ЗЕМЛЮ ПОД ЭЛИТНУЮ ЗАСТРОЙКУ РАСЧИЩАЮТ ОГНЕМ?

03.11.2006 12:50

В конце октября огонь сожрал старинное здание по улице Жилянской, 18. Чуть раньше, в начале октября, на Печерске по улице Струтинского пламя дотла уничтожило старый домик на участке земли, заботливо огороженном новым недешевым забором. Рядом наблюдательные журналисты заприметили обугленные останки еще одной элитной «отселенки». Видно, сосед воспользовался «пожарным методом». А во вторник, 31 октября, сгорел «царский» дом на улице О. Гончара, 47а, о чем «Комсомолка» рассказывала в предыдущем номере. Подозревают, что дом подожгла 80-летняя старушка.

Как тут не вспомнить Ильфа и Петрова с их историей о «Вороньей слободке». В общем, «дом был обречен. Он не мог не сгореть». В нашем случае подозревать обитателей пусть не самых роскошных, но дорогущих апартаментов было бы смешно. Им-то переселяться с обжитых мест исторической застройки в самом центре столицы на киевские «выселки» - никакого смысла. А вот потенциальные застройщики в освобождении лакомых участков для элитных многоэтажек очень даже могут быть заинтересованы.

Куда расселяют жителей?

Больше всего пострадавшие от пожаров и прочих стихийных бед киевляне переживают, что с центра столицы их отправят жить к черту на кулички. Наверное, опасаются не зря. Дом на Красноармейской, 37 обрушился два года назад. «Погорел» он из-за неудачной перепланировки и перестройки здания, но люди тоже вынуждены были где-то временно ютиться и ждать переселения. Где они сейчас живут, «КП» попыталась выяснить у «хозяев» территории - в Печерской райадминистрации. Поиск мы начали сверху, с районного руководства. Оттуда, как водится, нас «отфутболили» к чиновникам, которые непосредственно могли заниматься переселением. По цепочке мы звонили в десяток инстанций: жэк, паспортный стол, отдел «Печерскинвест», квартирный отдел, отдел архитектуры и т. д. Ни один из слуг народа ответить на вопрос, куда подевались жители их района, не смог. Только в отделе архитектуры обмолвились, мол, «одна моя знакомая из обрушенного дома сейчас живет на Печерске и новым жильем довольна». А остальные семьи?

ВАЖНО

Стоимость земельных участков в центре столицы, в частности в Шевченковском, Голосеевском, Печерском районах, на территории которых находятся упомянутые нами дома-«погорельцы», колеблется от 20 до 100 тысяч долларов за сотку. А, к примеру, участок земли 0,125 га по ул. Макаровской с видом на Кирилловскую церковь (на Подоле) предлагается за 250 тыс. у.е. Свободных участков под жилищную застройку, отметили «КП» в одном из агентств по недвижимости, крайне мало. Сейчас их на три названных района наберется от силы 15. Если дом сгорел и восстановить его нельзя, дальнейшая судьба участка зависит от того, в чьей собственности находится земля или кому принадлежит землеотвод. Нередко решающим «аргументом» в борьбе за элитные сотки, намекнул один из специалистов по недвижимости, становятся родственные связи и другие «подковерные игры».

АКТУАЛЬНО

В свете того, что в столице участились пожары в старых домах, «КП» поинтересовалась у специалистов, как застраховать недвижимость жителям города. Позвонив в несколько агентств («Статус», «Арма» и «Кредо-Классик»), мы узнали, что сумма страховки, которую выплатят в случае пожара или разрушения жителю дореволюционного дома, будет равна сумме, которую выплатят жителю новостройки. Ни район, ни год постройки дома не могут повлиять на сумму платежа или на страховую сумму.

Стоимость страховки и размер тарифа зависят от количества выбранных рисков, числа застрахованных объектов и размера максимальной выплаты. По словам специалистов, выгодно включать все риски при страховании квартиры, поскольку сумма каждого следующего в сравнении с одним из выбранных невелика. Ориентировочный тариф в страховых компаниях Киева варьируется от 0,2 до 0,6 процента от действительной стоимости недвижимого имущества.

 


Александр ФАНДЕЕВ
Ольга АЛЕКСАНДРОВИЧ

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние