ВСКОРЕ СТАВКИ ПО ЖИЛИЩНЫМ КРЕДИТАМ МОГУТ СНИЗИТЬСЯ, НО НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 1-2 ПРОЦЕНТА

29.11.2006 16:20

Это связывают с тем, что Верховная Рада разрешила иностранным банкам открывать свои филиалы в Украине

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

На днях парламент принял документ, который в дальнейшем может существенно отразиться на рынке недвижимости в целом и на жилищных кредитах в частности. Верховная Рада внесла поправки в Закон "О банках и банковской деятельности". Это было одним из условий вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Теперь отечественный финансовый рынок доступен для иностранных банков. Чтобы открыть свой филиал в нашей стране, зарубежная финансовая структура должна иметь капитал не менее 150 миллионов евро, а капитал самого украинского отделения - не менее 10 миллионов евро. Также предусмотрено, что вклады украинцев в филиалах иностранных банков будут гарантироваться отечественным законодательством.

"В 2005 году число выданных ипотечных кредитов увеличилось почти в 2,5 раза"

Украинские банкиры и эксперты неоднозначно восприняли нововведения. В частности, по мнению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, представительства иностранных финучреждений получат возможность выдавать более дешевые кредиты за счет привлечения денег своих основателей. Ведь не секрет, что на Западе процентные ставки по ипотечным кредитам приблизительно в два раза ниже, чем в Украине. А сроки, на которые выплачивается ссуда, длительнее. В результате иностранцы по сравнению с отечественными банками окажутся в более выгодных условиях. Александр Сугоняко предостерегает, что со временем преобладающая часть банковских операций будет сконцентрирована именно в новых финансовых учреждениях.

Существуют, правда, и другие мнения. О том, как отразится нововведение на рынке недвижимости, "ФАКТЫ" попросили рассказать заместителя председателя правления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Сергея Москаленко.

- После подписания закона Президентом доступ на финансовый рынок Украины открыт для зарубежных банков. Их появление удешевит ипотечные кредиты? Будут ли иностранные банкиры выдавать жилищные ссуды по ставкам более низким, чем те, что ныне существуют на отечественном рынке?

- Во-первых, стоит отметить, что зарубежные банки уже давно присутствуют на нашем рынке. Так, доля иностранного капитала в общем зарегистрированном уставном капитале украинских банков сейчас составляет 21,6 процента. Рынок ипотечного кредитования очень концентрирован, и его 86 процентов контролируют первые десять банков, а первая пятерка банков, являющихся, по сути, иностранными, держит 67 процентов ипотечного рынка. В Украине уже работает один банк со 100-процентными американскими средствами. Таким образом, иностранный капитал широко представлен в сфере ипотечного кредитования в нашей стране.

Хотя, безусловно, приход в Украину филиалов иностранных банков, которым потребуется своя ниша, будет способствовать усилению конкуренции и соответственно появлению новых банковских продуктов.

Что касается перспективы снижения ставок по ипотечным кредитам, то следует отметить: цена зависит от стоимости ресурса банка, то есть от того, за счет каких средств выдается ссуда, а также от платежеспособного спроса и рисков, возникающих при выдаче кредитов. У иностранных банков цена ресурса, конечно же, меньше, чем у украинских, ведь они могут получить средства из-за рубежа, где стоимость кредитов гораздо ниже, чем в нашей стране. Но при кредитовании они будут учитывать и высокие риски, связанные с ипотечными кредитами, тем более, что система оценки рисков у зарубежных банков гораздо жестче. Так что вряд ли стоит в ближайшее время ожидать существенного снижения ставок по ипотечным ссудам.

- Количество выдаваемых ипотечных кредитов возрастает?

- В 2005 году число выданных ипотечных кредитов увеличилось на 232 процента, то есть почти в 2,5 раза по сравнению с показателями 2004 года, в нынешнем же ожидается повышение на уровне 90 процентов, то есть наблюдается определенное снижение темпов роста рынка.

Параллельно с увеличением доходов населения поднимаются и цены на недвижимость, причем не только в Киеве, но и по всей Украине. Например, за первые шесть месяцев нынешнего года жилье на вторичном рынке столицы подорожало в среднем на 11 процентов, а в Луганске за последние три года стоимость недвижимости увеличилась на 300 процентов. Поэтому покупка квартиры, даже в кредит, все еще недоступна для большинства людей, и о массовой ипотеке пока говорить рано.

После снижения процентных ставок по ипотечным кредитам спрос на квартиры возрастет и они вновь будут дорожать

- Как появление иностранных банков отразится на рынке недвижимости? Если кредиты таки станут дешевле и спрос на них возрастет, то и жилье будут больше покупать? Стоит ли ожидать его подорожания?

- На стоимость недвижимости влияет огромное количество факторов: увеличение платежеспособного спроса населения и недостаточные объемы строительства нового жилья. Рост ипотечного кредитования вряд ли оказывает самое большое влияние. Тем более что по сравнению с другими странами, даже Центральной и Восточной Европы, объемы выданных ипотечных кредитов все еще незначительны. Поэтому я не думаю, что именно приход иностранных банков существенно повлияет на цены.

- Планирует ли государство в лице ГИУ сотрудничать с иностранными банками?

- Мы уже сейчас работаем с ними, если банки отвечают нашим стандартам. В первую очередь Государственное ипотечное учреждение рефинансирует банки только в национальной валюте и способствует развитию ипотечного кредитования в гривне. Правда, доля таких кредитов все еще очень низкая. По состоянию на 1 июля текущего года только чуть более 16 процентов ипотечных кредитов выданы в гривнях.

Несколько иную позицию высказывают представители коммерческих банков. Как сообщил "ФАКТАМ" начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ "Укрсоцбанк" Эрик Найман, ожидать быстрого наполнения рынка деньгами, тем более дешевыми, со стороны иностранных банков не стоит. В следующем году рынок, скорее всего, будет развиваться нынешним, и без того стремительным, темпом. Число выдаваемых кредитов увеличится процентов на 50-60. Хотя все же стоит ожидать небольшого снижения процентных ставок по ипотечному кредитованию - в пределах 1-2 процентов. По словам банкира, если кредиты подешевеют, то и спрос на них возрастет. Как следствие - увеличится и спрос на жилье.

 

comments powered by HyperComments

Последние