ОПУСТЕВШИЕ ОКЕАНЫ ГРОЗЯТ МИРОВОЙ КАТАСТРОФОЙ

06.11.2006 16:15

Если отношение человечества к Мировому океану не изменится, то уже в самом скором времени количество рыбы на Земле уменьшится в десятки раз. Это грозит не только исключением рыбных блюд из привычного рациона миллионов людей – экологические последствия будут гораздо масштабнее и затронут всю экологическую систему. И ожидается такой поворот событий очень скоро: если ничего не изменится, то рыбные запасы на планете иссякнут уже к 2048 году

К выводам о поистине катастрофической ситуации в этой сфере пришла международная группа исследователей, которая установила, что запасы рыбы резко сократились примерно в трети рыбных бассейнов мира, и скорость их падения постоянно увеличивается.

"Мы пользуемся океанами так, будто у нас есть еще какие-то живые существа, которыми всегда можно будет заменить полностью уничтоженные виды, - считает Борис Ворм, один из авторов доклада, опубликованного в журнале Scienсe. - Мы уже истребили треть мировых запасов рыбы, но очень скоро можем сделать это до конца". "Люди должны осознать, что рыбные запасы на нашей планете весьма ограничены", - заключает ученый.

"Если мы самым основательным образом не пересмотрим наш подход к обращению с океаническими ресурсами и с живыми экосистемами, то это столетие станет последним, когда можно будет попробовать свежую морскую рыбу,"- вторит ему Стив Палумби из Стэнфордского университета.

По словам экологов, в 2003 г. 29% рыбных бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они стали давать не более 10% от первоначальных объемов вылова. При этом никакого прогресса в рыболовецкой отрасли не наблюдается: с1994 по 2003 г. количество выловленной рыбы сократилось на 13%, и это при том, что постоянно появляются новые технологии ловли, увеличивается размер судов и совершенствуются сети.

Чтобы решить эту проблему, считают ученые, необходимо создавать своеобразные морские заповедники – зоны, в которых запрещен рыбный промысел. Как показывает уже накопленный опыт, в таких местах достаточно быстро восстанавливается как численность морских обитателей, так и разнообразие видов.

О том, что варварские способы рыболовства могут опустошить Мировой океан, ученые заявили не впервые. Совсем недавно с аналогичным заявлением выступили специалисты Всемирного фонда дикой природы. В своем исследовании они сосредоточились главным образом на европейском регионе, где ситуация просто катастрофическая: в частности, атлантическая треска может полностью исчезнуть всего через 15 лет.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние