«ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И МЕНЯ БЫ НЕ СПАСЛИ»

15.11.2006 09:45

«На холодной земле пролежала минут двадцать»

Девятиклассница запорожской школы № 75 Алина Горбач бежала тридцатиметровку на скорость. Это была третья попытка уложиться в норматив (пять секунд). На финише девочка упала…

- Я растянулась на асфальте, ударившись животом о собственный локоть. Как-то неудачно подвернула руку. Кроме сильной боли почувствовала тошноту, - рассказала корреспондентам «КП» Алина. - Учительница положила меня на траву. На холодной земле пролежала минут двадцать. Мне становилось все хуже. Хотя я говорила Оксане Владимировне, что родителей нет в городе, а бабушка обещала прийти только к вечеру, она попросила одноклассниц отвести меня домой.

Я уже теряла сознание, когда девочки вызвали «скорую». В больнице сказали, что произошел разрыв селезенки, еще чуть-чуть - и меня бы не спасли. В реанимации провела пять дней, потом еще недели полторы в обычной палате.

...В тот день девятиклассница занималась без спортивной формы, в обычных джинсах. Алина говорит, что тренировочные штаны с собой взяла, да только они оказались испачканными, и учительница разрешила бегать в повседневной одежде.

- Ну да, это нарушение техники безопасности на уроке. Но сейчас такое время, что у некоторых нет денег даже на спортивную форму, так что, теперь физкультурой не заниматься? - задает риторический вопрос 36-летняя учительница физкультуры Оксана Иванова. - Правда, теперь у нас все только в форме бегают…

Впрочем, уголовное дело на Оксану Владимировну завели вовсе не из-за спортивного костюма. В служебной халатности физрука обвиняют из-за того, что о полученной ребенком травме учительница не сообщила ни администрации школы, ни родителям Алины, даже медиков не вызвала. Это едва не стоило девочке жизни.

- Я с себя вины не снимаю. Но кто ж знал, что ей так сильно досталось, медсестры-то у нас рядом не было, - сетует Оксана Владимировна. - Переломы, вывихи - вот моя специфика. Я даже подумать не могла, что у нее серьезная внутренняя травма… Алина просто говорила, что ее тошнит.

«Если устроят показательный суд, уволюсь из школы»

Сейчас Алина уже ходит в школу. Она сильно похудела, на животе длинный розовый шрам. От физкультуры до конца года ей дали освобождение.

- Подружки говорят, что все это время их по сто раз допрашивали милиционеры, выясняли, как все было. В прокуратуру на следующий день после случившегося обратилась бабушка, - рассказывает девятиклассница. - Оксана Владимировна приходила ко мне в больницу только раз. Спросила, как я себя чувствую, и пожелала скорейшего выздоровления.

Оксана Иванова продолжает вести физкультуру в классе Алины. Утверждает, что все учителя за нее переживают и поддерживают, дескать, от такого никто не застрахован…

- Говорят, что будет суд и что придется заплатить штраф. Не посадят же, - рассуждает физрук. - Если устроят показательное судебное разбирательство, уволюсь из школы и больше никогда не буду работать в этой сфере. С меня хватит!

Кстати, окажется ли вообще Иванова на скамье подсудимых, не известно. Как сообщил корреспондентам «КП» следователь Заводской районной прокуратуры г. Запорожья Сергей Нестеренко, пока проводят судебно-медицинскую экспертизу, устанавливают тяжесть последствий от травмы.

КОМПЕТЕНТНО

Хирург отделения сочетанной травмы 5-й городской больницы Запорожья Сергей ТЕРЕЩЕНКО:

- Разрыв селезенки опасен обильным внутренним кровотечением. Если в кратчайшие сроки не провести операцию, человек теряет много крови, происходят обезвоживание, интоксикация и наступает смерть.

ЗВОНОК РОДИТЕЛЯМ

Инна Александровна ГОРБАЧ, мама Алины:

- Я хочу довести дело до суда. Пусть он решит, насколько кто виновен и кто будет отвечать за то, что случилось с моим ребенком. Дочка до сих пор иногда жалуется на боли в животе.

СПРАВКА «КП»

Статья 367 УК Украины: «Служебная халатность», часть вторая: «Неисполнение или недолжное исполнение служебным лицом своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, повлекшие тяжелые последствия, карается лишением свободы от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового».


Ирина СОБОЛЕВСКАЯ («КП» - Запорожье»)

comments powered by HyperComments

Последние