МНОГОВЕКТОРНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ КТО КОГО «РАЗВОДИТ» В ПРОЦЕССЕ ДВИЖЕНИЯ УКРАИНЫ В ВТО

12.11.2006 18:28

Украинские власти сделали очередное телодвижение в сторону Всемирной торговой организации (ВТО). Правительство и парламентское большинство продемонстрировали внимание к инициативе президента, который недавно подал в ВР пакет из 16 неотложных законопроектов, необходимых для вступления в эту организацию. Кабмин рекомендовал их принять, а парламентарии продемонстрировали редкое единодушие при их одобрении.

Но события минувших среды-четверга — лишь маленькая часть того пути, который Украине еще нужно пройти до обретения членства. Четыре законопроекта из двух десятков приняты в первом чтении, три — в целом. Ясно, что за ноябрь все необходимые изменения в законодательство не принять; а ведь их еще нужно оформить протоколами на заседании самой организации. Успеют ли?

Парламент потратил полдня на ВТО

Итак, первым был принят, правда, только в первом чтении, законопроект №2281 «О внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре». Согласно ему, заниматься адвокатской деятельностью смогут не только граждане Украины, но и граждане иностранных государств, имеющие высшее юридическое образование, которое подтверждено дипломом Украины или дипломом другой страны, признанным в Украине. Иностранные адвокаты должны владеть украинским языком, сдать квалификационные экзамены, получить свидетельство и принять присягу адвоката Украины.

Вторым пошел так называемый «скотский» закон, как успели окрестить в парламенте законопроект №2379 «О внесении изменений в Закон Украины «О вывозной (экспортной) таможенной пошлине на живой скот и кожсырье». Им предполагается снизить пошлину на экспорт живого скота с 75 до 50% с момента вступления Украины во Всемирную торговую организацию. С последующим снижением этой пошлины в течение восьми лет до 10%. В 1996 году подобные ограничения были введены для предотвращения сокращения поголовья скота, однако позитивных результатов не принесли. По данным Минэкономики, кожа из Украины все равно вывозится через Молдову, с которой у нас действует режим свободной торговли. То есть вообще беспошлинно.

Третьим голосовался законопроект №2390 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в части платы за лицензии и акцизного сбора на производство спиртов, алкогольных напитков и табачных изделий». Стоимость лицензии на производство и торговлю спиртом, алкоголем и табаком снижается с 250 тыс. грн. (или 25 тыс. грн. для первичного производства) до 780(!) грн. Однако при этом увеличиваются объемы акцизного сбора: на 1,2% на спирт, на 1—10 — на алкоголь, на 4—20% — на табачные изделия. Закон, правда, принят только в первом чтении. Напомним, что, по словам министра экономики Владимира Макухи, по этому законопроекту «были разногласия» между Кабмином и президентом относительно ставок на акцизы, однако, как и прогнозировал министр, был найден компромисс.

Странно, что целых 394 голоса (правда, тоже в первом чтении) получил законопроект №2402 «О внесении изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности», согласно которому иностранные банки получают право открывать филиалы в Украине. Напомним, что банковская общественность — Ассоциация украинских банков (АУБ) в лице Александра Сугоняко и Станислава Аржевитина — выступала за усиление ограничений для «иностранцев», желающих прийти на украинский банковский рынок. Теперь, в соответствии с принятым документом, в Украину допускаются банки, чей уставный фонд составляет не менее 150 млн. евро, хотя АУБ предлагала повысить это требование до 1 млрд. евро. Кроме того, по мнению ассоциации, необходимо было предусмотреть пятилетний мораторий на допуск иностранных банков в Украину после вступления страны в ВТО, чтобы отечественные банки успели подготовиться. В общем, голосовали не как подсказывал здравый смысл, а как диктовала политика.

Без проблем прошел в первом чтении и законопроект №2414 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины». Предлагается создать таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности, а также разрешить таможенникам по собственной инициативе (при наличии достаточных оснований подозревать нарушение прав интеллектуальной собственности) приостанавливать на срок до 15 календарных дней оформление товара. По действующему законодательству контрафактность товара устанавливает только суд.

Техническим является и законопроект №2396 «О внесении изменений в ст.8 Закона Украины «Об охране прав на указание происхождения товаров», принятый в целом. Он регулирует некоторые правовые тонкости, связанные с «квалифицированным указанием места происхождения товара», в частности, с географическими названиями, входящими в брэнды и торговые марки.

ВР также приняла в целом Закон №2370 «О внесении изменений в ст.25 Закона Украины «Об издательском деле» — сняла 30-процентное ограничение на участие иностранного капитала в компаниях, предоставляющих услуги по распространению печатной продукции. Правда, не сразу, а только через пять лет после вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Подозрительный «одобрямс»

Законопроекты, набирающие по 400 голосов, да еще за которые единогласно голосовали и фракция Партии регионов, и БЮТ с «Нашей Украиной», и даже коммунисты, встречаются редко. Нет, коммунисты, конечно, голосовали против иностранных банков и иностранных же адвокатов, но погоды при этом не делали. Такое парламентское единодушие бывает только «по команде». А значит, по команде же может исчезнуть.

