КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?!

11.12.2006 16:25

Кто в доме хозяин?! Когда-то такой вопрос даже не мог прийти в голову. Разумеется, мужчина. Сначала жене положено было «убояться», потом снисходительно велено «повиноваться мужу своему как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность» (свод законов Российской империи).

Настали другие времена и жены – о, ужас! – перестали оказывать угождение и заявили о своих правах. По крайней мере, так считают мужчины. О чем они неустанно «бьют в колокола» на своих интернет-сайтах, в телепередачах и прочих СМИ. Им повсюду мерещатся хищные взоры коварных женщин, желающих вырвать из хрупких мужских рук вожделенную власть и вообще, статус. Авторитет, если хотите. Вот только один вопрос возникает: а самих женщин кто-нибудь спрашивал?
Поэтому спросить решили мы сами. Интересно ведь! Две недели наши читательницы отвечали на важные вопросы анкеты, и вот что оказалось…
70% женщин считают, что понятие «глава семьи» по-прежнему актуально:
Если главы семьи нет, т.е. нет ведущего, то не будет и союза. Ведь кораблем кто-то должен управлять!
18% считают распределение ролей в семье анахронизмом, и вообще, уделом людей недалеких:
Разве что на периферии или среди людей без высшего образования.
12% респонденток ответили, что это личное дело каждой семьи:
В каждой семье это индивидуально. Со стороны всегда легко определить, есть ли в паре лидер.
Наверное, без лидера действительно ничего не бывает: ни страны, ни команды, ни учреждения, ни семьи. Но
кто может стать этим самым лидером в семье?
В последнее время возрастающая с каждым годом самодостаточность женщин вызывает у некоторых мужчин необъяснимую тревогу. Им мерещится бунт на корабле, страшные катаклизмы и коварный захват власти.
Мне лично все эти страсти кажутся надуманными. Никогда прежде нам не внушали с такой колоссальной настойчивостью, что наш удел – белье без пятен, волосы без перхоти, зубы без кариеса и нарядные шмотки. Каждый уважающий себя глянцевый журнал ежемесячно публикует «сто три способа удержать любимого у своей юбки» и «двести рецептов приготовления Его любимого омлета».
Если в советские времена мы по совместительству были еще и труженицами - передовицами производства, то сейчас самой железобетонной бизнес-леди совершенно непростительно не иметь бойфренда. А мужчины по-прежнему продолжают тревожиться… Прямо паранойя какая-то! Есть ли на самом деле повод для беспокойства и мужского недомогания?! Результаты нашего опроса не дают для этого никакого повода.
47% читательниц очень хотели бы видеть в роли главы семьи своих мужей.
Однозначно, главой семьи должен быть муж! Иначе, какой смысл быть замужем?
Разумеется, мужчина.
Мужчина должен быть главой семьи, иначе какой же он мужчина?!
Некоторые из нас, правда, готовы брать на себя часть тяжкого бремени руководства, но исключительно ради того, чтобы мужья не перенапрягались:
Именно муж должен брать на себя решение большинства семейных проблем, но не без поддержки жены, ни в коем случае. Мужчин ведь тоже надо беречь!
Лишь 3% опрошенных женщин считают, что вопрос «о власти» нужно решать с позиции экономической зависимости, и главой семьи должен стать тот, кто приносит в семью больше денег.
Современный учебник по социологии с грустью и ностальгией констатирует:
«Моральный авторитет главы семьи раньше опирался на экономику отношений в браке, что закреплялось семейно-правовыми нормами, законом. Серьезные социальные перемены привели к изживанию такого уклада».
Догадались, какого пола автор?
Вот это, наверное, и является главной причиной мужского недовольства. Нынче редкая барышня согласится полностью раствориться в муже и просить у него «на булавки». Даже среди обитательниц Рублевки нет ни одной сибаритки – каждая уважающая себя жена миллиардера имеет свой бизнес. Что говорить о «простых рабочих пчелках»! Они давно перешли на самоокупаемость. Мужчины подчас лишаются статуса «добытчика», но чья в этом вина?!
Однако вернемся к нашему опросу.
Каждая седьмая респондентка считает, что главой семьи должен быть тот, у кого более властный характер.
И всего 1% читательниц признались, что несут бремя главенства и довольны этим.
На мой взгляд, главой должна быть женщина. Муж сначала сопротивлялся этому, а потом согласился со мной.
Я по характеру - лидер, люблю командовать, так что главенство в моих руках.
10% женщин - сторонницы равноправия.
В семье все должно решаться сообща. Глава семьи - семья. Она решает все.
Один человек не может хорошо разбираться во всех вещах. Поэтому каждая из сторон должна идти на компромиссы.
Быть главой семьи - это не только привилегии, но и большая ответственность, поэтому лучший выход – делить все заботы и, соответственно, привилегии поровну, и все решения принимать вместе.
Оставшиеся дамы рассудили, что все зависит от личных талантов и способностей. А половая принадлежность не играет в этом вопросе никакой роли.
Главой семьи должен быть тот, кто в любой ситуации способен принять единственно верное решение.
Тот, у кого это лучше получается, кто готов принимать окончательные решения и нести за них ответственность.
И даже тот, кто интуитивно чувствует к этому способности:
Кто в доме генерал?
Наш дом - не поле боя,
Дом создан для покоя,
Дом - жизненный причал.
Кто в доме генерал,
Тот сам об этом знает.
Но, одно дело – желания и представления, а совсем другое – суровая наша реальность. Какова же она?
Мужик я или не мужик?
