БРИТАНСКИЙ РЕЖИССЕР СНИМЕТ ФИЛЬМ О САЛЬВАДОРЕ ДАЛИ

13.11.2006 18:15

Британский режиссер Эндрю Никол, автор фильма "Шоу Трумэна", намерен приступить к съемкам фильма о великом испанском художнике и мистификаторе Сальвадоре Дали, сообщает ИТАР-ТАСС.

По свидетельству самого режиссера, в основу сценария ленты, рабочее название которой "Дали. Сюрреалистическая история", положены воспоминания близкого друга художника, галериста Стэна Лориссанса - "Дали и я". В них он рассказал о своих двадцатилетних (1960-1980) дружеских отношениях с каталонцем, в том числе о курьезных эпизодах из жизни великого живописца.

Режиссер отметил также, что его волнует не столько сама биография Сальвадора Дали, сколько модернистское искусство в целом, ярким представителем которого был этот художник.

Продюсер нового фильма Дэвид О. Сакс говорит, что самое интересное в этом периоде, по его мнению, заключается в подробностях жизни гения сюрреализма, когда он меньше писал и больше продавал – как раз в это время современное искусство стало более коммерческим. "Существуют портреты Дали, на которых его усы превращаются в долларовые купюры. Он стал одержим деньгами, и это произошло из-за его жены Галы", - рассказывает он.

По словам продюсера, они не хотят делать очередную биографическую картину о художнике: "Мы хотим задать вопросы о том, что такое современное искусство, имеет ли оно цену и стоит ли оно тех миллионов долларов, за которые его покупают".

Будущая картина - не первая и не единственная работа кинематографистов, посвященная Дали. Несколько лет назад испанское телевидение показало фильм "Дали перед Богом" Сержи Чаафа. В роли молодого художника выступил испанский актер Энрике Альсидес, зрелого - испанец Мануэль де Блас, роль Галы исполнила Роса Кадафалч.

Творчеству каталонца посвящена и лента "Гала" испанского кинодокументалиста Сильвии Мунт. Однако речь в нем идет о судьбе русской женщины Галины Дьяконовой, ставшей женой и музой Сальвадора Дали. Но, вполне естественно, большое место отводится в картине и знаменитому художнику.

Сам художник-сюрреалист Дали неоднократно выступал и как сценарист, и как актер картин, снятых также в сюрреалистической манере. Например, в работе испанского режиссера Луиса Буньюэля "Андалусский пес" Дали выступил не только как сценарист, но и снялся в одной из ролей. Дуэт Буньюэль-Дали создал фильм "Золотой век". Правда, потом их пути разошлись.

comments powered by HyperComments

Последние