В ОДЕССЕ 50-МЕТРОВЫЙ(!) ОТРЕЗОК ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ЗАБОРА ОБРУШИЛСЯ НА ТРОТУАР И ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ

01.11.2006 21:37

В результате ЧП лишь чудом серьезно не пострадала маршрутка, проезжавшая в это время мимо. А вот у пешеходов шансов уцелеть не было: один человек погиб, еще один тяжело травмирован

Александр ЛЕВИТ

"ФАКТЫ" (Одесса)

01s02 Zabor.jpg (19948 bytes)В понедельник днем в районе Одесского железнодорожного вокзала железобетонный забор обрушился на тротуар.

- Это случилось на пересечении улицы Среднефонтанской и Семафорного переулка, - рассказал "ФАКТАМ" инспектор Центра пропаганды Главного управления МЧС Украины в Одесской области Сергей Кузьменко. - Часть конструкции (порядка пятидесяти метров), отгораживавшей зону отчуждения железной дороги от проезжей части, рухнула мгновенно. Под завалом оказались люди...

По словам очевидцев, обломки упавшей конструкции буквально "вывалились" на проезжую часть и лишь чудом не "накрыли" двигавшийся автотранспорт. Однако по касательной обломки забора зацепили маршрутное такси.

Оперативно прибывшие к месту ЧП сотрудники регионального управления МЧС достаточно быстро справились с образовавшимся завалом, из-под которого извлекли двоих молодых людей.

- Один был, увы, уже мертв, - продолжает Сергей Кузьменко. - Второй оказался серьезно травмирован - у него множественные травмы конечностей и головы. "Скорая" доставила его в областную клиническую больницу. Медики оценивают состояние пострадавшего как крайне тяжелое.

Как выяснилось позже, 28-летние жители Ильичевска (Одесская область) стали жертвами обвала абсолютно случайно: просто проходили вдоль злополучного забора...

Как пояснил заместитель начальника оперативного отдела ГУ МЧС Украины в Одесской области Валерий Брылев, на заборе были размещены большие рекламные щиты. Они выступили в роли своеобразного паруса: упав от сильного бокового порывистого ветра, один из щитов увлек за собой другие. Тринадцать секций металлического кованого забора, закрепленного кое-как на тумбах-столбиках, сложились словно карточный домик.

По предварительным выводам, рекламные щиты не были закреплены надлежащим образом - они держались исключительно на металлической решетке, а специальное крепление в нижней части отсутствовало. Более того, основой опор служили обычные кирпичи, скрепленные раствором.

- Разрешения на установку этих рекламных щитов обнаружить пока не удалось, - сказал "ФАКТАМ" заместитель начальника Одесского городского управления внутренних дел Эдуард Добрынин. - Представители рекламной компании - владельца щитов, а также Одесской железной дороги, которой принадлежит ограда, пока от каких-либо объяснений воздерживаются. Не исключено, что разрешения вообще не было. Это, как и другие детали происшествия, уточнит следствие. Я убежден, что по факту случившегося будет возбуждено уголовное дело.

Число жертв могло быть значительно большим: напротив места обрушения располагается один из крупнейших в Одессе торгово-выставочных центров "На Среднефонтанской", прямо за углом - железнодорожный вокзал, рядом - подземный переход... Мэр Одессы Эдуард Гурвиц потребовал от прокуратуры провести тщательное расследование обстоятельств ЧП. Он напомнил, что в связи с разработкой новой концепции городской среды в Одессе уже год не выдаются разрешения на размещение рекламных конструкций, а сотни щитов, которые были установлены без соответствующих разрешений и таили угрозу для окружающих, демонтированы. Мэр сообщил также, что рекламные конструкции, ставшие причиной трагедии, были установлены по согласованию с управлением Одесской железной дороги, хотя выдавать такое разрешение оно не имело права.

Напомним, что не так давно в Одессе произошел похожий случай: часть металлического забора с рекламным щитом упала на молодую женщину на улице Ланжероновской - возле ремонтирующегося здания Театра оперы и балета. 29-летняя потерпевшая, которая вместе с мужем проходила мимо театра, была госпитализирована с переломом позвоночника и серьезной черепно-мозговой травмой.

comments powered by HyperComments

Последние