МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ХОТЯТ ПРИСПОСОБИТЬ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ ПОД ГОРОДСКИЕ НУЖДЫ

01.11.2006 18:55

В последние годы программа восстановления памятников стала одной из приоритетных в градостроительной политике столицы. "3 тысячи зданий взяты под государственную охрану, - заявил "Новым известиям" Валерий Шевчук, глава Москомнаследия. - Еще 1,3 тысячи зданий имеют статус выявленных объектов, по которым была организована историко-культурная экспертиза. И список ежегодно пополняется".

В ближайшее время столичные власти планируют создать Единый реестр памятников города. Этот документ в настоящее время находится на стадии создания. В нем будут собраны все сведения об исторических и культурных памятниках. Документ призван упорядочить представления о достопримечательностях столицы и привлечь внимание властей к тем памятникам архитектуры, которые были незаконно забыты.

Речь идет прежде всего об исторических зданиях, которые долгие годы использовались не по назначению и выпали из поля зрения властей. "Если памятники консервировать, то есть риск, что через какое-то время многие из них превратятся в груду развалин, - сообщил Валерий Шевчук. - Поэтому еще до проведения любых видов работ на памятниках определяется их предмет охраны, то есть выделяется все самое ценное, что подлежит обязательному сохранению. На выбор таких элементов или частей здания влияет в том числе и техническое состояние объекта. Согласитесь, что лучше сохранить малое, чем потерять все".

Спасенные исторические здания столичные власти планируют адаптировать к нуждам города. Вопрос о придании памятникам архитектуры нового статуса считается наиболее спорным. Защитники исторического облика города не раз выступали против модернизации памятников архитектуры, поскольку это может снизить их культурную ценность. Однако чиновники убеждены: эти опасения необоснованны. Примером может служить восстановление Манежа после пожара. В ходе реконструкции удалось совместить сохранение внешнего облика памятника с требованиями сегодняшнего дня, в том числе и с противопожарной безопасностью.

Конечно, внешний вид объекта культурно-исторического наследия Москвы должен быть идентичным первоначальному облику здания. Однако если наступает необходимость в приспособлении помещения под современные условия эксплуатации, архитектурные особенности памятников не затрагиваются. Преимущественно приспособление идет за счет расширения подземных помещений. Также строители могут посягнуть на те участки, которые не составляют предмета охраны в качестве культурного наследия.

comments powered by HyperComments

Последние