ДОШЛО ДО СУДА ДЕЛО 17 ЧЛЕНОВ "ИСЛАМСКОГО ДЖАМААТА", ОБВИНЯЕМЫХ В УБИЙСТВАХ И ПЛАНИРОВАНИИ ТЕРАКТОВ В ТАТАРСТАНЕ

24.11.2006 16:15

Прокуратура Татарстана закончила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении 17-ти участников незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат", планировавших серию крупных терактов в республике.

Согласно сообщению Генпрокуратуры РФ, следователи прокуратуры полагают, что участники "Джамаата" совершили девять убийств на религиозной почве, похищение человека, виновны в многочисленных фактах незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия, разжигании национальной и религиозной вражды, незаконном предпринимательстве и легализации полученных вследствие этого денежных средств, а также хулиганских действиях.

Кроме того, по данным следствия, участники "Исламского джамаата" планировали серию терактов на территории Татарстана в период празднования 1000-летия Казани, взрывы в местах массового скопления людей, на железнодорожных станциях, Казанском вертолетном заводе, нефтехимическом комплексе, на "КамАЗе", а также ведение "джихада" на территории Татарстана и Башкирии, где ими были оборудованы тайники оружия, продуктов и военного снаряжения.

В ходе расследования были изъяты 2 автомата, 8 пистолетов и глушители к ним, 7 гранат, обрезы, охотничьи ружья, взрывчатое вещество пластит, заготовки "поясов шахида", большое количество боеприпасов и литературы экстремистского содержания, руководства по изготовлению взрывных устройств, сообщает "Интерфакс".

Также, по данным следствия, членами "джамаата" были вовлечены в незаконное вооруженное формирование и подготовку к террористической деятельности шестеро несовершеннолетних лиц, приговор в отношении которых вынес Верховный суд Татарстан летом 2006 года.

В ходе следствия, отметили в Генпрокуратуре, в одном производстве были соединены 33 уголовных дела. Объем уголовного дела составил 127 томов. Теперь дело направлено в Верховный суд республики для рассмотрения по существу.

comments powered by HyperComments

Последние