РОССИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ АТАКУ НА УКРАИНУ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

06.11.2006 18:10

В последнее время Россия предприняла ряд недружественных акций по отношению к Украине. Российский МИД обвинил украинское государство в «раскручивании кампании по признанию «голодомора» 30-х годов актом «геноцида» украинской нации». Одновременно внешнеполитическое ведомство этой страны подвергло критике решение СБУ запретить въезд на территорию Украины российского политтехнолога Глеба Павловского. Предполагается, что заявления Белокаменной связаны с позицией Президента Виктора Ющенко по газовому вопросу.

Поводом для выступления Департамента информации и печати МИД России с комментарием относительно голодомора стало объявление главы украинского государства Виктора Ющенко о намерении внести соответствующий законопроект в Верховную Раду. Он квалифицирует Голодомор 1932-1933 гг. как геноцид украинской нации, устанавливает административную ответственность за его публичное отрицание, вменяет в обязанность госвласти увековечивать память о тех событиях. Официальный статус уполномоченного центрального органа по вопросам установления исторической правды о голодоморах, имевших место в Украине, предоставляется Украинскому институту национальной памяти. Исследованиям и мемориальным мероприятиям, посвященным голодомору, гарантируется государственная поддержка.

МИД Украины: «Мы неоднократно поднимали и будем поднимать вопрос о голодоморе на международном уровне»

В заявлении Департамента информации МИД России делается акцент на том, что голодомор имел место по всей территории бывшего СССР, а не только в Украине. При этом само слово «голодомор» берется в кавычки. «Кампания вокруг «голодомора» 1932-1933 годов в бывшем СССР с каждым днем набирает на Украине новые обороты. Практически она возведена в ранг государственной политики. Множатся призывы, чтобы Верховная Рада Украины приняла закон, закрепляющий политико-правовую оценку «голодомора» как «геноцида» украинского народа, делаются недвусмысленные намеки на выплату неких компенсаций. И, конечно же, «стрелки часов» нередко переводятся на сегодняшнюю Россию», - говорится в заявлении. При этом российская сторона отрицает информацию украинского МИДа о продолжении консультаций относительно признания голодомора актом геноцида против Украины. «Такие консультации не ведутся. Было лишь наше предложение отказаться от односторонней интерпретации событий 30-х годов, которая бросает тень на современные российско-украинские отношения, и сосредоточить усилия ученых-историков на скрупулезном и беспристрастном исследовании темы «голодомора», - говорится в заявлении.

В ответном комментарии пресс-служба МИД Украины констатировало, что официальный Киев неоднократно поднимал и будет поднимать вопрос о голодоморе на международном уровне, и выразило надежду на сотрудничество с российской стороной в этом вопросе. «На сегодняшний день парламенты десяти государств признали Голодомор актом геноцида украинского народа», - говорится в комментарии пресс-службы В то же время, считает украинское внешнеполитическое ведомство, «ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что голодомор нельзя рассматривать лишь по отношению к Украине, поскольку речь идет о трагической странице в истории нескольких народов. Обращаем внимание на то, что ответственность за должную квалификацию этой трагедии несут правительства и власть, которая служит этим народам».

В другом комментарии Департамент информации МИД России расценил запрет СБУ президенту российского Фонда эффективной политики Глебу Павловскому на въезд в Украину как «недружественную акцию». МИД РФ также выразил «глубокое недоумение продолжающейся порочной практикой запрета на въезд на территорию Украины российским гражданам». Напомним, что СБУ уже запретила въезд в Украину депутатам госдумы Владимиру Жириновскому и Константину Затулину. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Украины отметило, что Павловский «перешел ту грань, которая отделяет политическое консультирование от вмешательства во внутренние дела иностранного государства», и напомнило, что на территории России скрываются «граждане Украины, нарушавшие закон, против которых возбуждены уголовные дела и которые находятся в розыске». Напомним, что среди этих граждан - бывший мэр Одессы Руслан Боделан и экс-начальник Государственного управления делами Игорь Бакай.

