ПРИВЫЧНЫЕ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ЧЕРНОБРИВЦЫ РОДОМ ИЗ МЕКСИКИ. ТАМ ИХ НАЗЫВАЮТ ЦВЕТАМИ ДЛЯ МЕРТВЫХ

03.11.2006 10:45

В эти дни мексиканцы... весело поминают усопших родственников и всячески заигрывают со смертью

Ирина ГОЛОТЮК

"ФАКТЫ"

02s04 mexiko.jpg (21930 bytes)В Украине умерших поминают несколько раз в год. Один из основных поминальных периодов - послепасхальная неделя. Люди едут на кладбища, приводят в порядок могилы, оставляя на них угощение для усопших. Никому и в голову не приходит назвать все это праздником. А вот у мексиканцев все с точностью до наоборот. 1 и 2 ноября в Мексике отмечают День всех святых и День всех душ. И не просто отмечают, а празднуют с огромным размахом.

По народным верованиям на несколько дней души умерших могут возвращаться на землю в дорогие им места и посещать тех людей, которых они любили. День мертвых здесь праздновали еще в доколумбовую эпоху. Обычно торжества проходили в августе - по окончании засухи, когда земля вновь становилась плодородной. Позже, когда на континенте распространила свое влияние католическая церковь, праздники приурочили ко Дню всех святых. Но полностью христианскими они так и не стали: уж очень были сильны местные традиции.

- Мексиканцы весьма своеобразно относятся к смерти, - рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в Украине Сесар Окаранса. - Хоть мы и боимся ее, тем не менее позволяем себе с ней шутить, играть, танцевать и... есть.

В Мексике создана целая "смертельная индустрия", выпускающая к празднику необходимые аксессуары - сладости в виде черепушек и гробиков. Улицы украшают ухмыляющиеся скелеты, повсюду продают игрушки "смертельного характера" - гробы с открывающимися крышками и восстающими покойниками.

Дома мексиканцы сооружают настоящие алтари с фотографиями умерших родственников. Туда обязательно ставят любимые напитки и блюда усопших. Зажигают свечи. В первый день поминают умерших детей, а во второй - взрослых покойников. По верованиям запах любимой пищи помогает душам умерших находить дорогу домой. Еще один ориентир - лепестки желтых цветов, рассыпанные перед домом. Кстати, привычный для украинцев чернобривец, как уверяли меня сотрудники посольства, родом из Мексики. И называется он "ценпацугитл", что в переводе с языка ацтеков означает "цветок для мертвых".

Поминальный алтарь появился в эти дни и в помещении мексиканского посольства в Украине. Причем на сладких черепушках планировали написать имена... ныне здравствующих сотрудников. И это не было чем-то из ряда вон выходящим. Оказывается, так шутить в Мексике принято. По словам г-на Окарансы, в его стране в эти дни в газетах публикуются некрологи... здравствующих политиков. Мол, такой-то министр почил тогда-то и от такой-то болезни. Интересно, что сами "виновники торжества" относятся к подобным публикациям с юмором. Более того, обойденные вниманием политики очень обижаются на журналистов, забывших "помянуть" их в своих изданиях. Слушая

г-на посла, я подумала, что у нас в стране подобная шутка, пожалуй, стала бы предметом судебного разбирательства.

comments powered by HyperComments

Последние