ГРУЗИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ЕВРОСОЮЗА СРАВНИЛА ДЕЙСТВИЯ РОССИИ В ОТНОШЕНИИ ГРУЗИН С АНТИСЕМИТИЗМОМ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ

15.11.2006 09:20

Госсекретарь Грузии по вопросам Евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе сравнил действия властей России в отношении грузин с антисемитизмом нацистов в Германии в 30-х годах прошлого века. Накануне на встрече с журналистами в Брюсселе, где сегодня прошло 7-е заседание Совета сотрудничества Грузия-ЕС, Барамидзе обвинил Москву в "ксенофобской риторике" и "этнических чистках", сообщает "Радио Свободная Европа".

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 1 ноября в Хайфском университете в Израиле, сравнил действия властей России по отношению к грузинам с действиями царских чиновников XVIII века по отношению к евреям, лишавшимся права собственности и выселявшимся за черту оседлости.

На высказывания Барамидзе уже отреагировали российские политики. В частности, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации, зампредседателя российской делегации в ПАСЕ Юрий Шарандин считает, что заявление грузинской стороны о проведении в России этнических чисток в отношении граждан Грузии является попыткой давления на РФ.

"Смысл всех этих заявлений - это попытка давления на Россию, но эффективность от такого давления нулевая, поскольку совершенно очевидно, что сравнивать события, происходившие в 30-х годах прошлого века в фашистской Германии, и в России, которая осуществляет депортацию нелегальных граждан, категорически нельзя", - заявил Шарандин "Интерфаксу".

При этом он подчеркнул, что в первом случае речь шла о действиях нацистов против отдельной национальности, а в случае с Россией речь идет об очистке территории страны от нелегальных мигрантов. "С начала текущего года из нашей страны было выслано порядка 67 тысяч нелегальных мигрантов, среди которых лица грузинской национальности составляют незначительное количество - не более 3-4 тысяч человек", - подчеркнул Шарандин.

По его мнению, высказывания грузинских политиков в отношении России являются продолжением тех заявлений, которые были сделаны президентом Грузии Михаилом Саакашвили в ходе его поездки в Израиль. "Это политическая игра", - считает сенатор. Он не исключил того, что Израиль был сориентирован на участие в этой игре "определенным образом", и поэтому пошел на контакты с Саакашвили.

Еще более категорично высказался глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов. "Грузинские политики, в том числе и министр Барамидзе, которого я хорошо знаю, говоря словами своего вождя Саакашвили, и все эти заявления об этнических чистках - просто бредни", - заявил он. Густов назвал абсурдной такого рода политику и сравнил ее "с какой-то агонией", которая происходит в руководстве Грузии.

"Раздувать антироссийскую истерию, опираясь на два-три факта, когда власти на местах переусердствовали в отношении граждан Грузии, - это полнейшая глупость. Большинство россиян относятся к грузинам и к Грузии дружелюбно, и эти настроения исторически обусловлены, тем более что у нас одна религия, и прослеживается многовековая связь в культуре", - подчеркнул Густов. По его словам, грузинские политики на самом высоком уровне за последнее время сделали в адрес России немало недопустимых заявлений, нередко граничащих с грубостью.

Отметим, что Грузия сегодня вновь обвинила Россию в стремлении добиться "смены режима" Саакашвили и вновь пригразила заблокировать вступление РФ в ВТО.

Во вторник грузинская делегация во главе с председателем парламента Нино Бурджанадзе отбыла в Санкт-Петербург для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. Перед вылетом из Тбилиси Бурджанадзе заявила журналистам, что намерена использовать трибуну Межпарламентской ассамблеи СНГ для постановки вопроса о "политическом и экономическом давлении, оказываемом Россией на Грузию", сообщает "Интерфакс".

Одним из способов Грузии "образумить" Россию остается ее право наложить "вето" на вступление России во Всемирную торговую организацию. Грузия вновь заявила, что не поддержит вступление РФ в ВТО, если Москва не выполнит достигнутые в 2004 году соглашения о таможенных правилах и торговле. Об этом заявил в понедельник в Брюсселе премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели

comments powered by HyperComments

Последние