ТРИ ТРЮФЕЛЯ УШЛИ С АУКЦИОНА ЗА 125 ТЫСЯЧ ЕВРО

15.11.2006 16:55

Деликатес есть деликатес. Это девиз истинных любителей грибов. Не шампиньонов или сыроежек, а - трюфелей. Как показал необычный аукцион в Италии, килограмм лакомства может стоить как хороший автомобиль. 125000 евро выложил бизнесмен из Гонконга за три белых трюфеля, по полкилограмма каждый, передает Первый канал.

Этот диковинный гриб растет только в Италии, причем лишь в нескольких областях. Белый трюфель во много раз дороже своего известного собрата бурого цвета. Разница в цене гораздо больше, чем между черной и красной икрой.

Самыми дорогими считаются те, что найдены в маленькой итальянской деревушке Альба в области Пьемонт. Там, кстати, в замке Гринцане Кавур и состоялся очередной, уже восьмой по счету ежегодный аукцион. Как обычно, съехались гурманы - миллионеры со всего мира, кто не смог приехать лично, воспользовался спутниковой связью. Так что, щедрые предложения поступали и из Парижа, и из Нью-Йорка, и из Гонконга. Лоты, по стоимости сравнимые с произведениями искусства, шли нарасхват. Между прочим, на самый главный претендовал и Жерар Депардье, но лишних 125000 у знаменитого актера не нашлось. Ему достался трюфель подешевле - за 25000 евро.

Владельцам трюфельных плантаций соседней Франции приходится охранять свои владения от расхитителей, использующих все более изощренные методы, чтобы добыть драгоценные плоды. Охота за трюфелями - дело не новое. По дубовым рощам Прованса издревле бродили охотники со свиньями и собаками. Но если раньше в поход за грибами в дикий лес шли с одной свиньей, то теперь преступники совершают организованный налет на дубовую плантацию с целой сворой собак. Ночью, вооружившись приборами ночного видения, грабители выпускают специально натренированных собак в леса и возвращаются через пару часов, чтобы забрать урожай.

Сезон трюфелей продолжается до февраля, и в это время полиция усиливает патрулирование этих районов. Кроме того, полицейские подумывают о внедрении высокотехнологичных методов борьбы. Появилась даже идея внедрять в растущие трюфели микрочипы. Таким образом, украденный трюфель можно будет отследить при помощи спутников. Правда, только до тех пор, пока чип не сварится вместе с трюфелем в ресторане.

comments powered by HyperComments

Последние