Переводя украинско-российское противостояние по проблемным вопросам политики и экономики в гуманитарную плоскость, российская сторона поддерживает правительство Виктора Януковича в его стремлении оставить вопрос о цене на газ в пределах хозяйствующих субъектов и не допустить увязки расценок на газопоставки с транзитным тарифом

Заявления Министерства иностранных дел России прозвучали как раз в тот день, когда президент России Владимир Путин во время «прямой линии» сообщил о готовности своей страны оградить Украину по просьбе ее руководства от вмешательства третьих стран и высказал мнение, что присутствие российского флота в Крыму «не будет лишним» для Украины. В то же день Секретариат главы украинского государства объявил, что Украина не намерена синхронизировать свое вступление в ВТО с Россией, а цена на газ из России по $130 за 1000 кубометров не является такой уж низкой.

Кроме того, накануне отлета на саммит «Украина - ЕС» в Хельсинки Президент Виктор Ющенко заявил, что вопрос о цене на газ должен решаться путем подписания межправительственного протокола в соответствии с украинско-российским межправительственным соглашением по сотрудничеству в газовой сфере. Однако Премьер-министр Виктор Янукович продолжает настаивать на том, что вопрос цены на газ должен находиться исключительно в компетенции субъектов хозяйствования - то есть НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома». «Ни правительство Украины, ни правительство Российской Федерации не могут брать обязательства этих субъектов хозяйствования», - заявил Премьер-министр.

В ответ Президент Виктор Ющенко сообщил, что Секретариат доработает все нюансы украинско-российського газового соглашения и вынесет его на заседание Совета нацбезопасности и обороны, чтобы «сформулировать более четкую позицию Украины в этом вопросе». Секретариат Президента отмечал, что при подписании соглашения между RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго о поставках 55 млрд. кубометров газа по $130 за 1000 кубометров не была учтена тенденция падения мировых цен на нефть. Ющенко, в свою очередь, назвал пересмотр зафиксированной на пять лет цены на газ из России $95 за 1000 кубометров «симптомом малопрогнозируемой политики». Президент также обратил внимание на то, что формула определения цены на газ осталась непрозрачной, что цена на газ поднялась без ответного роста транзитного тарифа, а сам статус украинско-российских газовых переговоров снижен с межправительственного уровня до корпоративного.

На следующий день посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что Россия не собирается подчиняться решению Севастопольского суда о передаче Украине навигационных объектов, используемых Черноморским флотом РФ. При этом он сослался на двусторонний договор, ратифицированный парламентами обеих стран.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимира Фесенко, экономическая составляющая в данных заявлениях незначительная. «Речь идет об обычных дипломатических контратаках, о том, что называют «нотными войнами», по «поводам-раздражителям». Иное дело, что прямо или косвенно в контексте переговоров по газу может возникать тема Черноморского флота как предмет торга. Хотя это отрицают, но так может быть в действительности. В данном случае речь идет об относительно мелких поводах - я имею в виду по Павловскому. По голодомору - я думаю, что Москва просто страхуется относительно того, что претензии могут быть предъявлены не к советскому коммунистическому режиму, а к ней. Хотя я думаю, что такие опасения излишни при нынешнем политическом раскладе в Украине», - отметил эксперт в комментарии для издания «СЕЙЧАС». В свою очередь, Александр Гудыма, бывший депутат парламента, возглавлявший подкомитет комитета Верховной Рады по ТЭК, считает, что речь идет однозначно о давлении на Украину. «Без сомнения, все эти заявления являются ни чем иным, как политическим давлением на Украину в первую очередь для того, чтобы реализовать свои экономические интересы. А, зная позицию секретаря СНБО Виталия Гайдука и Президента, можно предположить, что Совбез обяжет правительство, принимая во внимание энергетическую безопасность, исполнять то, что правительство и должно было бы исполнять согласно действующему законодательству - то есть, опираться на межправительственные соглашения. Это значит, что Янукович не сможет прятаться за соглашения «хозяйственных объектов», - заявил Гудыма в комментарии для издания «СЕЙЧАС».

ГЛАВНОЕ

Вполне вероятно, что российская сторона стремится перевести украинско-российское противостояние по проблемным вопросам политики и экономики в гуманитарную плоскость. Одна из целей просматривается ясно: поддержать правительство Виктора Януковича в его стремлении оставить вопрос о цене на газ в пределах компетенции субъектов хозяйствования и не допустить увязки расценок на газопоставки с транзитным тарифом. Но механизм уже запущен: вопрос о цене на газ, как, собственно, и вопрос с избирательным возмещением НДС вынесен на уровень Совбеза. А решения СНБОУ, напомним, являются обязательными для всех ветвей власти.


 

Юрий РУДНИЦКИЙ
СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние