ПО УРОВНЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ БАНАНОВ МЫ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К ОБЕЗЬЯНАМ

24.11.2006 22:43

Плохой урожай отечественных фруктов и их дороговизна в этом году могут заставить киевлян перейти на более дешевые и качественные заморские плоды

Цитрусовый бум

Столица находится на пороге бума продаж тропических фруктов. Как прогнозирует заместитель директора, главный специалист по рыночной информации Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак, в этом году объемы импорта заморских плодов вырастут на 25–30%. Таким образом, киевляне ежемесячно будут съедать свыше 10 тыс. т бананов и цитрусовых (сейчас 7–9 тыс. т). Данную тенденцию он объясняет плохим урожаем отечественных фруктов, что привело к их резкому подорожанию. Такого же мнения придерживаются и представители розницы. "Сегодня бананы и цитрусовые наиболее доступны по цене: стоимость килограмма плодов едва превышает 5 грн. В то же время качественные яблоки стоят не менее 8–10 грн./кг", — поясняет директор сети "Буми-маркет" Евгений Танчук.

В этом сезоне все шансы стать хитом продаж имеют мандарины, импорт которых вырастет на 80%, оттеснив традиционно популярные у нас апельсины на второй план. Мандарины в этом году пользуются повышенным спросом, но изменение предпочтений киевлян объясняется, прежде всего, наличием соответствующего предложения. Если ранее в Украину завозились преимущественно турецкие мандарины, то в этом году оптовики начали экспериментировать с египетскими и пакистанскими плодами.

Что же касается апельсинов, то в этом году в Турции наблюдается плохой урожай. Вскоре на рынок поступят египетские апельсины, за счет которых планируется устранить дефицит. Если ранее доля египетских плодов в поставках составляла 50%, то в этом сезоне она увеличится до 70.

Геннадий Явтушенко из компании "Аркадия" считает, что меньше других вырастут продажи бананов: динамика вряд ли превысит 10%, т. к. рынок уже практически насыщен. В то же время стремительно увеличиваются объемы реализации различных экзотических бананов — красных, "бэби" и пр

Фруктовое изобилие

Плохой урожай отечественных фруктов и ягод и их дороговизна сказались на интересе к ним со стороны оптовиков.

Коммерческий директор компании "Фруктовый дом" Андрей Кращенко приводит в пример отечественные сливы и виноград, из-за высокой цены и более чем скромного качества которых компания в этом году вообще не включала их в свой ассортимент, заменив импортными аналогами. Разумеется, выбор украинской продукции в рознице заметно оскудел. В то же время перечень импортных плодов, наоборот, стремительно расширяется. Если ранее компании закупали огромные объемы бананов и цитрусовых и буквально штучные партии экзотических плодов (папайя, манго, авокадо и пр.), то сейчас предложение пополнилось новыми видами винограда, граната, хурмы и т. д., доля которых в общем объеме импорта стремительно растет. Причем спрос на некоторые из них, в частности турецкий кишмиш, оказался настолько велик, что товара попросту не хватает.

Сейчас наблюдается и дефицит гранатов, несмотря на то что по сравнению с прошлым годом его поставки выросли в два раза. "Если ранее мы завозили преимущественно египетские гранаты, то в этом году импортируем также турецкие и азербайджанские. Еженедельно только наша компания ввозит в страну 120 т гранатов, не менее 40 т из которых оседает в столичной рознице. Несмотря на это, товара не хватает, мы даже не всегда можем выполнить свои обязательства перед супермаркетами", — рассказывает г-жа Капельницкая. Гранатовый бум уже сказался на ценах. Если еще пару недель назад оптовая стоимость килограмма плодов не превышала 6,8 грн., то сейчас просят уже не менее 8 грн./кг.

Как минимум на 20–30% вырос и объем импорта экзотических фруктов (манго, авокадо, лайм, маракуйя и пр.), что объясняется увеличением количества супермаркетов, готовых выставлять такую продукцию на своих полках, и формированием небольшой, но стабильной группы постоянных покупателей. Впрочем, такие фрукты, как киви, ананасы, манго или авокадо, эксперты уже не включают в список экзотики, утверждая, что к ним киевляне привыкли и считают самыми обычными. Распробовать заморские плоды жителям столицы позволило их удешевление. В связи с резким снижением импортных пошлин в прошлом году (на некоторые фрукты — до 0%) цены в рознице упали на 20–50%.

К примеру, ананас сейчас стоит от 10 грн./шт., манго, авокадо — 7–8 грн., что, учитывая рост зарплаты у большинства киевлян, делает экзотику доступной даже гражданам с уровнем достатка ниже среднего. Среди экзотических плодов, по словам Андрея Кращенко, наибольшим спросом пользуются хумкват, лимкват, питахайя, рамбутанг, маракуйя и др. Кроме того, он отмечает высокий интерес покупателей к импортирным овощам, которые в этом году начали поставлять многие компании. Речь, прежде всего, идет о корне сельдерея, имбире, пряных травах, которые завозятся из Голландии.

Людмила КСЕНЗ, "Деловая столица"

comments powered by HyperComments

Последние