"НАСМОТРЕВШИСЬ ДЕТЕКТИВОВ, Я НОЧАМИ НЕ МОГЛА СПАТЬ, А 6 НОЯБРЯ МНЕ ПРИШЛА В ГОЛОВУ МЫСЛЬ УБИТЬ ВНУЧКУ"

11.11.2006 22:23

В день полнолуния, 7 ноября, в Луганской области произошло еще одно преступление - отец зарезал свою пятилетнюю дочь.

Специалисты не исключают, что это природное явление может серьезно влиять на действия и поступки людей с неустойчивой психикой

Олег ТРАЧУК "ФАКТЫ" (Луганск)

Расчлененное тело ребенка 32-летний мужчина сложил в морозильную камеру

7 ноября в Красном Луче (Луганская область) сотрудники милиции задержали 32-летнего мужчину по подозрению в зверском убийстве своей пятилетней дочери. Находясь в состоянии наркотического опьянения, в летней кухне отец нанес ребенку множество ножевых ранений. После чего расчленил тело и сложил в морозильную камеру.

Родители погибшей девочки жили в гражданском браке. По словам соседей, в этой семье постоянно происходили шумные скандалы. Подозреваемый является работником одного из местных открытых акционерных обществ.

Как сообщил "ФАКТАМ" пресс-секретарь прокуратуры Луганской области Константин Губский, возбуждено уголовное дело по факту убийства ребенка. Материалы сейчас находятся у следователя по особо важным делам прокуратуры Красного Луча. От более подробных комментариев этой страшной трагедии правоохранители отказываются.

"Вы только не думайте, что я больная. Хоть и состою на учете в психиатрической клинике, но хорошо себя чувствую"

А днем раньше в Луганске сотрудники Артемовского районного отдела милиции задержали 55-летнюю жительницу поселка Юбилейный. Она подозревается в убийстве своей шестилетней внучки.

- Во второй половине дня женщина пришла к своей 33-летней дочери, - рассказывает начальник пресс-центра Луганского городского управления УМВД Украины Валентина Кременчуцкая. - Сказала, что хочет погулять во дворе с шестилетней внучкой. Мать пришла к дочери спустя несколько часов и сказала, что гаечным ключом убила сантехника. Дочь и зять бросились к ней домой (они живут неподалеку), но увидели там не мертвого мужчину, а бесчувственное тело своего ребенка.

- У меня был страшный стресс после просмотра детективных сериалов, - рассказывает задержанная Татьяна. - Я не могу ночами спать. Помните фильм "Гойя", какие картины он рисовал. Вот и я такие сны видела. В тот день с раннего утра мне пришла в голову мысль, что я должна убить свою внучку. Мы с ней лежали на диване, смотрели очередной криминальный сериал. Когда он закончился, стали рассматривать наши семейные фотографии. Все это время я думала, как осуществить свою идею. Решившись, в один момент я схватила внучку за горло и стала душить. Когда девочка перестала сопротивляться, накрыла ее лицо подушкой. Затем побежала к дочери и сообщила, что убила сантехника. Сказала так, чтобы они не сразу испугались. А теперь мне девочку жалко. Вы только не думайте, что я больная, я хоть и состою на учете в психиатрической клинике, но хорошо себя чувствую. Живу с мужем и младшей дочерью, которой 15 лет.

Когда дочь и зять услышали об убитом мужчине, они не поверили матери, но на всякий случай решили проверить. Мама задушенной девочки работает медицинской сестрой в одной из больниц города. Она сразу поняла, что положение серьезное, но отказывалась верить в смерть своего ребенка. КОбезумевшая от горя женщина схватила дочь и побежала к соседям, чтобы вызвать "скорую помощь". К тому моменту ребенок уже был мертв, но мать и соседи не оставляли попыток спасти ее, делали искусственное дыхание.

"Пациентка страдала психозом, но не была социально опасной"

Отец погибшей девочки рассказал, что их семья переехала в Луганск год назад. Мужчина как военнослужащий проходил службу в одной из западных областей Украины. О психическом заболевании тещи (оно развилось после того, как женщина лишилась работы на заводе) он знал, но даже предположить не мог, что в итоге все закончится так трагично. Они и раньше доверяли девочку и ее 10-летнего брата матери супруги, и все было нормально. Соседи по дому тоже характеризовали Татьяну как спокойного человека. Женщина постоянно жалела дворовых собак и кошек, носила им еду.

- Я работала на одном из заводов Луганска инженером-конструктором, но меня сократили, - рассказывает Татьяна. - Устроилась работать кладовщиком в Луганском институте внутренних дел и уборщицей. К тому времени меня уже поставили на учет в психиатрическую больницу.

По словам Валентины Кременчуцкой, Татьяна не состоит на учете как социально опасная. Поэтому до этого ее персона не вызывала подозрения у сотрудников милиции и местного участкового.

- Этот случай совершенно нетипичен, - говорит главный врач областной психоневрологической больницы Геннадий Рачкаускас. - Он полностью выходит за обычные рамки. Больная страдала психозом с 1998 года. С этого времени наблюдалась диспансерно и лечилась в стационаре. Пациентка характеризуется как человек с положительными социальными установками, тепло относится к близким, аккуратно выполняет назначенное ей лечение. Накануне трагедии никаких сообщений от пациентки и ее близких об ухудшении состояния врачи не получали. Сейчас специалисты областной клиники психиатрии изучают обстоятельства происшествия, чтобы уточнить причины случившегося.

Просмотр детективных сериалов, по мнению психиатров, не мог серьезно повлиять на психику женщины, хотя этот фактор они и учитывают. Вероятнее всего, причиной обострения состояния больной стало полнолуние, которое припало на эти дни.

comments powered by HyperComments

Последние