ГЛАВА МВД КИРГИЗИИ СНЯТ - ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА

07.11.2006 17:55

Несмотря на первые кадровые перестановки в правительстве Киргизии оппозиция намерена продолжать митинг в центре Бишкека до отставки президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Руководитель администрации президента Киргизии Мыктыбек Абдылдаев заявил, выступая на митинге, что сейчас на переговорах между властями и оппозицией обсуждается вопрос перестановок в силовых структурах.

"От имени президента я вам говорю, что и.о. министра внутренних дел Осмонали Гуронов снят, а вместо него назначен Омурбек Суваналиев. Остальные ваши требования, которые связаны с отстранением от занимаемых должностей руководителей силовых структур, мы решаем", - заявил он.

В свою очередь только что назначенный и.о. министра внутренних дел Киргизии Суваналиев пообещал митингующим снять с должности начальника ГУВД Бишкека Конгонтиева.

"Милиция не будет стрелять в свой народ", - подчеркнул Суваналиев. Он призвал митингующих "проводить свою акцию мирно, не нарушая закона".

В свою очередь представители киргизской оппозиции заявляют, что их главным требованием остается отставка президента Киргизии Курманбека Бакиева. "По решению штаба движения "За реформы" главным требованием на данный момент является отставка президента Киргизии Бакиева", - заявил лидер правозащитной коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов журналистам.

Комментируя указы президента, связанные с перестановкой в силовых структурах Байсалов сообщил, что "те кадровые перестановки, которые были проведены в министерстве внутренних дел, не являются нашим первоочередным требованием".

"Мы будем стоять перед Домом правительства до тех пор, пока президент Бакиев не уйдет в отставку", - подчеркнул Байсалов.

Утром в понедельник колонна участников бессрочного митинга оппозиции с центральной площади киргизской столицы направилась к Дому правительства Киргизии.

Число участников акции, по разным данным, составляет от четырех до десяти тысяч человек. В ходе митинга ряд сотрудников милиции, стоявшие в оцеплении вокруг здания правительства присоединились к митингующим, а часть милиции, находившейся с внешней стороны Дома правительства, отошли от здания и ушли с площади. Внутри здание правительства охраняется вооруженными сотрудниками силовых структур Киргизии.

Между тем лидеры киргизской оппозиции заявляют, что им все труднее контролировать ситуацию. "Лидерам оппозиции все труднее контролировать ситуацию, напряжение растет и всю ответственность за возможное развитие событий мы возлагаем на президента Киргизии Курманбека Бакиева", - заявил "Интерфаксу" в понедельник Байсалов.

Киргизская оппозиция также ведет переговоры с администрацией президента страны о предоставлении прямого эфира в понедельник вечером, сообщил "Интерфаксу" один из лидеров оппозиционного движения "За реформы" Темир Сариев.

"В настоящий момент сопредседатель движения "За реформы" Алмазбек Атанбаев ведет переговоры с госсекретарем Киргизии Адаханом Мадумаровым о возможности выхода сегодня вечером в прямой эфир лидеров оппозиции по государственному телеканалу", - сказал он.

Оппозиция недовольна также и проектом Конституции, которые ранее в понедельник официально передал спикеру полномочный представитель Бакиева в парламенте Алымбай Султанов.

Между тем сам Бакиев сообщил, что в проекте Конституции Киргизии, предложенной им парламенту страны, депутатам самим предлагается выдвигать кандидатуру премьера.

"Раньше, например, кандидатуру премьер-министра вносил президент в парламент, в этом варианте я эту прерогативу отдаю парламенту", - сказал Бакиев в интервью российским телеканалам. "То есть парламент мне предлагает кандидатуру премьер-министра. Это я считаю очень важное изменение", - отметил президент Киргизии.

В свою очередь киргизские оппозиционеры заявили, что они намерены внести на рассмотрение парламентом республики свой проект Конституции.

"Мы намерены внести в парламент свой вариант Конституции, оформленный как новый закон. Президент умышленно идет на конфронтацию с парламентом, предлагая ему рассмотреть внесения и изменения в Основной закон, зная, что депутаты не могут изменять предложенные им положения", -заявил журналистам в понедельник депутат парламента, сопредседатель оппозиционного движения "За реформы" Азимбек Бекназаров.

Он пояснил, что "в соответствии с действующей Конституций Киргизии изменения в отдельные положения может вносить сам автор проекта, то есть президент, а парламент может только согласиться или не согласиться с ними".

Он сказал, что процедура принятия новой Конституции проще, чем внесение изменений и дополнений в действующий закон и не исключил, что "новой вариант Конституции парламентская оппозиция внесет 9 ноября".

Между тем в заседании парламента Киргизии до четверга объявлен перерыв из-за отсутствия кворума, т.к. киргизская оппозиция участие в заседании парламента не приняла

comments powered by HyperComments

Последние