КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ОПАСНЫ

06.11.2006 12:50

Согласно статистическим данным украинские потребители являются одними из самых нелюбопытных при покупке продуктов питания. В основном обращают внимание на цену. А зря! Ведь то, что представлено на прилавках, часто таит в себе неприятные сюрпризы, способные нанести вред нашему здоровью.

На что же следует обращать внимание при выборе продуктов? Советует ведущий  научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Татьяна ВОРОБЬЕВА.

- Сама упаковка товара говорит о многом. Если у вас возникло подозрение, что она как-то не так выглядит - возможно, это фальсификат. Лучше такой товар не покупать. А главное, обратите внимание на этикетку. Текст ее утверждается Минздравом. Поэтому там обязательно присутствует информация о безопасности продукта, его пищевой ценности, химическом составе. Обязательно смотрите на срок годности!  

- Что грозит тем, кто не читает этикеток?

- Например, если в состав продукта входит клубника, а у человека на нее аллергия, понятно, что будут проблемы, если он отведает такой десерт. Аллергикам вообще надо быть особо внимательными. Если в продукт добавлена аскорбиновая кислота, то его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью. У диабетиков - ограничения по сахару. Есть и индивидуальная непереносимость того или иного компонента.

На этикетке указано, сделан продукт по ГОСТу или же по техническим условиям. К примеру, смотрите, есть ли в молочных продуктах стабилизаторы. По новому ГОСТу уже не существует «легкого» масла, оно должно быть только сливочным, без всяких добавок! Так же и на палке колбасы должно быть указано, сколько там процентов сои.

- А бывает, что колбаса состоит из 60% сои, но на этикете написано «натурпродукт»?

- Увы, да, но это уже на совести производителя. Впрочем, состав колбасы, как и любого другого продукта, легко проверить в лаборатории. Если у вас возникли сомнения в качестве изделия, обращайтесь в Комитет по защите прав потребителей или в ближайшую санэпидстанцию. И сохраните чек и упаковку товара.

БУДЬ В КУРСЕ

Осторожно - дети!

В детском питании не должны присутствовать красители, консерванты, сахарозаменители, а также любые пищевые добавки.

Детям до 7 лет не рекомендуется давать напитки, содержащие заменители сахара, детям до 12 лет - слабоалкогольные энергетические напитки. Газированные, слабоалкогольные напитки могут спровоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, а также стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и даже вызвать отравление.

В большинстве слабоалкогольных энергетических напитков присутствует кофеин. Он стимулирует нервную систему, усиливает частоту сердечных сокращений и повышает давление в сосудах - все эти «допинговые» эффекты трудно назвать полезными. Кстати, во Франции продажа слабоалкогольных энергетических напитков запрещена.


Иванна КУРОВЕЦ.

 

Комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние