ЧТО НЕ СТОИТ ЕСТЬ КИЕВЛЯНАМ (ПОДРОБНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ)

06.11.2006 12:45

При покупке продуктов питания киевляне в основном обращают внимание на цену. А зря! Ведь то, что представлено на прилавках, часто таит в себе неприятные сюрпризы, способные нанести вред нашему здоровью. На что же следует обращать внимание при выборе продуктов?

Советует ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Татьяна Воробьева.

- Сама упаковка товара говорит о многом. Если у вас возникло подозрение, что она как-то не так выглядит - возможно, это фальсификат. Лучше такой товар не покупать. А главное, обратите внимание на этикетку. Текст ее утверждается Минздравом. Поэтому там обязательно присутствует информация о безопасности продукта, его пищевой ценности, химическом составе. Обязательно смотрите на срок годности!

- Что грозит тем, кто не читает этикеток?

- Например, если в состав продукта входит клубника, а у человека на нее аллергия, понятно, что будут проблемы, если он отведает такой десерт. Аллергикам вообще надо быть особо внимательными. Если в продукт добавлена аскорбиновая кислота, то его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью. У диабетиков - ограничения по сахару. Есть и индивидуальная непереносимость того или иного компонента.

На этикетке указано, сделан продукт по ГОСТу или же по техническим условиям. К примеру, смотрите, есть ли в молочных продуктах стабилизаторы. По новому ГОСТу уже не существует "легкого" масла, оно должно быть только сливочным, без всяких добавок! Так же и на палке колбасы должно быть указано, сколько там процентов сои.

- А бывает, что колбаса состоит из 60% сои, но на этикете написано "натурпродукт"?

- Увы, да, но это уже на совести производителя. Впрочем, состав колбасы, как и любого другого продукта, легко проверить в лаборатории. Если у вас возникли сомнения в качестве изделия, обращайтесь в Комитет по защите прав потребителей или в ближайшую санэпидстанцию. И сохраните чек и упаковку товара.

БУДЬ В КУРСЕ

Осторожно - дети!

В детском питании не должны присутствовать красители, консерванты, сахарозаменители, а также любые пищевые добавки.

Детям до 7 лет не рекомендуется давать напитки, содержащие заменители сахара, детям до 12 лет - слабоалкогольные энергетические напитки. Газированные, слабоалкогольные напитки могут спровоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, а также стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и даже вызвать отравление.

В большинстве слабоалкогольных энергетических напитков присутствует кофеин. Он стимулирует нервную систему, усиливает частоту сердечных сокращений и повышает давление в сосудах - все эти "допинговые" эффекты трудно назвать полезными. Кстати, во Франции продажа слабоалкогольных энергетических напитков запрещена.

Эти добавки могут принести вред организму

Официально в Украине   не разрешены: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консерванты Е-240 (формальдегид), с 2005 года І-Е-216, Е-217.

Красители (могут вызывать заболевания кишечника, печени, почек, кожи) -Е-104, Е-110, Е-120.

Канцерогены (риск возникновения злокачественных опухолей) - Е-103, Е-105, Е-110, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-153, Е-210, Е-211, Е-213 - 217, Е-231, Е-232, Е-242, Е-251, Е-252, Е-321, Е-330, Е-431, Е-447, ;Е-900, Е-905, Е-907, Е-952, аспартам.

Мутагенные и генотоксичные вещества (риск развития мутаций в клетках, подрывают здоровую наследственность) - Е-104, Е-124, Е-128, Е-230 - 233, аспартам.

Аллергены: Е-131, Е-132, Е-160Ь, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313, аспартам.

Нежелательно астматикам: Е-102, Е-107, Е-122 - 124, Е-155, Е-211 -214, Е-217, Е-221 -227.

Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е-107, Е-110, Е-122 -124, Е-155, Е-214, Е-217.

Влияют на печень и почки: Е-171 -173, Е-220, Е-302, Е-320 - 322, Е-510, Е-518.

Может стать причиной нарушения функции щитовидной железы: Е-127.

Плохо влияют на состояние кожи: Е-230-233.

Раздражают кишечник: Е-220 - 224.

Могут вызвать расстройство пищеварения: Е-338 - 341, Е407, Е450, Е-461.Е-463, Е465, Е-466.

Не рекомендуется во время беременности, так как есть опасность неправильного развития плода: Е-233.

Лучше исключить из питания детей: Е-249, Е-262, Е-310 - 312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626-635.

Повышает уровень холестерина в крови: Е-320.

Разрушают витамины в организме: Е-220 (разрушает витамин В1), Е-222 -227 (витамин Віг), Е-320 (витамин Д), Е-925 (витамин Е).

* По информации Общественной ассоциации генетической безопасности.

Иванна КУРОВЕЦ, "Комсомольская правда" в Украине"

comments powered by HyperComments

Последние