Мы уже говорили о том, что ряд принятых законопроектов вызывал у специалистов много вопросов. Впереди — еще более проблемные законопроекты, например, связанные с сельским хозяйством. В частности, с квотами на импорт сахара, которые прогнозируемо уничтожат украинскую сахарную промышленность. Не секрет, что среди депутатов «правилом хорошего тона» считалось обзавестись сахарным заводиком в глубинке. Пусть построенным в начале ХХ века, но стабильно работающим. Терять их никто не хочет. Удастся ли руководителям фракций обеспечить такое же единодушие при голосовании по этим документам?

На парламентских слушаниях, прошедших в среду, накануне дня голосования, также не прозвучало грамотных и взвешенных аргументов против вступления в ВТО (прогнозируемые пиар-заявления «левых» — не в счет). Основные докладчики от ветвей власти — министр экономики Владимир Макуха, представляющий Партию регионов, нардепы Владимир Заплатинский и Петр Порошенко («Наша Украина») и «президентский» Арсений Яценюк проявили редкое единодушие, агитируя депутатов «за ВТО». По долгу службы министр АПК Юрий Мельник (КПУ) остановился в своем докладе на тех опасностях для отечественного сельского хозяйства, которые таит вступление во Всемирную торговую организацию. Однако и он занял «конструктивную позицию», заключающуюся в отстаивании материальной поддержки сельского хозяйства в размере 1,2 млрд. долл.

Кстати, как вспомнили депутаты, слушания с такой же повесткой дня уже проходили в парламенте в 2003 и 2004 годах, а в середине 2005-го правительство подало пакет законопроектов, направленных на скорейшее вступление в ВТО… Правда, потом оно ушло в отставку, и законопроекты «забаллотировались». Поэтому в ответ на прозвучавшую в ряде выступлений мысль о том, что нельзя спешить, нужно все хорошо взвесить, построить действенные защитные механизмы, прозвучал ответ: время подумать было. Украина уже давно фактически существует в условиях ВТО. «Мы подвергаемся всем ограничениям этой организации, но не пользуемся ее плюсами», — сказал по этому поводу в одном из своих интервью экс-министр финансов Виктор Пинзеник. «Чем дольше мы вступаем в ВТО, тем худшие условия мы получаем», — говорил в своем выступлении на парламентских слушаниях А.Яценюк.

Таким образом, выбора у страны, похоже, нет: если большинство стран, с которыми она торгует, — члены ВТО, то и она должна туда войти. Черт с ними, с сахарными заводами, если от этого выиграют металлурги (читай — ПР и парламентское большинство).

В силовом поле

Впрочем, один сосед Украины, на которого приходится около 17% экспорта и 40% импорта, не входит в ВТО. И, похоже, если и собирается туда, то очень сильно поторговавшись. Это Россия. Позиция этой страны по отношению к ряду требований, выдвигаемых к ней Всемирной торговой организацией, остается жесткой. Там руководствуются принципом «России не нужна ВТО, Россия нужна ВТО».

Не менее жесткую политику проводит эта страна и по отношению к своим внешнеторговым партнерам, в том числе и к Украине. Вспомним ограничения на ввоз сельхозпродукции и диктат по ценам на энергоносители. Грузия, пострадавшая от российских ограничений, уже заявляла, что намерена ветировать вступление России в эту организацию (хотя вроде бы это и могло помочь двум странам привести свою торговлю в цивилизованное русло). Наверняка в России не хотели бы столкнуться с такой же позицией со стороны Украины, которая, вступив в ВТО первой, может, например, потребовать ограничений на установление цены на газ.

Украинские политики открестились от «синхронизации» вступления в ВТО Украины с Россией, о которой заявил в ходе своего последнего визита в Украину российский премьер Михаил Фрадков. Однако аргументы в пользу такой синхронизации звучат из уст и ряда экономистов, и российского посла Виктора Черномырдина. Впрочем, поскольку слишком многих в стране мысль о «синхронизации» раздражает, ее заменяют на другую — о том, что «не надо спешить».

В общем, происходящее пока хорошо вписывается в сценарий, о котором уже не раз писало «ЗН». Согласно ему, Украина будет последовательно двигаться в ВТО… Но темпы этого движения будут варьироваться в зависимости от политической ситуации. Поступила команда — процесс задержался по «объективным» причинам: опоздали с внесением в повестку дня очередного документа, не успели обсудить в последний сессионный день из-за какого-нибудь мелкого скандала. Или вдруг прежде монолитное ВТОшное мегабольшинство распалось из-за внезапно возникших вопросов к очередному законопроекту. Пожурили Украину с Запада — вопросы снялись, и очередная порция законопроектов принята. При этом изображается бурная деятельность, и даже многие ее участники искренне уверены, что «процесс идет».

Скорее всего, конечной целью такого сценария будет именно «синхронизация» с Россией. Без громких скандальных заявлений об этом, а де-факто, тихой сапой. И не «синхронизация», а просто «фора», предоставление России возможности вступить в ВТО первой. А потом, может быть, вступление туда на ее условиях.

 

Зеркало недели

comments powered by HyperComments

Последние