"НА УЛИЦУ Я НЕ ВЫХОДИЛ УЖЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ"

03.11.2006 09:45

40-летний киевлянин Евгений Добжицкий, страдающий церебральным параличом, работает диспетчером и побеждает в спортивныхn телевикторинах. На днях он получил в подарок новую инвалидную коляску, благодаря которой сможет наконец-то выйти хотя бы во двор

Ольга ГУРИНА

"ФАКТЫ"

02s07 DSC_6595.jpg (22046 bytes)Мы позвонили в дверь обычной киевской "двушки". Ждать, пока откроют дверь, нам пришлось около десяти минут. Хозяину нужно приложить титанические усилия, чтобы пустить гостей в дом: он с трудом протискивается на своей коляске в дверной проем. К тому же его средство передвижения просто на ладан дышит: подлокотники отвалились, клеенчатая спинка прорвалась и "укреплена" обычными бельевыми веревками, то и дело спускают колеса... Коляска громоздкая и неудобная. По квартире Женя еще как-то может на ней передвигаться, а вот о том, чтобы спуститься в лифте во двор, и речи не может быть.

"Когда умерла мама, добрые люди на 15 минут вынесли меня к гробу - проститься"

- Я не был на улице уже больше десяти лет, - с тоской в голосе говорит Евгений Добжицкий. - Даже на балкон не могу выехать - коляска не проходит в дверной проем. Вешу я немало, и коляска широкая. Да и боюсь садиться в нее лишний раз. Раньше я жил в этой квартире с мамой и старшим братом. Папа умер еще в 1991 году. Два года назад я потерял и маму. Меня тогда на руках добрые люди вынесли на 15 минут к подъезду, чтобы я мог проститься с моей мамочкой... Брата разбил инсульт. Живет теперь в доме инвалидов.

Женя плачет. Наш разговор на время прерывается...

Евгений - инвалид детства. Со своим братом-близнецом они родились недоношенными. К тому же врачи поставили новорожденным диагноз детский церебральный паралич. Брат умер через несколько дней после рождения, а вот Женя выжил, но навсегда остался прикованным к инвалидному креслу, к тому же у него нарушена координация рук. Перенес одиннадцать операций, но, увы, заметного улучшения они не принесли.

- Руки вот подкачали, - грустно улыбается Женя. - Не могу ничего себе приготовить, даже газ зажечь. Слава Богу, научился самостоятельно перебираться с кровати в коляску да колеса крутить. Очень хотелось бы научиться писать, но руки ручку не держат.

Поразительно, но, не имея возможности записывать нужную информацию, он хранит в голове все сведения, имена, дни рождения, даты. Уникальная память! Евгений нашел применение своим способностям. Уже несколько лет не пропускает ни одной спортивной теле- или радиовикторины. Почти во всех конкурсах побеждает! Выиграл множество ценных призов, среди которых два магнитофона, сервизы, вымпелы, мяч с автографами ведущих одного из телеканалов, энциклопедии...

- Участие в викторинах помогает мне жить, - говорит Евгений. - Я даже не подсчитывал точно количество этих викторин. Самые приятные минуты - это когда ко мне приезжают, чтобы вручить приз. Особую благодарность хочу выразить Первому Национальному. После того как я победил в нескольких викторинах на олимпийскую и футбольную тематику, телеканал взял надо мной шефство. Директор ТО "Спорт" Сергей Савелий, я его называю дядей Сережей, даже в гости приезжал на мой день рождения. Часто звонит, интересуется, как у меня дела.

Знаете, я, по сути, сирота, но вокруг очень много людей, которые в меру своих возможностей поддерживают меня. Это и районная социальная служба, и общество Красного Креста. Я очень признателен медсестре Любови Ивановне Рудковской. Куме моей покойной мамы - Нине Федоровне Евграфовой. У нее свой крест - слепой муж и парализованный 20-летний сын. Но эта удивительная женщина находит время и силы еще и мне уделять внимание. Огромное спасибо всем этим людям! Без них я бы просто не смог жить. Только они держат меня на этом свете...

- Женя, а кто вам еду готовит?

- Работники социальной службы кормят. Только перед вашим приходом принесли кастрюльку горохового супа. Вкусного!

- Скажите, а память свою вы как-то специально тренируете?

- Да нет... В школе легко стихи запоминал, но сейчас вот так - с ходу - ни одного не могу рассказать. А вот сведения по спортивной тематике - пожалуйста. Если мне интересен какой-то факт, он просто откладывается у меня в памяти. Особенно если это касается футбола. Моя любимая команда, кстати, киевское "Динамо".

- Вы знаете об этом клубе все?

- Чтобы вам не соврать - почти все! Мне кажется, что интересоваться "Динамо" я начал с 16 июня 1966 года. Это день, когда я родился, - смеется Женя. - Самые памятные матчи? Нужно вернуться к золотым страницам истории "Динамо". Например, 14 мая 1975 года, когда киевляне под руководством Валерия Лобановского впервые завоевали Кубок кубков, а затем и Суперкубок - 6 октября того же года. А еще 2 мая 1986 года, когда динамовцы снова выиграли Кубок обладателей кубков. Или 1988 год, Германия, когда сборная Советского Союза стала серебряным призером чемпионата Европы по футболу...

"Мечтаю хотя бы раз в жизни попасть на стадион"

- Хотя бы раз в жизни удалось побывать на матче?

- На стадионе? Ни разу! Это моя мечта. Пока она не осуществима. Но я знаю, пройдет немного времени и она обязательно сбудется! А еще я мечтаю, чтобы ко мне в гости пришел Сергей Ребров.

С уготованной ему судьбой горькой участью инвалида Евгений не смирился. Он устроился на работу - диспетчером в агентство. Теперь, помимо спортивных результатов, медалей, дат, ему приходится хранить в голове адреса, телефоны, метражи квартир. Как бы в подтверждении этому раздался телефонный звонок. Женя подъехал на коляске к старенькому телефонному аппарату, дрожащей рукой поднес трубку к уху и, ни разу не запнувшись, продиктовал все нужные сведения.

- Да, я не такой как все. Но духом не падаю, - продолжает наш разговор Евгений. - Сам нашел работу через объявления в газете. Заработок, правда, нестабильный. Но я еще и пенсию получаю. Так что за квартиру плачу регулярно. А вот денег на новую коляску, к сожалению, собрать не удается. Та, которую предложил мне Красный Крест, оказалась узкой, я просто в нее не поместился.

Когда я готовила материал, мне перезвонил Евгений и поделился радостной новостью.

- Мне снова помогли добрые люди с Первого Национального, - сообщил Женя. - Благодаря им я познакомился с народным депутатом Украины Валерием Сушкевичем. О бедах инвалидов этот человек знает не понаслышке - сам передвигается на инвалидной коляске. Он приехал и привез мне в подарок новую коляску. Я очень благодарен ему за заботу! Ассоциация спортивной индустрии Украины подарила новенький утепленный спортивный костюм, а от первого вице-президента НТКУ Дмитрия Кравченко я получил в подарок "Энциклопедию олимпийского спорта". Так что надеюсь снова стать победителем в новой викторине!

comments powered by HyperComments

Последние