РАЗМЕР ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ ПРИ РОЖДЕНИИ ВТОРОГО РЕБЕНКА СОБИРАЮТСЯ УВЕЛИЧИТЬ НА 15%

06.11.2006 17:20

Парламентарии предлагают внедрять новые меры по стимулированию рождаемости. Так, одной из инициатив в этом направлении стал зарегистрированный в Верховной Раде в последний день октября законопроект №2444.

Его автор, народный депутат Валерий Шаманов (фракция БЮТ), предлагает увеличивать размер помощи на 15% от установленной законодательно суммы при рождении каждого следующего ребенка.

Напомним, что Законом о Госбюджете на 2006 год помощь при рождении ребенка установлена в размере 8500 грн. Ее выплата осуществляется одноразово при рождении ребенка в сумме 3400 грн., остальная часть суммы предоставляется на протяжении 12 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабмином.

Стоит отметить, что вышеупомянутое увеличение размера помощи при рождении второго ребенка г-н Шаманов предлагает закрепить путем внесения изменений в Закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», а также в Закон «О государственной помощи семьям с детьми».

Причем, по мнению автора законопроекта, реализация этой инициативы позволит улучшить демографическую ситуацию в стране: «Для того чтобы было стабильное демографическое развитие, в семье должно быть более чем два ребенка. Наибольшая проблема сегодня заключается не в том, чтобы в семье родился первый ребенок, а второй и особенно третий. Наиболее сложное решение для семьи - это рождение второго ребенка. Психологи утверждают, что когда рождается третий ребенок, то нет проблем принять решение о рождении четвертого, пятого, шестого», - отмечает депутат.

Предположительные суммы бюджетных затрат в случае принятия законопроекта, по расчетам самого автора, составят 1,4 млрд. грн. в следующем году

В тоже время нардеп указывает на неизбежные дополнительные бюджетные расходы, связанные с реализацией законопроекта, что, безусловно, необходимо учесть в процессе дальнейшего рассмотрения проекта Госбюджета-2007. Напомним, что последний был принят как раз 31.10.2006 года за основу. При этом ориентировочная сумма необходимых бюджетных средств, по расчетам самого автора, в данном случае должна составить 1,4 млрд. грн.

Примечательно, что внесенный на рассмотрение Верховной Рады проект Госбюджета на 2007 год ограничивал объемы предоставления помощи при рождении ребенка определенным категориям лиц в зависимости от уровня их дохода. Так, предлагалось оставить без изменений действующий сегодня размер в 8500 грн. лишь при условии, что «совокупный доход семьи, в составе которой на содержании находится до двух нетрудоспособных лиц, не превышает 5000 гривен, до трех нетрудоспособных лиц - до 6000 гривен, четырех и больше нетрудоспособных лиц - 7000 гривен». Однако после рассмотрения законопроекта в первом чтении были учтены многочисленные предложения депутатов исключить такие дискриминационные нормы. Соответствующие рекомендации по этому поводу правительство может учесть (или не учесть) в процессе подготовки проекта ко второму чтению.

К слову сказать, идеи материально поддержать семью, отважившуюся на второго ребенка, уже давно высказываются представителями российских властей. Так, внесенный правительством РФ законопроект о материнском капитале предусматривает право российских мам на 250 тыс. рублей в случае рождения или усыновления ребенка, который, как минимум, стал вторым в семье. Более того, начиная с 2010 года средства такого материнского капитала могут быть использованы по нескольким направлениям - на приобретение жилья, образование ребенка (в т. ч. кредит) или пополнение накопительной части пенсии. Для получения права распоряжаться материнским капиталом родившим второго ребенка женщинам необходимо, начиная с нового года, обратиться в отделение Пенсионного фонда с целью получения соответствующего сертификата. Хотя все это станет возможным только в случае поддержания законопроекта российскими парламентариями. У последних, кстати, к подобной инициативе возникло немало вопросов. Даже несмотря на поставленные Владимиром Путиным задачи относительно повышения уровня рождаемости в стране.

ГЛАВНОЕ

Учитывая сложившуюся демографическую ситуацию в Украине, законопроекты, материально стимулирующие повышение уровня рождаемости, действительно склонны иметь наиболее высокий социальный резонанс. Однако, как известно, все инициативы, предполагающие дополнительные затраты бюджетных средств, имеют риск остаться нереализованными. Даже когда это касается таких немаловажных вопросов социального характера, как помощь при рождении ребенка. Вероятность поддержания инициативы, предполагающей выплату дополнительных средств матерям при рождении второго ребенка, во многом упирается в проект Госбюджета-2007, который сейчас находится в процессе подготовки ко второму чтению. Ведь первоначально проект поставил размер помощи при рождении в некоторых случаях в зависимость от уровня дохода семьи. Несмотря на то что правительству было рекомендовано размеры и порядок предоставления такой помощи оставить без изменений, не исключено, что в окончательном тексте документа будут отображены еще какие-либо новшества по этой части.

 

Надежда СИРЕНКО
СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние