КИЕВСКИЕ ГОТЫ ОБЛЮБОВАЛИ БАЙКОВОЕ КЛАДБИЩЕ

29.11.2006 14:17

Этих ребят вампирского вида - ошейники с шипами, черная одежда и макияж - каждый из нас наверняка видел на столичных улицах. Старушки от испуга начинают креститься, зато подростки провожают их завистливыми взглядами: мол, вот это свобода духа! Эти оригиналы называют себя готами, что обозначает «иные». Что же в них иного? Разобраться в этом «КП» помогла Катерина - студентка Института журналистики КНУ им. Шевченко и редактор одного из киевских издательств.

Кто становится «иным»

По своей природе готы - философы, готовы без устали рассуждать о смысле жизни. А их главный принцип - быть индивидуалистом. Отсюда и мрачный вид, и мрачные песни…

Среди них много музыкантов, писателей, художников, дизайнеров, журналистов.
К этой братии, как правило, примыкают завсегдатаи интернет-форумов. Готы-новички, пообщавшись с другими «иными» в электронном формате, сначала решаются посетить их тусовку и часто в ней остаются.
Популярный готический портал: www.gothic.com.ua

Что читают

Готы, вообще, люди очень начитанные. Однако предпочитают литературу мистического и философского характера. Считается, что готических писателей нет, но есть готические произведения. К ним можно отнести «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Потрет Дориана Грея» Оскара Уальда, «Пиковую даму» Пушкина, «Мертвецкую Пасху» Квитки-Основьяненко, «Терновник в ноге» Франко. Но есть еще и «классика жанра» - книги, которые обязан прочесть каждый уважающий себя гот. Это, например, «Книга мертвых» Лав Крафта, «Замок Отранто» Горация Уолпа…

Во что одеваются


Готы предпочитают одежду черного цвета, иногда с элементами красного или белого. Девушки носят длинные юбки и корсеты с блузками, на руки надевают перчатки и кольца. Парни - рубашки или футболки с изображением любимой группы, джинсы, кожаные куртки. Все готы обожают длинные черные плащи и шляпы в стиле ретро. Также у многих на шее можно увидеть анк - международный символ готов, похожий на крест.

Украшения у готов тоже своеобразные: кроме колец, бус, сережек и браслетов девушки любят надевать вуали и носить с собой пушистые черные веера. А еще - ошейники с шипами. Парни цепляют на джинсы цепи, украшают руки браслетами с шипами, а на ногах - ботинки со шпорами.

Одежду готы подыскивают в обычных магазинах или же шьют на заказ. А вот специальные украшения продаются на Андреевском спуске и в магазине CORE (возле цирка), стоят - от 35 до 200 грн.
Какую музыку слушают

Готы слушают все, что навевает печаль и способствует грустному настроению. Но есть и истинно готические группы: зарубежные Paradise Lost, Sisters of Mercy, HIM, российская «Агата Кристи», украинские «Вiй», «Вiнки», «Кому Вниз», Fleur, Green Face, In Meditarium.

К слову, в Киеве ежегодно проводится всеукраинский фестиваль «Дети ночи», на котором играют исключительно готическую музыку. Правда, последний такой сейшн столичным готам не понравился: слишком дорого стоил билет, да и длился фестиваль всего один день.

Кого не любят

Хоть и выглядят готы мрачно, но на самом деле они люди миролюбивые. Терпеть не могут разве что «гопников» (парней в спортивных штанах и туфлях, шатающихся по городу в поисках, с кем бы подраться). А вот со скинхедами (бритоголовые ребята, преклоняющиеся перед идеями фашизма) у них взаимная любовь и уважение.

Где тусуются

Любимое место киевских готов - Байковое кладбище. Они считают его европейским и обожают за красивые памятники, ухоженные аллейки и тишину. Здесь между могилами готы любят посидеть, поразмышлять о жизни и смерти…
Еще их часто можно встретить на Контрактовой площади и на Лысой горе возле Андреевского спуска.

СПОЕМ!


Кто-то
Близка неизбежность, так мало любви, так много слов.
Совершенная нежность превращается в совершенное зло.
Отвергая законы природы, стоит у перил моста,
Безумно глядя на воду, Совершенная Красота.

Припев:
Кто-то мчался, падая с ног, плыл против течения, ехал на красный
Просто чтобы сказать, что все будет хорошо, что все не напрасно.
Но ошибся дорогой и не рассчитал траекторий полета,
И мне снова приходится быть для тебя этим «кто-то».

Любить - это так глупо, все получилось не так, как хочется.
Лезут холодные, скользкие щупальца в мир одиночества,
Калечат и ранят и сердце сжимают вежливой ложью,
Но мы же не станем холодными, скользкими тоже.

Припев:
Из репертуара украинской группы Fleur.

Как разговаривают

Особенного сленга у готов нет - так, некоторые словечки проскакивают. Например, девушек называют готессами. В разговоре нередко употребляют слова «декаданс» (называют себя рыцарями декаданса) и «инфернальный» (то есть не похожий на других). Также от них можно услышать что-то типа «карета подвезла прямо под мою скромную обитель», что означает «домой приехал на такси». Это они так шутят. А еще друг друга готы называют либо «true-готы» (то есть настоящие), либо «herki-готы» (те, кто просто прикидывается).


Оксана КОТЛЯРЕНКО

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние