БЕНЗИНОВЫЕ РЕКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СТАРОЕ РУСЛО

03.11.2006 17:01

Правительство в очередной раз договорилось с нефтетрейдерами о снижении розничных цен на бензин. За последние три месяца это уже четвертый раунд переговоров Кабмина и компаний, работающих на рынке нефтепродуктов. Накануне Виктор Янукович поручил Минэкономики и Антимонопольному комитету изучить возможность понижения цен на потребительские товары в связи со снижением цен на нефтепродукты.

Кабинет Министров и компании, работающие на рынке нефти и нефтепродуктов Украины, договорились о снижении с 12 ноября розничных цен на бензин А-95 до 3,65 грн/л, дизельного топлива до 3,6 грн/л. Об этом сообщил вице-премьер-министр Андрей Клюев на пресс-конференции со ссылкой на решение, принятое на заседании экспертно-аналитической группы.

"Мы договорились, что в течение 10 дней цены снизятся", - сказал Клюев.

Он объяснил, что снижение цен связано с инициативой Кабмина по стимулированию работы украинских нефтеперерабатывающих заводов, а также увеличением объемов переработки нефти и увеличением объема выпуска готовой продукции украинскими НПЗ и снижением цен на нефтепродукты на мировом рынке.

Клюев еще раз отметил, что данные договоренности не являются государственным регулированием ценообразования на рынке нефтепродуктов.

К сведению, средние крупнооптовые цены на бензин А-76/80, А-92 и А-95 повысились на 0,03-0,14% до 3 455-3 632 грн за тонну в среду по сравнению со вторником.

Средние крупнооптовые цены на дизельное топливо снизились на 0,21% с 3 876 до 3 868 грн за тонну в среду по сравнению со вторником, передают Українські новини.

Напомним, что в августе 2006 года, когда цены на нефтепродукты в Украине почти достигли европейского уровня – приблизительно, 1 доллар за литр, Кабинет Министров Украины подписал меморандум о партнерстве с предприятиями и компаниями, которые осуществляют деятельность на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов.

В частности, 12 августа Министерство топлива и энергетики и нефтетрейдеры договорились о предельной цене на бензин А-95 в 4,7 грн/л, а на дизтопливо - 4,1 грн/л.

В то же время во второй половине августа и сентябре цены на топливо на мировых рынках начали стремительно падать.

В начале октября вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Клюев сообщил, что правительство договорилось с нефтетрейдерами об очередном снижении розничных цен на светлые нефтепродукты. Клюев уточнил, что правительство достигло договоренности о возможном поэтапном снижении цен на бензин марки А-95 до 4,1 грн/л, дизтопливо – до 3,95 грн/л с возможностью дальнейшего понижения с учетом мировой конъюнктуры, а также бензина А-80 до уровня 3,8 грн/л.

С той поры бензин еще подешевел. На сегодня его цена в Украине, в среднем, составляет 3,8-4,0 грн/литр.

Итак, с 12 ноября цены на бензин упадут. А вот потянут ли они за собой все остальное?

деловая неделя

comments powered by HyperComments

Последние