СУЩЕСТВУЕТ СВЯЗЬ МЕЖДУ УБИЙСТВОМ ГОНГАДЗЕ И ОТРАВЛЕНИЕМ ЮЩЕНКО

01.11.2006 09:52

Бывший следователь и депутат Верховной Рады Игорь Пилипчук, помощником которого работал убитый журналист Георгий Гонгадзе, прослеживает связь между убийством Гонгадзе и отравлением Президента Украины Виктора Ющенко.

"Это звенья одной цепи. В них просматриваются одни и те же исполнители. Не меняются и те, кто их расставляет", - сказал Пилипчук в интервью "Известиям", опубликованном в среду.

 
При этом, по его данным, те люди, которых обвиняют в убийстве Георгия Гонгадзе и отравлении Ющенко, на самом деле - подставные лица.
 
 "Дело Гонгадзе сразу можно было считать обреченным на провал. Следствие поручили проводить инвалиду первой группы, а список свидетелей составили так, что даже меня в нем нет", - отметил Пилипчук.

"На этих троих (сейчас в Киеве судят трех милиционеров, которые считаются убийцами Г.Гонгадзе – ред.) повесили убийство Гонгадзе, поскольку они причастны к двум аналогичным преступлениям. Их совершила группа милиционеров, которую называли "эскадроном смерти". После суда эта троица получит семь-восемь лет, по амнистии им зачтут год за три и освободят практически сразу после вынесения приговора", - отметил экс-следователь.

"По имеющимся у меня данным, они выполнили приказ, выкрали Гонгадзе и вывезли из Киева. Убивала его другая группа - по распоряжению тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко и начальника аппарата МВД Эдуарда Фере. Они должны были напугать Гонгадзе, но переборщили и убили. После этого смерть журналиста решили использовать против тогдашнего президента Леонида Кучмы", - добавил он.

"Фере - грамотный профессионал, генерал-полковник, он был "серым кардиналом" в МВД, мы хорошо знакомы. По официальной версии, он после убийства Гонгадзе впал в кому и до сих пор лежит в госпитале МВД. На самом деле он оказался в Израиле, в Натании. Эту информацию я перепроверил через израильтян", - рассказал Пилипчук.

"Там же, в Израиле, находился генерал МВД Алексей Пукач, якобы лично задушивший Гонгадзе. Следствие сделало все, чтобы Пукач не появился в Украине, чтобы он не раскрыл карты. Я никогда не поверю, что генерал ростом 160 см прыгал в яму и душил двухметрового Гонгадзе", - добавил он, передает «ForUm»

Пилипчук также считает, что экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Сацюк, которого обвиняли в отравлении Ющенко, не замешан в этом деле. "Сацюк не травил Ющенко. Он предлагал ему помощь на выборах. Ради этого они и собрались за ужином", - пояснил он.

Пилипчук входил в следственную комиссию, расследовавшую гибель в автокатастрофе экс-лидера Народного руха Вячеслава Чорновила, после которой соратники Чорновила вошли в партию Виктора Ющенко "Наша Украина".

Экс-следователь считает, что и к этой гибели "приложили руку" украинские спецслужбы.

"Сын Чорновила Тарас, нынешний депутат, заявил, что покушение на лидера Руха готовилось заранее, а кассета, свидетельствующая об этом, имеется в распоряжении Марчука (бывший шеф Службы безопасности Украины Евгений Марчук - ИФ). Марчук подтвердил, что кассета была, но пропала в его штабе. Я не нашел подтверждений причастности к делу российских спецслужб. Но без "органов" здесь не обошлось - только своих, украинских", - сказал Пилипчук.

comments powered by HyperComments

Последние