ЛЕОНИД КРАВЧУК ВНОВЬ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ. НА ЭТОТ РАЗ ОБЩЕСТВА "УКРАИНА-КИТАЙ"

29.11.2006 13:10

Александр ГАЛУХ

"ФАКТЫ"

Почетным президентом общества "Украина-Китай" Леонид Макарович избран не случайно. 15 лет назад 1 декабря наши соотечественники проголосовали на референдуме за независимость своей страны, а первым ее президентом стал Леонид Кравчук. Китай же был первым государством, признавшим суверенное право Украины на независимость и поддержавшим ее на этом пути.

Общество "Украина-Китай" существует уже 13 лет и имеет свои представительства в Одессе, Луганске, Луцке и Житомире. Эта организация способствует установлению деловых контактов между различными компаниями и учреждениями обеих стран, реализует ряд совместных гуманитарных проектов, знакомящих украинцев с историей, традицией и культурой Китая, а также помогает изучить китайский язык.

Председатель правления общества "Украина-Китай" Григорий Суркис надеется, что избрание Леонида Кравчука его почетным президентом придаст динамизма отношениям между нашими двумя странами. А Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Украине Гао Юйшен вручил Леониду Макаровичу по такому случаю памятный меч. Затем на торжественном собрании общества "Украина-Китай" Григорий Суркис долго пытался прикрепить к лацкану пиджака Леонида Макаровича значок члена этой организации. "Качественная у вас ткань", - заметил

при этом председатель правления. "Китайская, наверное", - пошутил Михаил Резник - известный отечественный дипломат, некогда руководивший дипломатическими представительствами Украины в Монголии, Китае и США.

После этого Григорий Суркис предложил Гао Юйшену стать почетным членом возглавляемой им организации. Посол радостно выслушал это предложение, но... сказал, что должен подумать. "К какому выводу вы бы ни пришли, мы все равно в душе будем считать вас почетным членом нашего общества", - заверил китайского посла Михаил Резник.

Как стало известно "ФАКТАМ", на ближайшее время намечен визит Леонида Кравчука и советника премьер-министра Анатолия Зленко в Китай. Официально заявлено, что поездка приурочена к 15-летию установления дипломатических отношений между Украиной и КНР. Впрочем, не исключено, что в ней экс-президент намерен прощупать почву накануне официальных визитов в Поднебесную премьер-министра Украины Виктора Януковича и Председателя Верховной Рады Александра Мороза.

comments powered by HyperComments

Последние