КП УДАЛОСЬ НАЙТИ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ ТАИНСТВЕННОГО ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА В ТАЙГЕ

01.11.2006 18:15

В СССР в 1971 году на границе Республики Коми и Пермской области во время неудачной попытки поставить "мирный атом на службу народному хозяйству" был реализован проект "Тайга". Власти хотели наполнить пересыхающий Каспий, направив воды Печоры в реку Каму. Гигантскую траншею решили прорыть с помощью серии ядерных взрывов. Но после подрыва первых зарядов эксперимент резко свернули. Газета "Комсомольская правда" нашла тех, кто так или иначе был связан с опытами 35-летней давности.

Из официальных структур на запрос газеты никто не ответил. Один закрытый НИИ запросил серию снимков с объекта "Тайга", пообещав взамен сделать официальное заключение. После получения фотографий в экспертизе газете было отказано под туманным предлогом.

Свидетельства очевидцев

"Я живу в городе Березники Пермского края. Несколько раз бывал вблизи тех мест. В 1992-1993 меня свела судьба с человеком, во времена советской власти занимавшим высокий пост в администрации города Красновишерска, он был свидетелем проведения проекта "Тайга". По его словам, взрывов было 9, причем 7, если можно сказать, простых и 2 - спаренных, то есть дуплетом. Последняя серия была такой силы, что дома в деревнях раскатало по бревнам. Причем, с его слов, людей из деревень не предупреждали и не выводили. После взрывов сразу же стали приезжать ученые с целью исследования мест заражения и аборигенов. Многие достаточно быстро скончались", - сообщил читатель КП по имени Артем.

"Я родился в 1967 году в поселке Чусовское Чердынского района Пермской области. С детства мы знали про взрыв, это было для нас просто фактом, таким же, как и то, что там остался еще минимум один заряд. Мой родной дядька работал тогда на зоне, общался с офицерами полигона. Он говорит, что заряды есть, но они неполноценные - взрыватели сняли и увезли", - рассказал один из местных жителей.

Еще один читатель газеты позвонил в редакцию и заявил, что в рассуждения корреспондентов "вкралась системная, корневая ошибка". "Не было никакого проекта переброски северных рек! Нет смысла наполнять пересыхающий Каспий или Арал сибирской водой. Он сам наполнится, без человека. Уровень воды в этих морях пляшет вверх-вниз от сотворения мира, каждые 50 лет. Сейчас Арал опять стал заполняться водой", - сообщил читатель.

По его словам, в проекте "Тайга" отрабатывалось применение так называемого тектонического оружия, о котором писали в последние годы много, но мало кто представляет, как оно выглядит в реальности. В идее проекта была заложена аналогия с переспелым арбузом, который имеет напряженную поверхность. В арбуз втыкается нож, появляется трещина, если чуть ниже воткнуть второй нож и чуть его провернуть, гигантская ягода лопнет по всему диаметру окружности. Под озером Чусовским серией взрывов должны были добиться серьезного движения тектонических пластов. Настолько серьезного, чтобы можно было использовать этот геофизический эффект в военных целях. Например, вызвать в отдельно взятой стране глобальное землетрясение силой до 10 баллов, тем самым без радиационного заражения и тысяч дорогих ядерных бомб и ракет уничтожив всю инфраструктуру. Но дорогостоящий эксперимент показал, что тектоническое оружие - это фантастика", - сообщил читатель КП.

Старший научный сотрудник Виктор Ахунов, который был одним из организаторов и руководителей проекта "Тайга", рассказал: "О том, что касается ядерного взрыва на севере Пермской области, я осведомлен очень хорошо. Пришлось принимать участие не только в создании, но и в реализации проекта, работать по дозиметрической обстановке на месте эксперимента... Работы по подготовке "Тайги" были начаты где-то в 1965 году. К тому времени был уже наработан опыт таких взрывов в скалистых породах".

"Предусматривалась прокладка более чем двумястами ядерными взрывами ложа канала из Печоры через Пермскую область. Изыскательские работы шли с 1963 года. Связаны они были с передвижением по труднодоступной уральской тайге, поэтому шли чуть ли не десятилетиями. Причем никто не делал особого секрета из проекта. Работы в зоне взрыва начали в 1971 году. Сам взрыв организовали наши специалисты, а военные оказывали посильную помощь. О подготовке взрыва хорошо знали и в Чердыни, и в Перми, но в действия наши не вмешивались. Кураторов от местных властей не было", - сообщил ученый.

Ранее в КП была опубликована информация о том, что 35 лет назад таежную глушь Чердынского района Пермской области сотряс мощнейший ядерный взрыв. "Гриб" от него видели жители близлежащих сел за десятки километров. Это было одно из 715 ядерных испытаний в мирных целях на территории СССР.

В 1971 году таким образом был воплощен в жизнь амбициозный проект, получивший кодовое название "Тайга". Задумка на бумаге выглядела вполне убедительно - река Печора соединяется с руслом Камы, впадает в Волгу и наполняет катастрофически мелевшее тогда Каспийское море. Прорыть канал между Печорой и Камой решили с помощью серии ядерных взрывов. В 120-метровых шахтах, соединенных друг с другом лабиринтом толстых электрокабелей, покоились и ждали своего часа ядерные заряды. Наконец, 25 марта была нажата кнопка "Пуск".

Что произошло дальше - доподлинно неизвестно, документы до сих пор не рассекречены, но эксперимент был свернут моментально. Почти десять лет там, на таежных болотах, еще оставались военные и техника. По одним данным, во время эксперимента сработали три бомбы, по другим - только две. В результате выброса грунта на месте лесной опушки образовалась огромная воронка, которая позже заполнилась водой и превратилась в красивейшее озеро с водой неземного цвета.

comments powered by HyperComments

Последние