть вы думаете, что он не по своей воле прыгнул с восьмого этажа?

- Конечно, мы с друзьями не имеем права кого-то в чем-то обвинять. Но такие мысли были. Это как надо человека довести, чтобы он с собой такое сделал! Дима же всегда пытался решать все проблемы сам. Вот и решил...

- А он встречался с кем-то? Может, он поссорился с девушкой?

- Я с Димой гуляла, - говорит 14-летняя Лена. - Мы уже года три или четыре вместе. Можно сказать, что я его девушка. Но у него почти не было свободного времени - из школы сразу бежал на тренировки, за границу ездил, например, в Польшу. Последний раз, когда мы созванивались, он был спокоен. Ничего мне не сказал о том, что его выгнали из "Динамо". И уж, конечно, мы не ссорились.

- Может, он поссорился с ребятами или тренером?

- Нет, он в последнее время вообще был странно спокоен. Не могу сказать, что у меня было предчувствие, но недели две перед этой трагедией я беспричинно тихо плакала. Ни с того ни с сего.

Подруги Лены рассказали, что она уже три дня не спит - все плачет.

- Нам, Диминым друзьям, постоянно снятся кошмары - тот вечер в подробностях, - рассказывает соседка Димы по площадке Алена. - Я не видела, как он падал, но мне приснилось, что в тот момент я была ангелом. Подлетела, подхватила его и опустила на землю. И еще: в день трагедии нам всем почему-то захотелось пойти в этот детский садик, хотя мы давненько там не собирались. Как будто все вместе пришли попрощаться.

"В день смерти Дима позвонил парню, у которого пропал телефон, и сказал: "Юра, я не вор!"

Незадолго до смерти юноши в школе "Динамо" произошел неприятный инцидент. Как рассказала "ФАКТАМ" Людмила Литвиненко, мама одного из ребят, занимавшихся вместе с Димой, 26 ноября в раздевалке базы "Динамо" у одного из воспитанников пропал мобильный телефон, украсть который мог только кто-то из своих. Родители мальчика, обнаружив кражу, обратились в милицию. До сих пор ни телефон, ни виновных не нашли. Но тень подозрения пала на пятерых парней, среди которых оказался и Дима.

Старший тренер академгруппы школы "Динамо" Сергей Величко и тренер Валерий Краснощек подтвердили факты кражи телефона и визита правоохранителей на базу. По словам тренеров, конфликт хотели уладить своими силами, но родители пострадавшего настояли на обращении в милицию. В результате под подозрение попали пятеро ребят, находившихся в раздевалке с обворованным мальчиком, и массажист.

- Даже если парня подозревали в краже, он не мог из-за этого выброситься из окна, - считает Сергей Величко. - Тут надо глубже разбираться. У Димы ведь были друзья. У нас он только тренировался, а затем шел домой, и что происходило за пределами группы, мы не знаем. Его папа в курсе истории с кражей мобилки. Он вообще постоянно поддерживал Диму, приходил на все игры, да и мама иногда бывала. Я думаю, чуть позже все выяснится.

- Дети рассказывали, что Диму накануне трагедии выгнали из "Динамо".

- Никто его не выгонял, - утверждает Валерий Краснощек. - Его даже рассматривали как кандидата в юношескую сборную Украины. В последней игре он выступал в роли нападающего, но я мог ставить его и на другие позиции. Он был талантливым футболистом - на поле выкладывался на все сто процентов. В субботу парень позвонил и сказал, что заболел, поэтому на игру не придет. А вечером я узнал, что Димы больше нет... В день смерти он позвонил парню, у которого пропал мобильный телефон, и сказал: "Юра, я не вор!".

- Мама одного из воспитанников футбольной школы "Динамо" обратилась к нам с заявлением о том, что 26 ноября в 13.45 у ее сына Юрия был украден мобильный телефон Nokia 3250, - рассказал "ФАКТАМ" начальник отделения отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних Шевченковского райуправления столичной милиции Виктор Швыдкий. - Перед тем как пойти принять душ после игры, парень поговорил по мобилке и положил ее в карман брюк. Вернувшись из душа, мальчик хотел посмотреть, который час, но мобильного на месте не оказалось. Среди подозреваемых, помимо пятерых парней, находившихся в тот момент в раздевалке, оказался массажист. Все они заявили нашим сотрудникам, что невиновны. Со слов матери обворованного парня, это была уже не первая кража на базе. Поэтому мы решили повторно поговорить с подозреваемыми футболистами, а также провести профилактическую беседу с остальными подростками - разъяснить им, чем чреваты подобного рода случаи.

Когда мы пришли на базу, где уже были родители ребят, директор школы "Динамо" нас на территорию не пустил. Поэтому собрание провели прямо на улице. Я на нем присутствовал и помню, что у парня, который затем покончил с собой, спрашивали, откуда у него появился мобильный телефон, которого он раньше не имел. Юноша сказал, что ему дал попользоваться телефоном друг из команды. Мы сразу перезвонили этому другу (его почему-то не было на собрании), и тот подтвердил, что действительно временно давал Диме свой телефон. Я еще обратил внимание, что Дима не производит впечатление виноватого. Ведь по подростку обычно видно, что он украл, а этот парень очень искренне отрицал свою вину. Разбирательства закончились, и все разъехались. Кто на машинах, а Дима со своим отцом и отцом друга, который давал ему напрокат мобилку, пошли к троллейбусной остановке.

3 декабря мы оформили отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку украденный телефон был уже не новый и оценивался не дороже 525 гривен, что по закону из-за "малозначительности" попадает под админответственность. Кстати, пропавшая мобилка найдется, потому что ее серийный номер числится в базе данных украденных телефонов. А вот парня уже не вернуть...


comments powered by HyperComments

Последние