КНДР СОГЛАСИЛАСЬ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ШЕСТИСТОРОННИХ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ

01.11.2006 17:55

США, Китай и КНДР достигли договоренности о возобновлении в скором времени шестисторонних переговоров (КНДР, Южная Корея, Россия, Китай, США и Япония) по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Пхеньяна. Об этом сообщает телеканал Sky News.

Шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР, вероятно, возобновятся в ноябре, заявил журналистам в Пекине во вторник глава американской делегации на многосторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова Кристофер Хилл.

По словам американского дипломата, КНДР не выдвигает предварительных условий возвращения за стол шестисторонних переговоров, приостановленных в ноябре 2005 года.

Главы делегаций США, КНДР и Китая на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова провели во вторник встречу в Пекине. Как сообщил представитель МИД КНР, они "провели углубленный обмен мнениями" и достигли договоренности о возобновлении шестисторонних переговоров "в ближайшее время, удобное для всех сторон", передает ИТАР-ТАСС.

Официальный сайт МИД КНР подтвердил эту информацию. "Стороны провели откровенный и всесторонний обмен мнениями по вопросу о продолжении усилий с целью способствовать прогрессу на шестисторонних переговорах", - отмечается в сообщении китайского МИДа.

Южнокорейское министерство иностранных дел и внешней торговли приветствует решение Пхеньяна вернуться за стол шестисторонних переговоров по мирному урегулированию проблемы разработки в КНДР ядерного оружия. Об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства РК.

Одновременно официальный представитель министерства по делам объединения РК подтвердил факт состоявшейся в Пекине неофициальной встречи между заместителем министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гваном и помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофером Хиллом.

Россия "крайне позитивно" оценивает факт принятия заявления по итогам трехсторонней встречи в Пекине делегаций Китая, КНДР и США о скором возобновлении шестисторонних переговоров. Об этом заявил заместитель главы МИД России Александр Алексеев. "Мы искренне надеемся, что в ближайшее время они возобновятся", - подчеркнул он.

По словам замминистра, "у шестисторонних переговоров появился шанс".

Вместе с тем, он отметил, что российская сторона пока не располагает исчерпывающей информацией о переговорах и достигнутых договоренностях. "Мы должны будем подождать дополнительной информации о том, о чем конкретно шел разговор, безусловное ли это возобновление шестисторонних переговоров, или же стороны выдвигают какие-то условия - все это осталось за скобками", - подчеркнул Алексеев.

Он отметил, что в Москве знали о готовящейся в Пекине трехсторонней неформальной встрече. "Китай сделал очень много для организации этой встречи, и мы в значительной мере благодарны китайским коллегам", - заключил замминистра.

Шестисторонние переговоры были остановлены по инициативе Северной Кореи более года назад.

Также во вторник Северная Корея пригрозила Южной "катастрофическими последствиями", если в Сеуле будут помогать США в оказании давления на КНДР. В Северной Корее заявили, что не потерпят участия Южной Кореи в досмотре грузов, предназначенных для КНДР. Подобные действия предусмотрены санкциями Совбеза ООН против Северной Кореи за проведенные недавно ядерные испытания.

comments powered by HyperComments

Последние