ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ В ТАЙНЕ ИНФОРМАЦИЮ О СВОЕМ НЕДУГЕ, БОЛЬНОМУ НУЖНО НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

11.12.2006 13:50

Чтобы сохранить в тайне информацию о своем недуге, больному нужно написать заявление

Ирина СЛОБОДЯНЮК, Тамара МАЛИНОВСКАЯ "ФАКТЫ" (Винница)

Есть заболевания, о которых больной предпочел бы не распространяться. Зачем посторонним знать, что у человека геморрой, бесплодие, сифилис, рак или, скажем, он инфицирован ВИЧ. Тем более его сотрудникам: мало ли как это отразится на карьере. А ведь листок временной нетрудоспособности (в народе его называют больничный), который выписывают в поликлинике или стационаре после лечения, предоставляют именно по месту работы. Попробуй утаи "болячку", когда диагноз известен табельщику, кадровику, бухгалтеру, руководителю предприятия...

- Информацию о болезнях, как и другие сведения о личной и семейной жизни человека, нельзя разглашать без его согласия и разрешения, - убеждена врач клинической больницы Ь 2 города Винницы, член Винницкой правозащитной группы Светлана Побережец. - Это право гарантировано нам Конституцией, а также Законом об охране здоровья, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Но на бумаге написано одно, а в жизни... Некоторые пациенты жаловались мне: когда сослуживцы узнавали об их недугах, отношение к ним менялось. Одни сочувствовали, советуя особо не напрягаться. Другие предлагали уйти, мол, зачем больному человеку трудиться? А одна молодая женщина, предоставившая в бухгалтерию больничный с записью об аборте, вынуждена была уволиться: не выдержала поучений старших коллег... Известно, что форма этого документа практически не менялась с 1937 года. Но если тогда советское государство контролировало каждый "чих" своего гражданина, то сейчас другое время. Я обратилась в Печерский суд столицы по поводу законности записи диагноза в больничном. Ответчиками были солидные государственные учреждения: Минздрав, Минтруда и социальной политики, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Они доказывали: запись диагноза не противоречит законам. Это же твердили представители Минюста. Суд длился три месяца. Я его выиграла! Теперь любой пациент вправе требовать, чтобы его диагноз в больничном не писали.

В ответ на решение суда Минздрав внес коррективы в приказ о порядке заполнения листка нетрудоспособности.

- В нем сказано, что диагноз и шифр заболевания в больничном не указываются по письменной просьбе больного, - говорит начальник юридического управления Минздрава Украины Евгений Лоенко. - А полные данные о болезни фиксируются в медицинской карте, которая должна храниться в медучреждении. Эти изменения еще проходят согласование. Но уже сейчас пациент может получить лист нетрудоспособности без упоминания его болезни. Все вопросы можно уточнить у главного врача, заведующего отделением медучреждения или же у специалистов местных управлений здравоохранения.

- Нельзя ли вообще изъять из больничного графу, в которой указывают диагноз?

- Мы хотели это сделать, разработали новую форму бланка, но Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности этого не поддержал. По мнению его специалистов, без диагноза будет сложно проверить, обоснованно ли дали больничный и начислили деньги. Пока решался этот вопрос, в некоторых медучреждениях даже возник дефицит бланков и людям выдавали ксерокопию больничного или справку. Сейчас это устраняют: полиграфическим предприятиям заказали напечатать 6,5 миллиона бланков. Они уже поступили в местные управления здравоохранения. Теперь ксерокопии и справки можно обменять на листок нетрудоспособности, обратившись в поликлинику или стационар, где их выдали.


comments powered by HyperComments

Последние