Среди принявших участие в опросе есть и несколько мужчин. Разумеется, они априори видят на почетной должности «главы ячейки общества» себя. Считают, что так исторически сложилось, и вообще. Вот только «мужских» анкет оказалось до обидного мало, и мне пришлось отправиться за грубой мужской правдой на их интернет – форумы. Вопрос этот мужчин очень волнует, и дискутируют они на эту тему постоянно.
«Получает в два раза больше меня! Я для нее никто! Только и слышу: «Вынеси мусорное ведро!» Я что теперь, мусорщик?»
«…И тут эта будущая жена говорит: «он никуда не пойдет!». Это как понимать? Друг женится, а никакой радости не испытываю. Сделает она его подкаблучником, как пить дать!»
Или винят… сексуальную революцию.
«Сексуальная революция 1960-1970-х годов была связана с общими процессами индивидуализации общественной жизни и эмансипацией женщин, несла в себе и положительные, и отрицательные моменты. С эволюцией общества мужчина и женщина в социальном плане стали более равноправными, появилась большая свобода развития индивидуальности не по заданному обществом стандарту, а в соответствии с собственными наклонностями, изменились брачно-семейные отношения (трансформировалось само понятие "глава семьи", повысился авторитет женщины, её роль в семье)».
Жалеют, наверное, что жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь…
Теперь тот самый учебник по социологии с грустью констатирует:
«Современный брак расценивается как союз двух свободных и самостоятельных людей. Закон признает за супругами равные права, обязанности, ответственность. В российском семейном праве понятие «глава семьи» отсутствует, однако оно продолжает отчасти сохраняться в общественном сознании».
И, думается, сохраняется весьма неплохо! Коль об этом постоянно разгораются жаркие споры среди мужчин. Женщины же либо высказываются в пользу равноправия, либо устало соглашаются: ладно милый, я на все согласна, лишь бы ты хоть какую-то часть моих забот взял на себя!
После 10 лет в первом браке я три года была одна с маленьким сыном. Сейчас я испытываю огромное облегчение от того, что рядом появился человек, готовый быть лидером. Я лишь стараюсь всеми силами помогать ему.
Для меня это сложно, поэтому я не претендую на главенство в семье.
Часто сами женщины всеми силами стараются пробудить в мужьях желание стукнуть кулаком по столу и сказать знаменитое: «Я так решил!».
Иногда мне приходится принимать какие-то решения, но я всегда стараюсь, чтобы он думал, будто это исходит от него. Часто повторяю: «ты - мужчина, глава семьи, прими решение!»
Компромиссное эгалитэ
Женщины по натуре своей миротворцы. Да и реалии нашей жизни таковы, что добравшись вечером до своего очага, уже нет никакого желания что-то отстаивать. Отоспаться бы… По данным статистики, современная женщина тратит на домашние дела 30 часов в неделю, тогда как мужчина – 15. А еще мы обязаны много работать, хорошо выглядеть, слыть идеальными женами и мамами. А порой и тащить на себе весь груз ответственности за семью, если в мужья достался пассивный экземпляр. Но даже в этом случае мы предпочитаем кокетливо говорить о «равноправии». Зачем обижать мужчину? Ему и так сейчас нелегко…
Но, к счастью, не перевелись еще и случаи настоящего партнерства в семьях, когда никто из супругов не тянет одеяло на себя, уважает мнение своей половинки. А женская мудрость соседствует с мужской.
Мой муж является "главой семьи", но мы стараемся обсуждать принимаемые им решения. Кстати, он считает, что я даю очень разумные советы!
Я являюсь вдохновителем, инициатором всех идей, всех перемен, начиная от покупки бытовых вещей и заканчивая планированием рождения ребенка. Но я бы никогда ни стала продвигать какую-либо идею, не чувствуя заранее, что встречу мощную поддержку и одобрение своего мужа.
В юности кажется, что ты знаешь ответы на все вопросы, и «бабушкины сказки», а также «мамины секреты» представляются смешными и неактуальными. Но с возрастом до меня, например, стало «доходить», что к мнению более старших женщин стоит прислушиваться. Надеюсь, что еще не поздно...
Поэтому я очень внимательно читала анкеты, где в графе «ваш возраст» значились цифорки от 45 и выше…
Мы с мужем в этом году отмечаем 30-летие совместной жизни. Поженились, когда были студентами, сейчас работаем на руководящих должностях. Нет и никогда не было четкого разграничения обязанностей, но мы всегда можем положиться друг на друга в любом вопросе и в любом деле. Наверное, я очень хорошая, раз мне Бог дал такого мужа, при котором я всегда ощущаю себя красивой и умной женщиной.
У нас две взрослые дочери, три замечательные внучки. Мой муж по роду работы очень мало бывал дома, и когда дети были маленькими, они ждали с нетерпением его возвращения, чтобы услышать именно его мнение по волнующим темам. Теперь они взрослые и успешные, но и сегодня они ждут его советов. Я бы не хотела, чтобы мои дочери были "главами семьи", потому что тогда они перестанут ощущать себя женщинами!
Хозяйка другой анкеты оказалась моей ровесницей, но ее размышления натолкнули на не менее важные выводы.
В наше непростое время выигрывают те пары, которым не приходит в голову спорить на эту тему, они просто живут и искренне поддерживают друг друга.
А ведь еще двести лет назад замечено: «когда в товарищах согласья нет»… Удивительное дело: ни в одной анкете я не нашла жажды власти «любой ценой». Так почему же наши мужчины так нервничают?

 

вумен

comments powered by HyperComments

Последние