ПОДДЕЛЬНЫЕ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ КВАРТИРНЫЙ АФЕРИСТ, ОРУДОВАВШИЙ В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ, СОСТАВЛЯЛ ОТ ИМЕНИ СЕЛИДОВСКОГО СУДЬИ И "ЗАВЕРЯЛ" КСЕРОКОПИЕЙ ПЕЧАТИ СУДА

03.11.2006 13:45

Как минимум двумя чужими квартирами в Селидово 36-летний безработный инженер завладел таким образом без труда. Попался он в Донецке благодаря внимательности работников БТИ

Елена СМИРНОВА

"ФАКТЫ" (Донецк)

По информации отдела Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями донецкого горуправления милиции, прямо в помещении донецкого бюро технической инвентаризации был задержан с поличным 36-летний квартирный аферист, пытавшийся на основании поддельного решения суда присвоить квартиру, владелица которой умерла, а сын отбывает наказание в местах лишения свободы.

Как рассказала "ФАКТАМ" следователь следственного управления городской милиции Яна Московая, житель Селидово, который, как выяснилось, по аналогичной схеме завладел двумя квартирами в родном городе (затем их продал), решил попытать счастья в Донецке, но попался: сотрудников БТИ смутили печать (точнее, ее ксерокопия) на решении суда и дата вступления в силу решения - через три дня после его принятия, что не соответствует процессуальным нормам. При осмотре квартиры знакомой задержанного безработного инженера правоохранители изъяли принтер и компьютер, с помощью которых составлялись решения суда от имени судьи из Селидово. В компьютере нашли несколько заготовок поддельных решений, в которых менялся только адрес намеченных для присвоения квартир. Все липовые решения устанавливали право собственности афериста на жилье, полученное путем обмена или купли-продажи. Временно пустующие квартиры аферист приобретал якобы через биржу. По поддельным документам выходило, что "вел дела" мошенника один и тот же судья, подпись которого "истец", как и печать суда, очень убедительно подделывал.

- Судья, с которым нам пришлось встретиться, сначала был поражен: "Что, уже из суда печать продали?!" - рассказывает Яна Московая. - Но потом мы вместе выяснили, что аферист широко использовал имя этого законника потому, что именно тем судом, где он работает (правда, другим судьей), некогда было вынесено решение о признании мошенника без вести отсутствующим, поскольку тот, продав квартиру, не выписался из нее. Кстати, каким путем получено во владение жилье, в котором сейчас проживает семья арестованного (у него есть жена и дети), мы тоже будем выяснять. А также устанавливать его сообщников - откуда-то же он узнавал данные о временно пустующем приватизированном жилье.

Кстати, ставшая для селидовского "черного маклера" последней донецкая квартира оказалась не совсем бесхозной: перед смертью ее владелица завещала жилье родственнику, который так или иначе об этом узнал бы. В отношении арестованного возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины "Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах", предполагающей наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет.

comments powered by HyperComments

Последние