ТБИЛИСИ ПРЕДЛОЖИЛ ОТДАТЬ БАКУ ЧАСТЬ ГРУЗИНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ

01.11.2006 11:35

Грузия предложила отдать Азербайджану часть своей территории, заявил во вторник председатель государственной комиссии МИД Грузии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы Георгий Манджгаладзе.

Для обсуждения этого предложения министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили уже направился с рабочим визитом в Баку на встречу со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Но часть своей территории Грузия отдаст только в обмен на архитектурный комплекс Давид-Гареджи, сообщает РИА "Новости".

На предстоящих переговорах в Баку "главное внимание будет уделено вопросу принадлежности грузинского архитектурного комплекса VI века Давид-Гареджи, часть которого в настоящее время находится на территории Азербайджана", - сообщил Манджгаладзе. Данное предложение по обмену территориями будет рассмотрено в рамках вопросов, связанных с установлением государственной границы между Грузией и Азербайджаном.

Исходя из того, что комплекс Давид-Гареджи является памятником культурного значения, Манджгаладзе не исключил, что возможен компромиссный вариант относительно этой территории. Таким вариантом может стать обмен частями пограничных районов. В таком случае грузинская сторона уступит определенную часть своей территории Азербайджану в обмен на ту, на которой находится часть комплекса пещерных монастырей Давид-Гареджи.

Манджгаладзе при этом опроверг сообщения грузинских СМИ о занятии части монастырского комплекса азербайджанскими пограничниками.

Комплекс пещерных монастырей Давид-Гареджи находится в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси. Архитектурный памятник основан в первой половине VI века. В Х-XIII веках на его территории были построены и другие монастыри. Изображенные на его стенах фрески исторических лиц датируются VIII-XIV веками. Со времен СССР до настоящего времени комплекс, общая площадь которого составляет около 100 квадратных километров, находился на территории Азербайджана.

 

comments powered by HyperComments

Последние