ЗАЧЕМ МЭР СРЫВАЕТ СЕССИЮ?

11.11.2006 16:32

Оппозиционные фракции заявляют о незаконном переносе заседания Киевсовета с 23 ноября на 7 декабря

БЮТ, «Наша Украина» и Блок Виталия Кличко сделали совместное заявление о том, что люди мэра стремятся сорвать сессию Киевсовета, назначенную на 23 ноября, чтобы оттянуть отмену повышения тарифов на коммунальные услуги.

Тем временем секретарь Киевсовета Олесь Довгий сообщил на пресс-конференции, что руководство Киевсовета перенесло свое пленарное заседание с 23 ноября на 7 декабря 2006 года.

Оппозиционеры расценивают это решение как преследующее узкоклановые и корыстные цели.

Главная причина перенесения – готовность большинства депутатов Киевсовета немедленно отменить драконовские распоряжения городского головы о необоснованном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступает в силу с 1 декабря 2006 года. Оппозиционные фракции подчеркивают, что  попытка перенесения сессии Киевсовета на 7 декабря направлена против киевлян и на обогащение киевской властной «семьи Черновецких».

В комиссии Киевсовета по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики считают решение незаконным.

– На последней сессии, 31 октября, депутаты решили продолжить работу 23 ноября, перенеся на этот день часть вопросов повестки дня, – рассказал «Газете...» секретарь комиссии, представитель БЮТ Юрий Дмитрук. – Решение о перенесении заседания может быть принято исключительно депутатами Киевсовета, а не его руководством. Причем – на пленарном заседании. Согласно статье 46 Закона о местном самоуправлении, порядок созыва сессии Совета, подготовка и рассмотрение им вопросов, а также утверждение повестки дня сессии определяется регламентом Совета.

– Регламентная комиссия намерена инициировать отстранение Олеся Довгого от ведения сессии. На последней сессии комиссия по регламенту объявила ему предупреждение по нарушению регламента, что зафиксировано в протоколе. Мы будем ставить вопрос перед депутатами о досрочном прекращении полномочий Довгого, – заявляет Юрий Дмитрук.

Кроме того, в БЮТе еще одной причиной перенесения сессии считают страх мэра не набрать большинство:

– Мэр почувствовал, что у него не хватает голосов. На последней сессии они набирали с трудом 59-60 голосов из 120. Теперь берут тайм-аут, чтобы разобраться в ситуации. По информации БЮТ, сейчас представители Блока Черновецкого ведут переговоры с депутатами из других фракций, особенно малых, чтобы переманить их на свою сторону, – утверждает Дмитрук.

 

газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние