ЛИТВА НАДЕЕТСЯ, ЧТО УКРАИНА НЕ СВЕРНЕТ С КУРСА ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

15.11.2006 19:38

В Украине с официальным визитом находится Президент Литвы Валдас Адамкус. Президент Виктор Ющенко и его литовский коллега подписали ряд документов о сотрудничестве на межгосударственном и региональном уровне. Литва выразила готовность поддерживать Украину на пути европейской и евроатлантической интеграции при условии верности Украины идеалам демократии. В программе визита главы литовского государства - посещение Луцка и Донецка. Президент Литовской Республики прибыл в Киев накануне приезда в Украину Премьер-министра Польши Ярослава Качиньского.

Визит начался с инаугурационного заседания Совета Президентов Украины и Литвы. На нем были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной, военно-политической и военной, культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие в вопросах европейской и евроатлантической интеграции По его итогам главы государств подписали совместную декларацию. Кроме того, в рамках заседания Совета было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере развития государственной службы и административной реформы. Документ подписали: от Украины - начальник Главного управления государственной службы Тимофей Мотренко, от Литвы - вице-министр внутренних дел этой страны Регимантас Чупайл. Были также подписаны три соглашения о региональном сотрудничестве - между Черкасской областью и Шауляйским уездом, Львовской областью и Шауляйским уездом, а также между Сумской областью и Тяльшайским уездом.

На следующий год запланировано проведение заседания Межправительственной украинско-литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Приоритетами этого заседания, считает Виктор Ющенко, должны стать вопросы сотрудничества в области энергетики. Имеется в виду участие Украины и Литвы в разработке и реализации новой стратегии энергообеспечения Евросоюза, в диверсификации источников и маршрутов поставок энергоносителей, в развитии альтернативных и возобновляемых источников энергии, в повышении эффективности использования энергии. Президент Украины предложил Межправительственной комиссии уже на ближайшем заседании в 2007 году согласовать двусторонние планы по конкретным проектам в этих направлениях.

Ющенко также заверил Адамкуса в готовности Украины увеличить поставки электроэнергии в Литву. По словам литовского Президента, к 2010 году в его стране возникнет особая потребность в украинском электричестве. «Сегодня мы ищем пути, как можно будет диверсифицировать обеспечение энергетическими ресурсами Литвы. Есть также вопрос о том, что в 2010 году Литовская республика будет иметь больше нужд в электроэнергетике. И со стороны Украины мы получили полное заверение, что, возможно, Украина сможет нам помочь», - сказал Валдас Адамкус.

Показателен интерес Адамкуса к Донецкому региону, за которым, очевидно, стоит заинтересованность Вильнюса в привлечении донецкого бизнеса на европейские рынки

Был также обсужден вопрос достройки нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка.

По данным Минэкономики, прирост товарооборота между двумя странами за девять месяцев 2006 года составил 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нынешнем году ожидается выход на объем двустороннего оборота в $1,5 млрд. В Украине работает более 160 предприятий, в которых полностью или частично задействован литовский капитал.

В увеличении товарооборота между двумя странами положительную роль сыграла реализация проекта «Викинг», связанного с использованием одноименного грузового состава комбинированного транспорта по маршруту Одесса - Клайпеда. Украинский и литовский президенты признали его эффективность в развитии транспортного коридора между Черноморским и Балтийским регионами и пришли к выводу о необходимости продолжать работу в этом направлении.

Виктор Ющенко выразил признательность литовскому руководству за «всестороннюю поддержку европейской и евроатлантической направленности Украины» и передачу «собственного опыта, приобретенного на этом пути». Глава украинского государства подтвердил готовность Украины углублять сотрудничество с Литвой в реформировании системы национальной обороны и безопасности, совместном участии в международных миротворческих операциях и в подготовке военных кадров. Он также высказался в пользу тесного взаимодействия Украины и Литвы в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности.

В ответ Валдас Адамкус отметил, что, несмотря на изменения в двусторонних отношениях, Литву и Украину объединяют «общее стратегическое видение» относительно необходимости укреплять безопасность и стабильность в Черноморско-Балтийском регионе. Литовский лидер заверил Виктора Ющенко, что его страна и далее намерена поддерживать Украину на пути к демократии, реформам и евроатлантическим ценностям. «Надеюсь, что мы и дальше будем идти вместе», - сказал Валдас Адамкус. По его словам поддержка демократических принципов в регионе и энергетика - «одни из ключевых вопросов украинско-литовского сотрудничества».

Президенты Украины и Литвы приняли участие в открытии ІІІ Украинско-литовского экономического форума.

Ожидается, что сегодня Президент Литвы и его супруга посетят Донецк. В планах Валдаса Адамкуса - встреча с главой облгосадминистрации Владимиром Логвиненко, председателем облсовета Анатолием Близнюком и мэром Донецка Александром Лукьянченко. В Донецкой торгово-промышленной палате запланировано проведение второй части бизнес-форума. Валдас Адамкус также собирается принять участие в открытии Почетного консульства Литвы в Донецке.

Сегодня же ожидается прибытие в Украину Премьер-министра Польши Ярослава Качиньского. В графике визита главы польского правительства также значатся вопросы энергетической безопасности. Кстати, Литва и Польша занимают общую позицию относительно соглашения о партнерстве между ЕС и Россией. Напомним, что Польша заявила о готовности заблокировать переговоры по соглашению, если Россия не откажется от монополии на свои нефтегазотранспортные трубопроводные сети. Именно этого требует Энергетическая хартия. Британская пресса допускает, что из-за жесткой позиции Польши и Литвы саммит Россия - ЕС может быть сорван.

ГЛАВНОЕ

Визит Валдаса Адамкуса - в общем-то рядовой рабочий визит, если не считать подписанных документов. Указание литовского лидера на «изменение отношений» между двумя странами свидетельствует о том, что успех политико-экономического диалога между двумя странами зависит от сохранения демократического режима в Украине. В этом отношении показательно внимание Адамкуса к Донецкому региону. За этим, очевидно, стоит заинтересованность Вильнюса в привлечении донецкого бизнеса на европейские рынки.

Интрига состоит в том, встретятся или нет президенты Литвы, Польши и Украины втроем. Ведь позиция Варшавы и Вильнюса по вопросу соглашения между Россией и ЕС продиктована региональной солидарностью и направлена против проекта Североевропейского газопровода, что объективно выгодно Украине.

И еще один момент, на который мало кто обратил внимание. Президент Литвы вручил Виктору Ющенко орден князя Витовта (Витаутаса) Великого. Витовт известен тем, что именно в его правление совместное Русско-Литовское государство (Великое княжество Литовское) достигло наибольшего могущества и ввело Русь в рыцарский круг народов Европы. Такой вот намек на верность курсу евроинтеграции.

 

Юрий РУДНИЦКИЙ
СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние