65-ЛЕТНИЙ СУМЧАНИН ВАСИЛИЙ СЕЛЕГЕЙ ТРИЖДЫ ПРОБИРАЛСЯ В ГОРЯЩУЮ КВАРТИРУ СВОИХ СОСЕДЕЙ, ЧТОБЫ ОТЫСКАТЬ В ДЫМУ ДВУХЛЕТНЕГО МАЛЫША, УБЕГАВШЕГО ОТ НЕГО

29.11.2006 10:10

Анна ВОЛКОВА

"ФАКТЫ"

28s14 Poz.jpg (25214 bytes)В четверг рано утром в дверь квартиры 65-летнего Василия Селегея, проживающего в девятиэтажке по улице Ковпака, 34 в Сумах, позвонила девушка, снимающая по соседству квартиру, и истошно закричала: "На нашем этаже пожар!" Выглянув в пустой, наполненный дымом коридор, мужчина сразу понял, что горит у Марии Гукаленко. К счастью, входная дверь у соседки оказалась открытой, иначе неизвестно, чем бы все закончилось. Ведь 64-летняя Мария Евдокимовна, инвалид первой группы по зрению, практически прикована к постели из-за паралича, а дочки с зятем, как выяснилось позже, в тот момент не было дома. И на руках слабой здоровьем бабушки оставался двухлетний внук Саша.

- Толкнув дверь, Василий Максимович сквозь пелену дыма увидел старушку, державшуюся за дверной косяк в коридоре, возле которой вертелся малыш, - рассказал "ФАКТАМ" начальник Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Сумской области Иван Москаленко. - Вероятно, слепая парализованная бабушка с внуком искали выход и никак не могли сориентироваться. Первым делом мужчина хотел вывести из горевшей квартиры ребенка, однако тот с испугу стал убегать от него. Трижды Василий Селегей заходил в горевшее жилище, прежде чем отыскал мальчика. Хорошо, что дым не опускался ниже роста малыша, и он не успел наглотаться угарного газа.

Тут и пожарные машины подъехали. К сожалению, спальню, где возникло возгорание и где находились в это время двое беспомощных людей, спасти не удалось - за несколько минут она выгорела практически полностью. Хорошо, что огонь не перекинулся на гостиную и кухню. Удивительно, но даже месячные котята персидской породы, спавшие в этот момент в кухне, не пострадали.

А возник пожар в результате короткого замыкания в розетке, установленной в стене между кухней и спальней. Она, как выяснилось, и раньше "коротила". На ночь в неисправной розетке остался шнур телевизора. Сильно нагревшись, он начал плавиться и упал на стоящий рядом диван. Хозяйка квартиры проснулась от треска горевшей мебели, но поскольку самостоятельно потушить огонь не могла, он начал стремительно распространяться по жилищу.

Мария Евдокимовна все еще не может внятно рассказать, как все происходило, только плачет. Плачет и благодарит соседа за спасение сына и дочь Марии Евдокимовны Ольга. А он, бывший моряк, все еще работающий, несмотря на возраст, на Сумском машиностроительном научно-производственном объединении им. Фрунзе, отвечает, что времени на раздумья у него в той ситуации не оставалось. И тоже не может объяснить, каким образом он три раза забегал в горевшую квартиру, разыскивая в ней прятавшегося малыша. "Многое я в своей жизни повидал, но спасать людей на пожаре еще не приходилось. Теперь мне эти люди, как родные. А если бы я ушел на работу чуть раньше?" - не находит ответа на свой же вопрос Василий Селегей.

comments powered by HyperComments

Последние