В КРЫМСКИХ ЛЕСАХ ПИЛЯТ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

03.11.2006 11:25

В кизилташском лесу часто встречаются можжевеловые пеньки. Счет идет на десятки – это уже 46-й спил (Крым)

В лесу возле воинской части, расположенной в Кизилташе, можно увидеть свежие спилы можжевельника. Лесники говорят, что за самовольную вырубку леса положены солидные штрафы, но задержать и наказать браконьеров очень сложно.
Кто-то подсчитал количество спиленных кустарников: на одном из пней шариковой ручкой сделана надпись «Спил №46 – берегите природу!». Лесничий Судакского лесничества Дмитрий Демчук сообщил «Кафе», что этот подсчет провели не лесники.

- Эта территория принадлежит воинской части, расположенной в Кизилташе – всего 800 гектаров леса, которые являются запретной зоной, - рассказал лесник. – Чтобы мы могли туда входить, необходимо получить разрешение от СБУ, но такого разрешения у Судакского лесхоза нет. Кроме того, до сих пор точно не установлены границы Гослесфонда с территорией леса, принадлежащей воинской части, а земля под ныне действующим монастырем исключена из Гослесфонда.

По словам Д. Демчука, в той же Краснокаменке летом выявили и задержали приемщика можжевелового сырья. Но задержать самих поставщиков весьма непросто. Лесники имеют право проверить содержимое рюкзаков у граждан только на территории леса. И если там оказался спиленный можжевельник или другие деревья, составляют протокол и выносят постановление уплатить штраф и возместить материальный ущерб.

Как сообщила инженер Старокрымского Государственного лесоохотничьего хозяйства Татьяна Санкина, сумма ущерба зависит от диаметра спиленных деревьев. За спил диаметром 18-20 см, который заметил корреспондент «Кафы», нарушителю пришлось бы уплатить 126 грн. Если дерево занесено в Красную книгу, эта сумма увеличивается втрое. Кроме того, в соответствии со статьей 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях сумма штрафа за самовольную вырубку леса варьируется в пределах от 80 до 400 грн.

В случае, если нарушитель отказывается заплатить штраф и сумму ущерба (перечисляется через банк на счет местного бюджета), дело передают в суд. Время от времени такие судебные дела в Феодосии рассматриваются. Чаще всего попадаются те, кто таким образом заготавливает дрова на зиму. Губителей можжевельника выявить сложнее.

Елена КАРЕЛИНА
КАФА

comments powered by HyperComments

Последние