ОТЕЦ КАПИТАЛИЗМА БУДЕТ КРАСОВАТЬСЯ НА 20-ТИ ФУНТОВЫХ КУПЮРАХ

03.11.2006 09:15

Банк Англии принял решение увековечить образ Адама Смита, одного из авторов теории капитализма, шотландского экономиста и философа 18-го века на денежных знаках Соединенного королевства. Экономисты редко попадают на деньги. Разве что Маркс в далекие уже времена, отмечает Би-Би-Си.

Глава банка Англии Мервин Кинг считает, что Адам Смит не просто какой-то там экономист, а отец современного капитализма. "Именно его идеи легли в основу нашего понимания преимуществ рыночной экономики, свободной торговли, - говорит Кинг. - С другой стороны, неоценим его вклад и в понимание того, что нужны механизмы контроля и регулирования этой свободной рыночной экономики. Никакого противоречия в этом нет. Удивительно, что к его авторитету обращаются политики и экономисты, придерживающиеся самых разных политических взглядов. Они отчаянно пытаются найти в нем своего сторонника".

Адама Смита считали своим и тэтчеровские консерваторы, и послевоенные лейбористы, и даже английские коммунисты начала века. Однако появление портрета великого экономиста на банкнотах не защищает их от подделок. Смит занимался вопросами поддельных денег, но подделать его самого фальшивомонетчикам, как надеется главный казначей Банка Англии Эндрю Бэйли, будет непросто.

"20-фунтовые купюры - самые массовые в стране. Их печатается более миллиарда. Так что их и подделывают больше всего, - объясняет он. - В новую купюру мы заложили новые технологии защиты от подделок. Часть из них хорошо видна, но трудно воспроизводима, что позволит даже неспециалисту легко отличить настоящую купюру от поддельной. Но, к сожалению, создать абсолютно защищенную купюру невозможно. Особенно при современных методах цифровой печати".

Показательно, что из полумиллиона фальшивых банкнот, изымаемых Банком Англии из обращения, 487 тысяч - именно двадцатки. Конечно, главный персонаж на английских купюрах - королева Елизавета II. Но ее соседями в разные годы были Чарлз Дарвин, Джордж Стефенсон, Майкл Фарадей, Чарлз Диккенс, Уильям Шекспир - английские ученые, писатели, общественные деятели.

Адам Смит - первый экономист и первый шотландец на банкнотах, выходящих из-под пресса Банка Англии.

 

comments powered by HyperComments

Последние