БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, "МЕРТВЫЕ" ДУШИ!

12.11.2006 17:33

Выписался из квартиры – сэкономил на квартплате. В Луцке горожане придумали именно так обманывать тарифы

Да с таким народом – горы своротим!

За годы независимости украинцы научились быть изобретательными. Каждый борется с налогами, тарифами, невыплатами в меру своей смекалки и фантазии. Одни выхаживают  фиктивные справки, чтобы получить субсидию. Другие «подкручивают» счетчики. А вот в Луцке люди решили выписываться из приватизированных квартир, чтобы, не теряя право собственности на жилые метры, не платить грабительские цены за горячую воду и тепло.

В городе Луцке бьют в набат и собирают круглые столы с угрожающей повесткой дня:  «Регистрация граждан и ее влияние на социально-экономическую ситуацию». Если перевести это на человеческий язык, то смыл таков: в 15 тысячах квартир города никто не прописан. И, как говорят паспортистки, выселенцев становится все больше, а после повышения цен на «коммуналку» так и вовсе приходится пачками заявления принимать. 

Иван Корчук, вице-мэр города Луцк, курирующий вопросы ЖКХ, объяснил массовую выписку так:

–  Первая причина – люди имеют по несколько квартир или поехали на заработки. Вторая, основная проблема –  подорожание тарифов на водоснабжение. Плата за отопление не зависит от количества прописанных людей. Тепло и горячая вода в Луцке подорожали еще с 1 октября на 70% вместе с ценой на газ. Жилищно-коммунальные службы должны проверять квартиры на наличие прописанных и реальных жильцов, но это тяжело доказать. Самый действенный способ упорядочить систему  оплаты – ввести общедомовые приборы учета. Тогда скорее сосед соседа продаст, потому что не захочет платить больше. Мы уже в 40% домов поставили общие счетчики на воду, 10% – на тепло. Остальные дома обеспечить счетчиками вполне реально за год.

А пока  проблемы нехватки народа посыпались на головы не только коммунальщиков, но и медиков. Например, расходы на медицину  формируются в расчете на одно лицо. По расчетам луцких медработников, регистрация всех мертвых душ позволила бы сфере охраны здоровья областного центра ежегодно дополучать еще 5 млн грн.   Еще бы: в эпидемию гриппа  30 тысяч «левых» больных  –  со всеми выплатами «за профилактику» – это огромная цифра для 200-тысячного Луцка.

Коммунальщики собираются обходить квартиры и считать количество людей, в них живущих. А еще предложили проводить оплату за потребляемые услуги не по количеству прописанных, а по количеству людей, фактически проживающих в квартирах.

Луцкий случай – только начало. Ведь еще пять лет назад было модным вписать в киевскую квартиру ветерана, который имел льготы на оплату «коммуналки». Теперь дедушку стоит оставить хозяином квартиры, а самим выгоднее превратиться  в лицо без определенного места жительства – в бомжа иными словами.

...Да здравствует великий народ Украины! Эх, ему бы руководство другое, не настолько одновременно недальновидное, беспомощное и вороватое... Смекаете, где бы мы уже были?

Испытано на себе

«Местные жители прописываются в селах»

Людмила Бузак, мелкий предприниматель из Луцка:

– Я уже более полугода назад выписалась из квартиры в пятиэтажном доме в центре Луцка. Зарегистрировалась у мамы в селе Коршив. У нее льготные тарифы на коммунальные услуги. Лучше я ей буду платить, чем по новым тарифам в городе. Так действительно делают многие местные жители. Фактически живут и работают в Луцке, а юридически прописаны у своих родственников и родителей в провинции. Один мой знакомый тоже по всем бумагам живет в селе. В квартире оставил прописанной беременную жену. Так не только платят меньше за услуги, так еще и субсидию получают!

Из первых уст

«Нечем платить, вот люди и идут на такое»

Людмила Иосифовна, паспортист паспортного стола города Луцк:

– Люди как выписывались, так и продолжат выписываться. Причину мы не имеем права спрашивать. Но плата действительно очень большая, и скажу так: правильно делают, что выписываются. Я вот позавчера за газ пошла платить, у меня печное отопление в частном доме и холодная вода, нет ни ванной, ни туалета. Так вот, представьте, мне за полмесяца насчитали 126 грн. 80 коп.! У меня 2 человека прописано, а если бы было 4-5? Пришлось бы выписывать кого-то, чтобы платить меньше. Мои знакомые выписали детей, которые сейчас на заработках в Италии или Португалии. Но снимать себя с регистрации по месту проживания – это не выход – регистрацию спрашивают при трудоустройстве, когда собираешься в поездку. 

Стало известно, кто «съел» наш газ

Генпрокуратура Украины установила, что большую часть голубого топлива отечественной добычи, который должен идти «маленьким украинцам» «съедают» промышленные предприятия. Вопреки действующему законодательству ОАО «Укрнафта» в течение двух лет не поставляло украинский газ для нужд населения. В связи с этим НАК «Нафтогаз Украины» согревало население и бюджетные организации более дорогим топливом, полученным за транзит от «Газпрома» и закупленным у RosUkrEnergo и ЗАО «УкрГаз-Энерго».
 
Убытки составили 1,3 млрд. грн. Вернее, это не убытки, эти деньги выплатили мы из собственного кармана.

«Количество плательщиков снизится в 3 раза»

Станислав Москалевский, директор «Оболоньжилэксплуатации» города Киева:

– В Киеве пока такой проблемы нет. Хотя есть много других подводных камней. Обычно люди сами обращаются к нам с заявлением пересмотреть для них индивидуально систему оплаты, если кто-то из членов семьи находится длительный срок в больнице, не проживает временно в квартире, выехал за границу. Все больше людей ставят счетчики, как лично у себя в квартирах, так и общие в домах. Общие счетчики учета потребления холодной воды стоят практически в 70% киевских домов, на горячую – только 30% домов. Для ЖЭКов это удобно. Конечно, с повышением квартплаты и тарифов на коммунальные услуги, люди будут стараться самостоятельно «корректировать» тарифы. ЖЭКи в курсе ухищрений плательщиков, но я не буду их перечислять, чтобы не агитировать. Можно, в конце концов вообще не платить. Законодательство устроено так, что выселить неплательщика невозможно. Долги трехлетней давности суд разбрасывает на многие года, так что можно и с пенсии постепенно выплачивать. Сейчас в столице систематически перечисляют квартплату 92% населения, но с 1 декабря с повышением тарифов, количество плательщиков снизится в 3 раза

 

газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние