"ЭТО ЧУШЬ, ЧТО ИРУ УБИЛИ КАК СВИДЕТЕЛЬНИЦУ ПО ДЕЛУ КРАВЧЕНКО. У НИХ С ЮРИЕМ ФЕДОРОВИЧЕМ БЫЛО ШАПОЧНОЕ ЗНАКОМСТВО", -

15.11.2006 12:10

говорит народный артист Украины Владимир Засухин. Сегодня - сорок дней после смерти его любимой женщины Ирины Радзиевской, которую застрелили под окнами собственного дома

Дария ГОРСКАЯ

"ФАКТЫ"

14s08 f1 copy.jpg (16287 bytes)5 октября жильцы дома Ь 40 на столичной улице Багговутовской спать не ложились: вечером под окнами произошло страшное преступление. 38-летнюю Ирину Радзиевскую, гражданскую жену народного артиста Украины, композитора Владимира Засухина, автора известной песни "Берега-берега", нашли смертельно раненной. "Скорая помощь" доставила женщину в киевский Институт нейрохирургии в бессознательном состоянии. Через два с половиной часа она скончалась, оставив безутешными мать, брата, мужа и троих детей. Ее младшей дочке недавно исполнился годик.

"Из такой комы, как у Радзиевской, не выходят"

- Я вышла выгуливать собаку без десяти восемь, - уже в который раз рассказывает соседка Елена Андреевна, нашедшая раненую (до этого женщине пришлось пересказывать эту историю милиции, прокуратуре, участковым, медикам, матери погибшей...). - Когда поднялась по лесенке возле нашего дома, там, естественно, никого не было. Через полчаса я возвращалась той же дорогой. Вижу - на земле кто-то лежит. Первое, что почувствовала, - жуткий страх. Но все-таки решилась посветить фонариком. Вижу - это Ирочка лежит, с окровавленной головой. На ватных ногах подошла к ней. Она еще живая была. Хрипела, и руки в конвульсиях дергались. Я ведь ее всю жизнь знаю, она выросла у меня на глазах, - всхлипывает женщина. - У такого человека, как Ирина, не могло быть врагов. Она и Засухин - самая дружная, добрая, порядочная семья из всех, что я знаю.

Елена Андреевна сразу вызвала по мобильному "скорую помощь". Карета приехала через 25 минут. Врачи сказали, что попали в пробку. Смертельно раненную Ирину в сопровождении ее родного брата Вадима в считанные минуты доставили в реанимацию Института нейрохирургии.

14s08 zhena.jpg (11194 bytes)- Больная поступила в крайне тяжелом состоянии, - рассказывает нейрохирург Нико Каджей, принимавший Радзиевскую. - Агония, дыхание неэффективное, давление - 60 на 40, рефлексы отсутствуют. У нас даже на поверхностное обследование не было времени: каждая секунда была на счету. Да и неважно было тогда, каким образом получено ранение, - горячится врач. - Все равно меры в таком состоянии принимаются одни. Мы сразу же отвезли пострадавшую в реанимацию, подключили аппарат искусственной вентиляции легких, ввели медикаменты, которые поддерживают давление. Только благодаря этому она продержалась два с небольшим часа. Мы действительно сделали все, что могли, - разводит врач руками. - Но шансов выжить у Радзиевской не было никаких. Вы представляете себе, что это такое, когда мозг из раны вытекает наружу? Запредельная кома, третьей степени. Из такой уже не выходят.

14s08 mesto.jpg (24662 bytes)Нейрохирург объяснил, что установить характер дырчатого перелома головы "на глаз", без экспертизы не представлялось возможным: открытая проникающая рана могла быть получена и от огнестрельного оружия, и от острого колюще-режущего предмета. На следующий день после смерти было вскрытие, во время которого установили, что смерть наступила в результате огнестрельного ранения в левый висок. Пулю, вынутую из головы убитой, судмедэксперты передали в Шевченковский райотдел милиции. Поскольку она была нестандартно маленькой, считалось, что в Ирину стреляли из пневматического оружия. Потом эксперты-криминалисты установили, что орудием убийства был газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Тогда Шевченковская районная прокуратура, которая поначалу возбудила уголовное дело по статье "Тяжкие телесные повреждения", переквалифицировала его в убийство.

На двери подъезда дома Ь 40 висит объявление: "Если вы владеете информацией о тяжком преступлении, совершенном 5.10.2006, просим сообщить по тел. 486-01-81. Награда и конфиденциальность гарантируются". В райотделе милиции говорят, что с полезной для следствия информацией пока никто не обращался.

Ни районный прокурор, ни Генпрокуратура пока не разглашают подробностей следствия.

Немного света на темное дело пролил начальник уголовного розыска Шевченковского райотдела милиции Юрий Барвицкий. В своем интервью "Газете по-украински" он сообщил, что у милиции две версии причин преступления. Какие именно - уточнять отказался. Якобы следователи нашли человека, проходившего в тот вечер мимо дома Ь 40 и видевшего незнакомую молодую женщину, которая явно пыталась скрыться. При его приближении та ускорила шаг и быстро завернула за угол.

"Мы с Ирой были одними из последних, кто видел Кравченко живым"

Существует и иная версия, связанная с другим резонансным делом. Ирина Радзиевская проходила как свидетельница по делу гибели (убийства?) экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. В прессе писали, что Владимир Засухин и Ирина свидетельствовали, что Кравченко в последние дни жизни был хмур и подавлен.

- Это все полнейшая чушь! - заявил "ФАКТАМ" Владимир Засухин. - Иру не могли убить как свидетельницу. У них с Юрием Федоровичем было просто шапочное знакомство. Это со мной Кравченко дружил. Когда ему было плохо и тоскливо, он приходил ко мне лечить душу. И то, что в деле о его гибели мы с Ириной проходили как свидетели, ничего не значит. Просто мы были одними из последних, кто видел его живым.

- Какова ваша версия убийства Ирины? Есть ли конкретные подозрения?

- Да ни малейших! - тут же отвечает Владимир Фролович. - Я убежден, что это - кошмарная случайность. Какой-то пьяный бандюган мог стать помочиться во дворе. Ира, возможно, резко сделала ему замечание, а он - возьми и выстрели.

- А как же версия об убегающей женщине?

- Впервые об этом слышу, - вздыхает Владимир Засухин. - Простите, я безумно устал, уже ни о чем не могу думать спокойно. У меня на руках остался маленький ребенок. Это все, что я могу сказать.

Ирина Радзиевская и Владимир Засухин жили вместе последние пять лет. От первого брака, в котором Владимир Фролович прожил 17 лет, у него две дочери - Наталья и Ольга. Старшая из них всего на два года младше покойной Ирины Радзиевской. У Засухина подрастают двое внуков - семилетний Ваня и пятилетний Гоша. Со второй женой, Валерией Михайловной, Владимир, по его же словам, прожил в гражданском браке более 20 лет. Общих детей у них нет, но они до сих пор поддерживают хорошие теплые отношения. Более того, Валерия Михайловна в качестве концертного директора ездит с Засухиным по всем гастролям.

Ирина воспитывала детей от первого брака с афроамериканцем - 16-летнюю Эдну и 14-летнего Джоя.

- Такие славные темнокожие ребятишки, - рассказывает о старших детях сосед погибшей Виктор Иванович. - Знают несколько языков, всегда вежливо здороваются. Когда по Ирочке справляли девять дней, Володя Засухин накрыл поминальный стол во дворе. Соседи пили за упокой души, вспоминали, какая Ирочка хорошая была. А Эдна и Джой ни с кем не говорили, просто стояли вдвоем, обнявшись, и плакали, - Виктор Иванович отворачивается и смахивает рукавом слезу. - Володя приходит каждый день, и колясочку с малышкой возит по двору... Только и радости у него в жизни осталось, что ребеночек.

Маленькой дочери Засухина и Радзиевской Флориане недавно исполнился год и месяц. В этом году у семьи все складывалось просто замечательно. Старшая дочка Эдна поступила в Лингвистический университет, а сама Ирина - в Академию внутренних дел, захотела получить второе высшее образование.

Кроме того, ее как знатока португальского языка приглашали личным переводчиком к президенту Бразилии и легендарному писателю Пауло Коэльо, когда те приезжали в Украину. То, что спокойная, мирная, невероятно счастливая жизнь этой семьи вдруг разрушится, предсказать, конечно, не мог никто. Известный поэт и близкий друг Засухина Юрий Рыбчинский до сих пор не может поверить в случившееся.

- Даже с моей бурной фантазией я не могу представить, кем должен быть человек, убивший такую женщину, как Ирочка, - умную, интеллигентную, образцовую мать, - говорит "ФАКТАМ" Юрий Евгеньевич. - Она воспитала детей сама, потому что первый муж оставил ее и уехал в Бразилию. Ира дала Володе то, чего ему не хватало всю жизнь: поддержку, понимание и надежный тыл. Они любили друг друга. А поскольку Засухин говорит по-итальянски, а Ирочка блестяще знала португальский, они переводили вместе какие-то тексты, что-то обсуждали, спорили... Замечательная семья и замечательная была женщина. Думаю, что убийца был либо наркоманом, либо отъявленным пьяницей. Может, прицепился к Ире, а она такая, что за словом в карман не полезет. Каких-то иных причин стрелять в мирную, спокойную, добрую женщину я просто не вижу.

Цветник во дворе, детская площадка и даже облицованный камнем бордюр, возле которого ее убили, созданы руками Ирочки

Соседи наперебой говорят, что второй такой хозяйки, как Ирина, в доме не было.

- Я знаю, что семья была богатой, - говорит соседка Наталья. - Две квартиры, две дорогие машины. Но если к Ирине обратишься с просьбой, она никогда не кичилась, а выслушивала и помогала. Удивительно образованная и культурная женщина. Может быть, ее убили из-за денег, хотели ограбить, а она пыталась отбиться, - предполагает соседка.

В соседнем подъезде живет мать убитой вместе с сыном, невесткой и внуками. Семья наотрез отказывается общаться с прессой. Соседи говорят, что пожилая женщина сначала расспрашивала свидетелей, милицию, прокуратуру о последних часах жизни дочери, с которой она так и не успела попрощаться. А теперь бабушка Люда, как видно, замкнулась в себе и старается пореже выходить на улицу.

- Я много повидал и много перечувствовал, - тихо говорит Владимир Засухин. - Годы, проведенные с Ирочкой, - самые счастливые годы моей жизни. Я старше ее на 20 лет и рядом с этой волевой, сильной, доброй женщиной чувствовал себя молодым и счастливым. Ирочка могла сама сесть за руль, забить гвоздь, починить водопровод. И в то же время утешить ласковым словом и помочь мудрым советом. Она была очень естественной, никогда не красила глаза и губы. Ни одна статья не может передать то, что переживаю я и чувствуют старшие дети, потерявшие мать.

Ирину Радзиевскую похоронили в Киеве, на Лукьяновском кладбище. Как сообщалось в прессе, перед этим патологоанатомы взяли с ее виска частичку кожи. Проводится повторная экспертиза. Ее результат, как и ход оперативно-следственных операций, пока - под вопросом. Остается только надеяться, что убийца, осиротивший троих детей, не останется безнаказанным.


comments powered by HyperComments

Последние