С НОВОГО ГОДА ПИВО И СИГАРЕТЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА – ВНЕ ЗАКОНА, ОДНАКО ТОРГОВЦЕВ ЭТО НЕ ПУГАЕТ

03.11.2006 16:20

В перерывах между драками депутаты Киевсовета занимаются прямыми обязанностями. Во вторник они приняли решение сделать из центральной части города зону образцовой чистоты, «сухого» и антитабачного законов. С 1 января 2007 года лотки и точки, на которых продают пиво в стеклянной таре и сигареты должны исчезнуть. Также планируется убрать билборды с рекламой упомянутой продукции и заменить их рекламой социальной.

Центральная часть города по версии Киевсовета состоит из нескольких улиц вокруг Крещатика. Вчера лотков на нем и прилегающей территории было около 30 штук. Все продавцы слышали о решении Киевсовета, но оно не произвело на них никакого эффекта.

Женщина по имени Мария торгует на лотке с пивом (в том числе и в стеклянной таре) уже три года, хоть и имеет высшее образование. Она не верит, что решение будет воплощено в жизнь. Но если это случится – трагедии делать не будет:

- А что, мало работы в Киеве? Прогонят отсюда – найду другую.

И приблизительно так рассуждают остальные, некоторые даже очень не против, чтобы центр Киева стал чище. Мнения обычных киевлян разделились. Старшее поколение категорично: «Все надо убрать – это не красит город». А вот молодежь: «А где мы пиво будем покупать? С собой привозить?».

С сигаретами та же ситуация. «Перелетная» торговка Галина Андрианова продает курево на Майдане уже пять лет, и не собирается бросать это занятие. Надо зарабатывать на жизнь. О решении Киевсовета слышала, но считает, что ее это вообще не касается:

- Это киоски уберут. А что взять с таких, как я? Меня и так милиция каждый день гоняет.

Рекламы алкогольных и табачных изделий в центре немного. Удалось найти всего два бигборда. Так что замены их на социальную рекламу вообще никто не заметит.

Удастся ли чиновникам перейти от слов к делу – вопрос. Ведь уже были прецеденты. Например, запрещалось курить в общественных местах, а нарушителей предполагалось штрафовать. И что с этого получилось?

Что решил Киевсовет:

- заменить социальной рекламой рекламу алкогольной, слабоалкогольной и табачной продукции

- разработать проекты реконструкции существующих общественных туалетов

- рассмотреть возможность парковки на тротуарах Крещатика только с одной стороны и введение одностороннего движения на центральных улицах

- размещение на Крещатике пунктов быстрой неотложной помощи, а также устройство площадки для вертолета санитарной службы на Европейской площади

- ограничить размещение киосков, лотков, навесов, палаток, информационных и рекламных щитов

- создать реестр деревьев с табличкой на каждом с указанием номера и года его посадки, а также обеспечить подсветку деревьев

Улицы, которых касается это решение:

Владимирская

Богдана Хмельницкого

Красноармейская (до перекрестка с ул. Саксаганского)

Большая Житомирская

Ярославов Вал

Чапаева

Гончара, Ивана Франко

бульвар Тараса Шевченко (до перекрестка с Владимирской)

площадь Толстого, улицы Институтская

Бассейная, Шота Руставелли

Пушкинская

Костельная

Михайловская

Трехсвятительская

Софийская

Городецкая

 

газета по-киевски

comments powered by HyperComments