МИССИЯ ОБСЕ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ МИССИЮ С СНГ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ВЫБОРАМИ

07.11.2006 15:35

 Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе предложила создать совместную миссию ОБСЕ и СНГ по наблюдению за выборами.

   "Со стороны ОБСЕ прозвучало предложение выработать одинаковые подходы за наблюдением за выборами и создать совместную миссию по наблюдению. Поскольку практически все страны СНГ являются членами ОБСЕ, теоретически это возможно", - сообщил председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло после встречи в Душанбе с главой миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ Онно Ван Дер Виндом.
        Вместе с тем, с правовой точки зрения такая юридическая база не создана, отметил глава исполкома Содружества.
        Рушайло напомнил, что в Европе существует Копенгагенское соглашение, регулирующее подходы к выборы, которое было принято в 1990 году. "Сейчас на дворе 2006 год. Естественно нужен единый документ в масштабах ОБСЕ, который регулировал бы проведение выборов. В рамках СНГ такой документ есть", - сказал он.
        Председатель исполкома отметил, что в настоящее время в ОБСЕ продолжается работа над созданием подобного документа. "Когда будет создана правовая база, тогда можно будет говорить о создании совместной миссии за наблюдением за выборами", - подчеркнул Рушайло.
        В свою очередь глава миссии БДИПЧ ОБСЕ отметил, что стороны договорились о дальнейшем взаимодействии. "В последнее время участились встречи представителей ОБСЕ и СНГ. Исполком СНГ получил приглашение принять участие в министерской встречи ОБСЕ в Брюсселе 5 декабря", - сообщил Онно Ван Дер Винд.
        Он назвал положительным моментом тот факт, что в ходе сегодняшних президентских выборов в Таджикистане среди 189 наблюдателей от ОБСЕ есть 10 наблюдателей от России.
        Онно Ван Дер Винд заметил, что миссия ОБСЕ придерживается тех стандартов, которые приняты 56 государствами Европы и закреплены в Копенгагенском соглашении. "Независимо от того, в какой стране проходят выборы, мы оцениваем их согласно тем стандартам, которые закреплены в Копенгагенском соглашении", - сказал он.

comments powered by HyperComments

Последние